Afropea: utopie post-occidentale et post-raciste - Miano, Léonora (Bernard Grasset, 2020)
Léonora Miano n'est pas une Afropéenne (afro-européenne). Ceux qui se définissent ainsi ont grandi en Europe.Marquée par l'Afrique subsaharienne, la sensibilité de l'auteur se distingue de celle des Afropéens. Ceux-ci se sont construits en situation de minorité. Ce qui détermine la perception de soi, complique l'identification et la solidarité entre Afropéens et Subsahariens.La France identifie à l'Afrique tous ses citoyens d'ascendance subsaharienne, privilégiant les natifs de ce continent. Cela ne favorise pas l'ancrage des Afropéens dans leur pays, leur capacité à se sentir responsables de son destin.Pourtant, ceux qui se sont donné un nom - Afropéens - dans lequel Afrique et Europe fusionnent, s'ils sont fidèles aux implications de cette association plus qu'à leur amertume, peuvent incarner un projet de société fraternel, anti-impérialiste et anti-raciste. Dans une France en proie aux crispations identitaires, la perspective afropéenne apparaît encore comme une utopie. De part et d'autre, la tentation du rejet est puissante.
Section: 222 pages ; 21 cm
Keywords: afrique; afrique subsaharienne; afro-féminisme; antiracisme; approches et analyses; arts; com5170; cours; discipline; europe; france; féminisme afropéen; féminisme décolonial; histoire et politique; premier cycle; régions géographiques; thématiques; utopie; études littéraires

À la rencontre de l'autre : les rapports entre l'Orient et l'Occident dans Les nuits de Strasbourg, d'Assia Djebar - Bergeron, Élise (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; afrique; algérie; approches et analyses; discipline; europe; france; féminisme décolonial; mémoires/thèses; périodes historiques; régions géographiques; études littéraires

Postcolonial subjects: Francophone women writers - Green, Mary (University of Minnesota Press, 1996)
Sujets postcoloniaux » est un projet collectif centré sur les questions de langue, d'identité et de voix alors qu'ils abordent les questions de genre, de race, d'ethnicité, de culture et de nation. Les essais critiques présentés ici portent sur les contributions littéraires de femmes contemporaines écrivant en français dont les liens culturels, les identités ethniques et les racines historiques se situent au-delà de l'Hexagone, au-delà de la carte à six faces de la France.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; francophonie; féminisme décolonial; littérature; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires