L'un est l'autre. Des relations entre hommes et femmes - Badinter, Elisabeth (Odile Jacob, 1986)
L'égalité réelle entre hommes et femmes met un terme au modèle millénaire de la complémentarité, (l'homme avec la femme) ou conflictuelle (l'homme contre la femme). Un nouveau modèle s'élabore sous nos yeux : la ressemblance des sexes. Plus qu'une révolution des mœurs, Élisabeth Badinter y voit une véritable mutation et la mise en question de notre identité.
https://www.cairn.info/l-un-est-l-autre–9782738110138.htm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; europe; fem1000; fem9000; france; lit4700; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; égalité des sexes

Le conflit : la femme et la mère - Badinter, Elisabeth (Flammarion, 2010)
Elisabeth Badinter constate un repli sur le terrain des droits des femmes, lequel se manifeste, par exemple, par la forte baisse de la natalité dans les pays développés, la hausse conjointe du nombre de femmes qui ne veulent pas avoir d'enfant, le regain des discours naturalistes visant à river les femmes à leur rôle de mère.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; europe; fem1000; femmes*; france; histoire et politique; maternité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques