Violences conjugales : du combat féministe à la cause publique - Delage, Pauline (Presses Sciences Po, 2017)
« Si la violence conjugale est aujourd'hui reconnue comme une question de société légitime, il n'en a pas toujours été ainsi. C'est grâce aux mobilisations féministes des années 1970, qui définissent alors la violence dans le couple comme une violence faite aux femmes - produit des rapports de domination entre les hommes et les femmes -, que ce phénomène est sorti de la dénégation sociale dans laquelle il était tenu. Comment une cause féministe devient-elle un problème public dont s'emparent les associations, les institutions internationales et l'État ? À travers la question des violences conjugales et en comparant des cas français et américain, à Paris et à Los Angeles, Pauline Delage analyse avec acuité quelles sont, de part et d'autre de l'Atlantique, les formes légitimes de l'intervention publique dans le domaine de l'intime et des inégalités sexuées. » – Résumé de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; europe; fem7000; france; histoire et politique; mobilisation; périodes historiques; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; transféminisme; violences; violences conjugales; états-unis

Les femmes face au pouvoir. Une réflexion sur l’empoderamiento - León, Magdalena (Cahiers du Genre, 2017)
L’usage du terme "empoderamiento" par le féminisme est étroitement lié à l’importance que l’idée de pouvoir a acquise dans les mouvements sociaux comme dans les théories en sciences sociales. Dans les analyses réalisées par Gramsci, Foucault et Paulo Freire, le pouvoir se définit comme un rapport social historiquement et culturellement déterminé. Même si ces auteurs ne font aucune référence directe au pouvoir inscrit dans les rapports de genre et n’utilisent pas le mot empoderamiento , ou ses équivalents, leurs analyses ont inspiré les réflexions que va développer le Mouvement des femmes. À partir de ce qu’on a appelé la ‘deuxième vague’ du fémi-nisme des années 1970, des groupes apparaissent qui commencent à faire usage du terme empoderamiento ou empowerment et à débattre de sa signification. Son utilisation par le Mouvement des femmes se présente comme une stratégie pour impulser le changement dans la vie quotidienne des femmes et la mise en œuvre d’un processus de transformation dans les structures sociales.
Cet article est tiré de l'introduction du livre : León Magdalena (ed) (1997). Poder y empoderamiento de las mujeres. Bogotá, Tercer Mundo.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amérique latine; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; empowerment; fem7000; histoire et politique; justice sociale; mouvements féministes; périodes historiques; rapports de domination; rapports de pouvoir; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; thématiques

Féministes ou postféministes ? Les jeunes femmes, le féminisme et les rapports de genre - Aronson, Pamela (Politix, 2015)
Contrairement à une idée communément admise et aux recherches jusqu’ici consacrées à la génération « postféministe », cette recherche étatsunienne montre que les jeunes femmes sont conscientes de l’évolution récente des opportunités ouvertes aux femmes, mais aussi de la permanence des inégalités et des discriminations. Les résultats mettent en lumière à la fois un large soutien envers les objectifs féministes et une attitude ambivalente concernant la notion elle-même. Si certaines femmes s’inscrivent dans un continuum d’identification au féminisme, la moitié se présentent comme « ni pour ni contre » ou ne sont pas en mesure de formuler une opinion. Leur positionnement varie en fonction des catégories sociales et raciales, mais aussi des différentes trajectoires sociales.
Traduction de « Feminists or “Postfeminists” ? : Young Women’s Attitudes toward Feminism and Gender Relations » initialement paru dans Gender & Society, vol. 17, n° 6, décembre 2003, p. 903-922. DOI : 10.1177/0891243203257145
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; point de vue situé; postféminisme; postmodernisme; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; épistémologie; états-unis

Des femmes respectables : classe et genre en milieu populaire - Skeggs, Beverley (Agone, 2015)
La matière première de ce livre est une série d'entretiens menés par Beverley Skeggs avec quatre-vingt-trois jeunes femmes issues de la classe ouvrière anglaise, inscrites à une formation d'aide à la personne et travaillées par leur propre respectabilité. Abordant leur rapport à la sexualité, à la classe ou au féminisme, cet ouvrage vient apporter un prolongement essentiel aux travaux de Pierre Bourdieu et de Paul Willis.
Édition originale : B. Skeggs, Formations of Class & Gender. Becoming Respectable, Sage, 1997
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; analyse de discours; angleterre; approches et analyses; care; classe ouvrière; classe sociale; cours; cultural studies; cycles supérieurs; discipline; ethnographie; europe; fem7000; fémininité; féminisme marxiste; histoire et politique; point de vue situé; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexualité; sociologie; thématiques; épistémologie

Le travail social entre émancipation et normalisation : une voie étroite pour les approches féministes - Modak, Marianne; Martin, Hélène; Keller, Véréna (Nouvelles Questions Feministes, 2013)
Édito
https://www.jstor.org/stable/24586389
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; féminisme matérialiste; histoire et politique; justice sociale; point de vue situé; pratiques féministes; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; thématiques; théorie critique; travail social; émancipation

Mettre l'amitié au premier plan : passés et futurs féministes - Roseneil, Sasha (Nouvelles Questions Féministes, 2011)
L'amitié est un champ d'études peu exploré et cependant d'importance vitale pour les études genre et féministes. En revisitant l'histoire des écrits féministes sur les amitiés entre femmes, l'article explore l'importance qui est donnée à l'amitié par les premières générations de féministes tout au long du XXe siècle. En se concentrant sur les considérations polémiques, théoriques et empiriques à l'égard de l'amitié, l'article suggère que l'amitié a été historiquement fondamentale pour les politiques, les identités et les communautés féministes. Il conclut par un argument en faveur de la place centrale de l'amitié - avec le même sexe, hommes et femmes, mais aussi entre les sexes - dans les programmes de recherche féministes, aujourd'hui et dans l'avenir. Le prisme de l'amitié conduit à une remise en question radicale de l'hétéronormativité des sciences sociales, et attire notre attention sur les façons dont la vie intime a été reconfigurée au début du XXIe siècle.
https://www.jstor.org/stable/41346017 Traduction de : Sasha Roseneil (2006). « Foregrounding Friendship : Feminist Pasts, Feminist Futures ». In Kathy Davis, Mary Evans & Judith Lorber (Éds) Handbook of Gender Women’s Studies, (pp. 322-341). Londres : SAGE Publications.
Keywords: 1900-1999; amitié; approches et analyses; care; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; genre; histoire de l'art; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; intimité; lesbianisme; littérature française; littérature lesbienne; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Dictionnaire critique du féminisme - Hirata, Helena (Presses universitaires de France, 2004)
Avortement et contraception, citoyenneté, division sexuelle du travail et rapports sociaux de sexe, domination, famille, féminité-masculinité-virilité, harcèlement sexuel, histoire (sexuation de l'), maternité, migration, mixité, mondialisation, mouvements féministes, parité , patriarcat (théories du), précarisation sociale, prostitution, sexualité, transmissions intergénérationnelles, syndicats, travail domestique, violences.dictionnaire est de changer la façon commune de penser " : l'ambition de Diderot est reprise avec force par les auteurs de ce parcours historique etcritique duféminisme . Cette volonté éditoriale s'exprime dans le choix typologique des entrées : des concepts nouveaux issus de la théorisation féministe, des champs d'intervention des luttes féministes, des notions transversales d'économie et de sociologie du travail.Dictionnaire théorique et politique, pluriel et engagé, cet ouvrage se veut aussi un texte de conviction et d'explication.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; avortement; corps; cours; cycles supérieurs; dictionnaire critique; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; har4600; histoire et politique; interdisciplinarité; justice reproductive; lit2815; lit3220; lit3495; militance; outils; ouvrages de références; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; travail