Intervention intensive et travail invisible de femmes : le cas de mères de jeunes enfants autistes et de leurs intervenantes - Courcy, Isabelle; des Rivières-Pigeon, Catherine (Nouvelles Questions Féministes, 2013)
Les recherches féministes sur le travail social sont plus que jamais nécessaires, car l’idéologie de la responsabilité individuelle imprègne fortement les politiques de l’Etat social et les missions du travail social. Cette idéologie nie les inégalités liées aux rapports de domination entre hommes et femmes, entre citoyen·ne·s et étranger·e·s, ou entre riches et pauvres. Ce numéro montre que certaines interventions du travail social reproduisent ces inégalités, mais que d’autres contestent davantage les normes sociales dominantes et favorisent ainsi l’émancipation des personnes ciblées par l’action sociale.
Keywords: amériques; approches et analyses; care; maternité; projet charge mentale; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; santé; soins aux enfants; thématiques; travail; travail invisible