Violences conjugales : du combat féministe à la cause publique - Delage, Pauline (Presses Sciences Po, 2017)
« Si la violence conjugale est aujourd'hui reconnue comme une question de société légitime, il n'en a pas toujours été ainsi. C'est grâce aux mobilisations féministes des années 1970, qui définissent alors la violence dans le couple comme une violence faite aux femmes - produit des rapports de domination entre les hommes et les femmes -, que ce phénomène est sorti de la dénégation sociale dans laquelle il était tenu. Comment une cause féministe devient-elle un problème public dont s'emparent les associations, les institutions internationales et l'État ? À travers la question des violences conjugales et en comparant des cas français et américain, à Paris et à Los Angeles, Pauline Delage analyse avec acuité quelles sont, de part et d'autre de l'Atlantique, les formes légitimes de l'intervention publique dans le domaine de l'intime et des inégalités sexuées. » – Résumé de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; europe; fem7000; france; histoire et politique; mobilisation; périodes historiques; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; transféminisme; violences; violences conjugales; états-unis

The Traditional Roles of Native Women in Canada and the Impact of Colonization - Brodribb, Somer (The Canadian Journal of Native Studies, 1984)
Recent trends in feminist research indicate a growing interest in the impact of Native women on westward expansion and imperialism. The author suggests that while early European contacts affected the status of women negatively, the views of Native women were seldom recorded during these early contact periods. Recent studies have examined the status and changing roles of Native women from the viewpoints of contemporary Native women. The diversity of their opinions continues to be a part of the contemporary debate on the resilience and resourcefulness of Native women in the past.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; mariage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences