Entre deux guerres. Les rôles féminins en France et en Angleterre - Sohn, Anne-Marie (Histoire des femmes en Occident. 5 : Le XXe siècle, 2002)
Extrait de la couverture du vol. 5 : "A étudier aujourd'hui, privilège de l'histoire contemporaine, des vies de femmes qui ont traversé le siècle, on est frappé par le tragique et le grandiose de leurs existences. Happées par la guerre, la révolution ou la dictature, mais aussi spectatrices et actrices d'un formidable bouleversement entre les sexes. Incontestablement la vie des femmes a changé, et l'égalité sexuelle progressé au XXe siècle, sous la pression bien sûr des féministes, grâce aussi aux progrès techniques, à la maîtrise féminine de la fécondité et à une plus grande participation des femmes à la vie sociale - mais non sans résistance et déplacement des discriminations. Ici l'histoire tend la main aux autres sciences humaines, sans épuiser le champ du possible ni parler de façon univoque. Du moins espère-t-on montrer la valeur scientifique d'une approche sexuée de l'histoire et inviter à la réflexion sur les enjeux de notre temps."
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; santé; santé reproductive; sciences humaines; thématiques

Histoire des femmes en Occident. 5 : Le XXe siècle - Thébaud, Françoise; Duby, Georges; Perrot, Michelle (Perrin, 2002)
A étudier aujourd'hui, privilège de l'histoire contemporaine, des vies de femmes qui ont traversé le siècle, on est frappé par le tragique et le grandiose de leurs existences. Happées par la guerre, la révolution ou la dictature, mais aussi spectatrices et actrices d'un formidable bouleversement entre les sexes. Incontestablement la vie des femmes a changé et l'égalité sexuelle progressé au XXe siècle, sous la pression bien sûr des féministes, grâce aussi aux progrès techniques, à la maîtrise féminine de la fécondité et à une plus grande participation des femmes à la vie sociale – mais non sans résistance et déplacement des discriminations. Ici l'histoire tend la main aux autres sciences humaines, sans épuiser le champ du possible ni parler de façon univoque. Du moins espère-t-on montrer la valeur scientifique d'une approche sexuée de l'histoire et inviter à la réflexion sur les enjeux de notre temps.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; lit3220; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; santé; santé reproductive; sciences humaines; thématiques

New sexual agendas - Segal, Lynne (New York University Press, 1997)
"Taking on those who would limit sexual freedom, New Sexual Agendas challenges the notion that there are fixed sexual behaviors for men and women. This engaging collection draws on a number of disciplines including women's studies, literature, gender studies, cultural studies, history, politics, education, sociology, and psychology."
Section: xviii, 278 p
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; histoire; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; hétérosexualité; premier cycle; psychologie; queer; rapports sociaux de sexe; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études de genre; études littéraires