Combattre maintenant les inégalités sexuées, sociales et territoriales dans les quartiers politique de la ville et dans les territoires ruraux fragilisés - Haut Conseil à l'Égalité entre les femmes et les hommes (2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; discipline; environnement; europe; france; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; urbanisme

Cadre bâti et relations de pouvoir en transformation: l’aménagement participatif de la maison des femmes de Malika, Sénéga - Pinard, Émilie (2010)
S’appuyant sur une recherche action réalisée à la maison des femmes de Malika, en banlieue de Dakar (Sénégal), cette communication montre comment l’architecture peut devenir un catalyseur privilégié de la participation des femmes et de la gouvernance locale. Le projet visait à procéder, avec la participation de ses membres, à la transformation et à l’agrandissement d’un bâtiment existant pour y intégrer des pratiques productives, dont l’agriculture urbaine. Il a soulevé diverses questions sur la place des femmes dans l’espace politique sénégalais et sur leurs capacités, à travers leurs associations, à modifier leur communauté et son cadre de vie. Comment les femmes ontelles profit é du projet pour développer une vision de leur cadre de vie dont l’aménagement répond à leurs besoins, tout en leur ouvrant de nouvelles opportunités sociales et politiques? À la lumière des analyses féministes de l’aménagement urbain et du cadre de vie (Hainard et Verschuur 2001 et Moser 1993) et des analyses politiques de la participation et du développement (Hickey et Mohan 2004 et Goebel 1998), la présentation fait ressortir les diverses ruses et stratégies employées par les femmes dans la transformation de leurs relations de pouvoir, qu’elles soient sociales, politiques ou financières. Si cette démarche illustre comment les femmes ont su utiliser un projet participatif à leur avantage, elle interroge également les limites imposées par les dynamiques et contraintes sociales existantes auxquelles elles sont soumises.
Keywords: SAC; afrique; approches et analyses; architecture; design; discipline; femmes*; gouvernance; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; urbanisme