L'anatomie politique: catégorisations et idéologies du sexe - Mathieu, Nicole-Claude (Éd. iXe, 2013)
Dans toutes les sociétés, et que les acteurs sociaux en soient conscients ou non, la conception du sexe anatomique comporte toujours un aspect stratégique, c'est-à-dire politique, dans l'organisation des relations entre les sexes. Deux questions se posent et se croisent : la conceptualisation du sexe (quel rapport établit-on entre le biologique et le social ?) et la catégorisation des sexes (qu'est-ce qu'un homme, qu'est-ce qu'une femme, qu'est-ce que du masculin, du féminin, de l'unisexe ou du troisième genre... ?). Si l'oppression des femmes est générale, les idéologies du sexe sont diverses. L'auteur s'est intéressée à ceux et celles qui parlent et à celles qui se taisent, aux métamorphoses subtiles du discours savant, aux interprétations et aux déterminants de la conscience des femmes, aux normes des sociétés et des individus sur le sexe et le genre, et aux tentatives de subversion. Que ce soit du côté des normes ou du côté des contestataires, et qu'elles disent que le genre traduit, ou symbolise, ou construit le sexe, les idéologies témoignent du sexe social : que l'anatomie est politique.
Section: 266 pages, [1] page non numérotée ; 20 cm.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexe; sexe/genre; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Démédicaliser les corps, politiser les identités : convergences des luttes féministes et intersexes - Kraus, Cynthia; Perrin, Céline; Rey, Séverine; Gosselin, Lucie; Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; belgique; capacitisme; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme interdisciplinaire; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; luxembourg; marginalisation; militance; médecine; philosophie; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales

Contre le sexage - Causse, Michèle (Éd. Balland, 2000)
De même qu'un jour a disparu l'esclavage, forme d'existence longtemps admise de nombreux humains, de même disparaîtra demain le sexage, forme également admise à l'heure actuelle de l'existence des êtres humains appelés femmes (du latin foemina, de moindre foi). Dans cet ouvrage. Michèle Causse s'altache à montrer que la condition de celles qu'on appelle "dividues" n'est pas éternelle et qu'un jour prochain elles ne se laisseront plus sexiser ni sexualiser mais seront des êtres non divisibles, dotés d'un soi à soi.La construction des genres apparaitra alors pour ce qu'elle est : une monstruosité conceptuelle émanant d'un diviseur et au bénéfice de lui seul.L'inventivité lexicale est ici mise au service de toute l'espèce sapiens afin que ne règne plus sur lerre le seul langage jusqu'ici connu et placé sous le signe du phallus, à savoir l'androlecte. L'apparition de l'alphalecte à laquelle nous assistons ici met fin à l'empire du (seul) sens et instaure les conditions d'une éthique de vie pour tous les corps partants de la planète.
Section: 333 p. : couv. illustrations ; 20 cm
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Fertilité naturelle, reproduction forcée - Tabet, Paola (L'Arraisonnement des femmes: essais en anthropologie des sexes, 1985)
Arraisonner quelqu'un, c’est en vieux français tenter de le persuader, argumenter pour lui faire entendre raison. En termes de marine et de police sanitaire, arraisonner un navire, c'est l'interpeller, interrompre sa route pour le contrôler. Ainsi, c'est de la double face, matérielle et mentale, du contrôle et de la manipulation des femmes que traite ce livre collectif. Par l'analyse de sociétés très diverses, anciennes et modernes, comme par la critique des discours scientifiques, les auteurs — ethnologues, sociologues, linguistes – éclairent avec rigueur et imagination théoriques deux domaines encore peu explorés de la problématique des sexes : 1) L’élaboration sociale (politique) de la sexualité et la manipulation des mécanismes de la reproduction — dont l'exposé dément les explications naturalistes ; 2) Les conditions socio-sexuées de la connaissance, les effets sur la conscience de l’oppression matérielle subie et exercée — dont l'analyse exclut toute explication idéaliste. Si les deux sexes sont socialement construits, ce n'est pas de façon symétrique. Objets de raisonnements réducteurs et réduites dans leur corps et dans leur raison, soumises à persuasion ou raisonnées de force, inspectées, contrôlées dans leur tête et dans leur ventre tel un navire sa cargaison, son état sanitaire, son port d'attache : ainsi sont-elles créées « femmes » dans de multiples sociétés. Ainsi s'exerce l'arraisonnement des femmes.
Section: 251 pages
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Question de différence - Guillaumin, Colette (Questions Féministes, 1979)
La « différence » est une relation entre hommes et femmes qui assigne à l'un des groupes, celui des femmes, des obligations matérielles envers l'autre groupe ; imposées par des signes dans le corps (motricité entravée, vête-ments, usage de l'espace et du temps) elles nous à intérioriser la soumission et la disponibilité. La différence n'est ni « naturelle » ni bonne en soi. Conséquence banale de ce qui nous est imposé socialement, elle est l'expression de la relation de pouvoir entre hommes et femmes, Revendiquer un « droit à la différence » est acte d'allégeance au « Réfèrent » . Et qui est le Réfèrent ?
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Capitalisme, Patriarcat et ségrégation professionnelle des sexes - Hartmann, Heidi; Coryell, Rosette (Questions Féministes, 1978)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; capitalisme; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Maternité esclave - Collectif les Chimères (Union générale d'éditions, 1975)
Le titre sonne comme une condamnation. Le texte, toujours vif, souvent violent, parfois plein d'humour, est un texte de combat. Des féministes, qui se sont réunies pour écrire ensemble ce qu'elles pensent des conditions de la maternité, poursuivent ici un combat qu'elles ont déclenché en avril 1971 avec le manifeste des 343.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; europe; fem9000; france; féminisme matérialiste; maternité; périodes historiques; régions géographiques; thématiques