Rapport de recherche sur le harcèlement de rue à Montréal. Portrait statistique de la pluralité des expériences, des manifestations et des contextes - Blais, Mélissa; Courcy, Isabelle; Lavoie Mongrain, Catherine (Service aux collectivités de l'UQAM/Centre d'éducation et d'action des femmes de Montréal, 2022)
Recherche soutenue par la Ville de Montréal et le Secrétariat à la condition féminine
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; approches et analyses; espace public; femmes*; genre; harcèlement de rue; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Intimités et sexualités contemporaines: les transformations des pratiques et des représentations - Piazzesi, Chiara; Blais, Martin; Lavigne, Julie; Lavoie Mongrain, Catherine (Presses de l'Université de Montréal, 2020)
Cet ouvrage collectif s’inscrit dans une longue tradition d’études en sciences humaines et sociales qui explorent, documentent et théorisent les relations intimes dans les sociétés occidentales et dans une perspective comparative. Pendant une très longue période de l’histoire occidentale, les relations intimes n’impliquaient pas une forme d’intimité entre partenaires telle que nous la connaissons aujourd’hui. Elles étaient inscrites dans l’institution du mariage et considérées immorales, voire illégales lorsqu’elles ne l’étaient pas. Le contact sexuel avait pour finalité la reproduction biologique et sociale plutôt que la connaissance réciproque et le plaisir des partenaires. Ces relations pouvaient certes reposer sur le sentiment amoureux, mais la place relative de ces sentiments par rapport à la conjugalité, à la domesticité et à la sexualité était bien différente. Les combinaisons de ces différentes composantes et leur importance relative dans les relations intimes ont changé de manière importante au cours des derniers siècles. L’histoire de l’amour en Occident est l’histoire de la naissance et de la consolidation de ce que nous connaissons aujourd’hui comme intimité amoureuse et intimité sexuelle avec autrui. Le travail des historiennes et des historiens a été fondamental pour reconstruire le parcours de cette différenciation d’une sphère d’expérience qui est entièrement axée sur les échanges interpersonnels au contenu et au vécu hautement individualisés. Aux étapes les plus récentes de cette histoire de modernisation progressive, nous n’avons pas assisté à la fragilisation graduelle ou à la « fin » des liens intimes." – Fourni par l'éditeur.
Section: 279 pages ; 23 cm.
Keywords: approches et analyses; discipline; histoire et politique; intime; occident; plaisir; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques