Le Non-Homme. Une critique sur les inégalités de sexe dans l’imaginaire fang équato-guinéen - Angone, Ferdulis Zita Odome (Acta fabula, 2022)
Ferdulis Zita Odome Angone commente deux chapitres de la thèse soutenue en 2022 par Patricia Picazo Sanz et intitulée Modelos de mundo y discursos literarios saboteadores en Guinea Ecuatorial : la construcción de una identidad decolonial y sus límites [Modèles-monde et discours littéraires saboteurs en Guinée Equatoriale : la construction d’une identité décoloniale et ses limites]. Elle se concentre sur l’écriture et la réception d’un roman écrit en langue fang, pour souligner les relations entre identités subalternes et « discours saboteurs ».
Number: vol. 23, n° 10 Publisher: Acta fabula / Équipe de recherche Fabula
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afrique; approches et analyses; colonialisme; communication; discipline; féminisme décolonial; guinée; imaginaire; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; traduction; études littéraires

Écriture auto-ethnographique et positionnement: réflexivité entourant l’arabité et le queer - Bouqentar, Lamiae (Alterstice, 2021)
Cet article est un texte réflexif sur mon recours à une écriture auto-ethnographique dans ma recherche doctorale à propos de la migration arabe queer. En tant que chercheure arabe queer migrante, je puise dans la notion de positionnement, qui permet de considérer les expériences des groupes minorisés et racialisés comme une source pertinente de savoir. Inspirée de la tradition auto-ethnographique, je procède en incluant des fragments de récit de soi tirés de mes propres échanges de la vie, pour ainsi problématiser les identifications arabe et queer composant mon positionnement.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; LGBTQIA2+; afrique; amériques; approches et analyses; arts; autoethnographie; canada; communication; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; maroc; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; rabat; régions géographiques; sex2283; thématiques; études culturelles; études littéraires

La réécriture féministe et anticoloniale de l’histoire à partir du récit de soi dans Le crachat solaire (1975) de Jovette Marchessault - Couture-Grondin, Élise (Arborescences, 2021)
Le premier tome de la trilogie autobiographique de Jovette Marchessault, Le crachat solaire, raconte le voyage cosmique de la narratrice vers la terre, sa naissance, ainsi que ses voyages dans le ventre d’un autobus Greyhound à travers les Amériques à l’âge adulte qui la met en lien avec « la terre amérindienne ». Après un long périple, elle sent le besoin de revenir à Montréal, un récit de retour qui rejoint celui de sa chute sur terre dans l’enveloppe charnelle de son corps physique. Les deux récits qui s’entrecroisent offrent une vision alternative de l’histoire à travers un récit de soi, de sa famille, de ses ancêtres et d’un récit de création féministe. Unique, ce texte féministe paru en 1975 articule la domination patriarcale à la violence du colonialisme dans un effort d’offrir une version féministe et anticoloniale de l’histoire de Montréal, du Québec, et plus largement des Amériques. À partir de ma position comme féministe colonisatrice blanche, j’analyse comment le récit autobiographique de Marchessault pousse à une prise de conscience anticoloniale pour les féministes québécoises et encourage un regard critique sur l’histoire du colonialisme au Québec.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; discipline; féminisme décolonial; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; études littéraires

Forms of Care: Chimamanda Ngozi Adichie’s Americanah (2014), Agency, and Decolonial Feminism - McCann, Fiona (Études littéraires africaines, 2021)
Cet article explore la politique féministe telle qu’elle est représentée dans le roman Americanah de Chimamanda Ngozi Adichie, ainsi que la manière dont ce féminisme s’entremêle avec des formes de care. Je cerne les contours de l’engagement affiché de l’autrice pour le féminisme intersectionnel, tout en pointant quelques angles morts. Après avoir situé l’oeuvre d’Adichie dans le contexte des féminismes postcolonial, populaire et décolonial, j’étudie l’importance des cheveux et la question plus générale de l’agentivité. Dans la dernière partie, je démontre que la poétique du care développée dans le roman n’adhère pas totalement au féminisme décolonial en raison de l’invisibilité relative des structures néo-coloniales à l’oeuvre au Nigeria pendant la période contemporaine.
Keywords: afro-féminisme; agentivité; approches et analyses; arts; care; discipline; féminisme décolonial; féminismes noirs; littérature; militance; politique; ressource en ligne; thématiques; études littéraires

Trialogue autour de l’œuvre de Gloria Anzaldúa - Back, Camille; Dawson, Nicholas (Études francophones, 2020)
Disponible en ligne https://languages.louisiana.edu/node/227
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; chicanas; cours; discipline; féminisme décolonial; lit2815; lit3495; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sofia; états-unis; études littéraires

Ces narratrices rabat-joie : critique et réécriture postcoloniale du récit hégémonique du bonheur dans A small place, The autobiography of my mother et See now then de Jamaica Kincaid - Deveault, Audrey (Université du Québec à Montréal, 2020)
À travers l’analyse de l’essai A Small Place et des romans The Autobiography of My Mother et See Now Then, le présent mémoire interroge la manière dont le bonheur oriente l’oeuvre de l’autrice Jamaica Kincaid. Ce mémoire repose sur la prémisse suivante : la notion de bonheur est le produit d’une narration; elle n’est pas une chose en soi, mais se construit, plutôt, par l’entremise d’un récit. En ce sens, le récit du bonheur a une fonction de contrôle social puisqu’il sert à établir une marche à suivre pour l’atteindre et à distinguer les personnes heureuses de celles qui sont malheureuses. L’objectif du mémoire est de relever comment, dans l’oeuvre de Kincaid, le produit de cette narration, qui sera nommé « récit hégémonique du bonheur », est constitué par le white gaze qui réifie les personnes racisées et historiquement colonisées. À l’aide des théories du Black feminism et du point de vue situé, nous verrons comment Kincaid fait un usage politique du malheur et investit la narration du point de vue situé des femmes noires pour venir déstabiliser, déconstruire et tourner au ridicule le white gaze. Ainsi, elle oppose au discours dominant des discours contrehégémoniques qui permettent de penser les portées esthétiques et politiques du malheur. Chacune des narratrices à l’étude est associée à une figure rabat-joie développée par la philosophe Sara Ahmed — la killjoy postcoloniale, la willful subject et la melancholic migrant —, incarnations qui font contrepoids au point de vue blanc et masculin. Pour débuter, un chapitre théorique effectue un bref historique de la notion de bonheur en Occident et détaille les approches théoriques et concepts qui seront au centre de l’analyse (point de vue situé, white gaze, figures rabat-joie) Les trois chapitres subséquents sont respectivement dédiés à l’analyse d’une oeuvre à l’étude et de la figure qui lui est associée. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Jamaica Kincaid, bonheur, rabat-joie, blanchité, hégémonie, A Small Place, The Autobiography of My Mother, See Now Then, killjoy, willful subject, melancholic migrant, Black feminism, point de vue situé, subjectivité
à
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; afro-féminisme; approches et analyses; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; féminismes noirs; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; point de vue situé; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Afropea: utopie post-occidentale et post-raciste - Miano, Léonora (Bernard Grasset, 2020)
Léonora Miano n'est pas une Afropéenne (afro-européenne). Ceux qui se définissent ainsi ont grandi en Europe.Marquée par l'Afrique subsaharienne, la sensibilité de l'auteur se distingue de celle des Afropéens. Ceux-ci se sont construits en situation de minorité. Ce qui détermine la perception de soi, complique l'identification et la solidarité entre Afropéens et Subsahariens.La France identifie à l'Afrique tous ses citoyens d'ascendance subsaharienne, privilégiant les natifs de ce continent. Cela ne favorise pas l'ancrage des Afropéens dans leur pays, leur capacité à se sentir responsables de son destin.Pourtant, ceux qui se sont donné un nom - Afropéens - dans lequel Afrique et Europe fusionnent, s'ils sont fidèles aux implications de cette association plus qu'à leur amertume, peuvent incarner un projet de société fraternel, anti-impérialiste et anti-raciste. Dans une France en proie aux crispations identitaires, la perspective afropéenne apparaît encore comme une utopie. De part et d'autre, la tentation du rejet est puissante.
Section: 222 pages ; 21 cm
Keywords: afrique; afrique subsaharienne; afro-féminisme; antiracisme; approches et analyses; arts; com5170; cours; discipline; europe; france; féminisme afropéen; féminisme décolonial; histoire et politique; premier cycle; régions géographiques; thématiques; utopie; études littéraires