L’économie politique du sexe : transactions sur les femmes et systèmes de sexe/genre - Rubin, Gayle (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 1998)
La littérature sur les femmes — tant féministe qu’antiféministe — est une longue rumination quant à la nature et à la genèse de leur oppression et de leur subordination sociale. La question n’est pas sans importance, car les réponses qui lui sont données déterminent la manière dont nous envisageons l’avenir et si nous jugeons réaliste ou non d’espérer une société égalitaire entre les sexes. Plus important, l’analyse des causes de l’oppression des femmes fonde toute estimation de ce qu’il faudrait exactement changer pour réaliser une société sans hiérarchie de genre
Première publication: 1975 http://journals.openedition.org/cedref/171
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; classe ouvrière; cours; discipline; europe; famille; fem1000; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; patriarcat; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; soc1016; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

La valence différentielle des sexes au fondement de la société? - Héritier, Françoise (Masculin/féminin. La pensée de la différence., 1996)
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; domination masculine; fem1000; fem7000; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines

Masculin/féminin. La pensée de la différence. - Héritier, Françoise (Odile Jacob, 1996)
Le combat pour l’égalité des sexes est le plus radical qui puisse être. Masculin/Féminin nous montre en effet comment la différence des sexes structure la pensée humaine puisqu’elle en commande les deux concepts primordiaux : l’identique et le différent. La manière dont chaque culture construit cette différence met en branle toute sa conception du monde, sa sociologie et sa biologie comme sa cosmologie. Changer le rapport du masculin et du féminin, c’est bouleverser nos ressorts intellectuels les plus profonds, élaborés au fil des millénaires. En démontant les mécanismes de la différence, ce livre offre des solutions pour parvenir à l’égalité.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; domination masculine; fem1000; fem7000; lit3220; lit3495; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; soc3113

L'institution polygamique comme lieu de construction sociale de la féminité - Fainzang, Sylvie; Journet, Odile (Sexe et genre : de la hiérarchie entre les sexes, 1991)
L'institution polygamique est un des lieux privilégiés de socialisation de la sexualité féminine où se fondent les rapports sociaux entre les sexes et les mécanismes de leur reproduction. Les résultats présentés ici résultent d'une étude de l'institution polygamique et du vécu des femmes soninke et toucouleur vivant sous le régime de la polygamie, tant en Afrique (en particulier au Sénégal) qu'en France, dans le contexte de l'immigration. L'étude a été menée dans une perspective comparative, à partir d'enquêtes conduites par Odile Journet, pour ce qui est du Sénégal, et par Sylvie Fainzang, pour ce qui est de la France. La confrontation des analyses a permis de dégager des règles de fonctionnement de la subordination des femmes au rôle qui leur est affecté dans le contexte de la polygamie. Les auteurs ont tenté de cerner les conditions d'existence de la formule polygamique au niveau idéologique (modèles, systèmes de valeurs et des représentations).
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afrique; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; polygamie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sénégal

L'anatomie politique : catégorisations et idéologies du sexe - Mathieu, Nicole-Claude (Côté-femmes, 1991)
Dans toutes les sociétés, et que les acteurs sociaux en soient conscients ou non, la conception du sexe anatomique comporte toujours un aspect stratégique, c'est-à-dire politique, dans l'organisation des relations entre les sexes. Deux questions se posent et se croisent : la conceptualisation du sexe (quel rapport établit-on entre le biologique et le social ?) et la catégorisation des sexes (qu'est-ce qu'un homme, qu'est-ce qu'une femme, qu'est-ce que du masculin, du féminin, de l'unisexe ou du troisième genre... ?). Si l'oppression des femmes est générale, les idéologies du sexe sont diverses. L'autrice s'est intéressée à ceux et celles qui parlent et à celles qui se taisent, aux métamorphoses subtiles du discours savant, aux interprétations et aux déterminants de la conscience des femmes, aux normes des sociétés et des individus sur le sexe et le genre, et aux tentatives de subversion. Que ce soit du côté des normes ou du côté des contestataires, et qu'elles disent que le genre traduit, ou symbolise, ou construit le sexe, les idéologies témoignent du sexe social : que l'anatomie est politique.
Keywords: 1900-1999; anthropologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; lit3220; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines

Les transgressions du sexe et du genre à la lumière des données ethnographiques - Mathieu, Nicole-Claude (Sexe et genre : de la hiérarchie entre les sexes, 1991)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexe/genre; thématiques

Notes pour une définition sociologique des catégories de sexe. - Mathieu, Nicole-Claude (L'anatomie politique : catégorisations et idéologies du sexe, 1991)
Keywords: 1900-1999; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions