Palestine: un féminisme de libération - Elia, Nada; Hammar, Liza; Dupuis-Déri, Francis (Les éditions du remue-ménage, 2024)
"Comment expliquer qu’Israël, malgré ses attaques meurtrières à Gaza et sa violation du droit international, reste à l’abri de toute véritable critique? Pourquoi de nombreuses féministes du Nord global, si promptes à dénoncer l’impact du «fondamentalisme islamique» sur les femmes palestiniennes, restent-elles silencieuses quand il s’agit de décrier l’occupation et le génocide que perpétue l’État israélien en Palestine? En déconstruisant les associations fallacieuses entre antisionisme et antisémitisme, la professeure et militante palestinienne Nada Elia, qui vit aujourd’hui aux États-Unis, rappelle la place des femmes et des personnes queers dans la lutte pour la libération de la Palestine, et revendique le démantèlement des structures coloniales qui écrasent la population à Gaza et en Cisjordanie."– Site de l'éditeur.
Section: 124 pages, 1 page non numérotée ; 14 cm.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; antisionisme; antisémitisme; approches et analyses; asie; cours; discipline; disicpline; féminisme arabe; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; militance; palestine; pol4212; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études décoloniales

Governing women's morality: a study of Islamic veiling in Canada - Atasoy, Y. (EUROPEAN JOURNAL OF CULTURAL STUDIES, 2006)
The veiling of Muslim women is subject to strongly contested ideas about whether the veil is a symbol of women's subordination to an oppressive tradition or a means of emancipation from that tradition. This article suggests that women's own personal reasons for veiling must be analysed. Data collected from published documents from Muslim organizations allows for demonstration that the veil is configured as central to an Islamic moral code of female modesty. A further analysis of findings from interviews conducted with veiled Muslim women in Winnipeg shows the nuanced ways in which women enact this code.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; féminisme islamique; histoire et politique; identité; manitoba; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; thématiques; winnipeg

Arab American Femininities: Beyond Arab Virgin/ American(ized) Whore - Naber, Nadine (Feminist Studies, 2006)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; anthropologie culturelle; approches et analyses; arabes-américaines; cours; discipline; discours dominant; femmes* arabes; féminisme islamique; histoire et politique; identités culturelles; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis