Le droit à l'égalité et la lutte aux stéréotypes sexuels et sexistes, un arrimage difficile - Chagnon, Rachel; Obertan, Pamela (Labrys, 2010)
Au Canada, on voit émerger un malaise face à la persistance des stéréotypes sexuels et sexistes dans les médias. Ces stéréotypes sont en effet perçus comme étant des freins à la réalisation d’une pleine égalité entre les femmes et les hommes. Le présent article, rédigé dans le cadre d’une recherche portant spécifiquement sur la régulation de la discrimination dans l’industrie de la radio et télédiffusion, analyse la mise en œuvre du droit à l’égalité entre les femmes et les hommes dans le contexte de l’autoréglementation. Plus précisément, j’y explique comment l’État canadien a confié aux diffuseurs sur son territoire le mandat d’exclure de leur programmation les contenus médiatiques discriminatoires. Je regarde ensuite comment les diffuseurs s’acquittent de cette tâche. Mots-clés: égalité, stéréotypes, radio, télédiffusion
Keywords: SAC; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; incomplet; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; sexualité; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Oser être soi-même. Outils didactiques en éducation à la sexualité pour contrer l'hypersexualisation et la sexualisation précoce auprès des jeunes de niveau secondaire - Duquet, Francine; Gagnon, Geneviève; Faucher, Mylène (Service aux collectivités de l'UQAM, 2010)
« En effet, le projet Outiller les jeunes face à l'hypersexualisation vise à sensibiliser les jeunes et les adultes qui les accompagnent aux phénomènes de l'hypersexualisation et de la sexualisation précoce et à proposer des pistes de réflexion et d'action visant à contrer ses effets néfastes. » (2010, 07)
Projet « Outiller les jeunes face à l'hypersexualisation »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; adolescentes*; amériques; approches et analyses; corps; hypersexualisation; outils didactiques; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; secondaire; sexualisation; sexualité; thématiques; violences

« La sexualité des femmes: le plaisir contraint », Nouvelles Questions Féministes, n° 3, 2010 - Guichard-Claudic, Yvonne; Andro, Armelle; Bachman, Laurence; Bajos, Nathalie; Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2010)
https://shs.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2010-3-page-4?lang=fr
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; corps; corps féminin; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; intersectionnalité; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualité des femmes*; systèmes d'oppressions; thématiques

Mais oui c'est un travail!: penser le travail du sexe au-delà de la victimisation - Parent, Colette; Bruckert, Chris; Corriveau, Patrice; Nengeh Mensah, Maria; Toupin, Louise (Presses de l'Université du Québec, 2010)
La question du travail du sexe fait toujours, aujourd’hui, l’objet de polémiques où le moralisme et les bons sentiments prévalent sur la discussion ouverte. La traite des femmes pour fins de « prostitution » et leur vulnérabilité physique face à la violence et à l’homicide débouchent souvent sur des demandes de répression accrue, et ce sont les travailleuses du sexe qui font les frais de ces discours prohibitionnistes et moralisateurs. Soucieux de véhiculer auprès d’un large public une vision différente de la « prostitution » dans le respect des travailleuses du sexe et de remettre en question les bases du message néo-abolitionniste qui présente ces dernières essentiellement comme des victimes de souteneurs ou de leur fausse conscience, cinq spécialistes ont entrepris la rédaction collective d’un livre pour démystifier plusieurs préjugés liés au travail du sexe. Sont abordés dans ce livre original les fondements du débat actuel de la « prostitution » comme travail, les différentes réponses des régimes juridiques, la variété de pratiques et d’expertises mises en oeuvre par les femmes elles-mêmes, incluant celles des migrantes illégales, et l’action collective des regroupements qui luttent pour une reconnaissance du travail du sexe. Mais oui c’est un travail ! invite donc à déconstruire certains mythes et stéréotypes, et à étayer la preuve à l’effet qu’il est non seulement possible de défendre la légitimité du travail du sexe tout en luttant contre la violence, mais que cela est nécessaire.
Section: xvii, 137 pages ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; corps féminin; cours; discipline; phi2030; philosophie; premier cycle; prostitution; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; travail du sexe-prostitution