L’antiféminisme de gauche – un syndrome révisionniste - Dixon, Marlene (Revue PréfiX, 2024)
Même si la misogynie et les agressions sexuelles sont des problèmes bien connus et depuis longtemps dénoncés par des féministes militant dans les réseaux de gauche et d’extrême-gauche, les textes d’analyse sur l’antiféminisme de gauche restent relativement rares dans la vaste production d’études sur l’antiféminisme en général
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amériques; antiféminisme; approches et analyses; capitalisme; communisme; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme matérialiste; gauche; patriarcat; pol5185; premier cycle; prolétariat; préFiX; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; traduction; travail; violences; états-unis

The extreme gendering of COVID−19: Household tasks and division of labour satisfaction during the pandemic. - Haney, Timothy J.; Barber, Kristen (Canadian Review of Sociology, 2022)
Depuis de nombreuses années, les chercheurs attirent notre attention sur l’écart entre les sexes dans le travail domestique. Même lorsque les femmes occupent un emploi rémunéré, elles effectuent néanmoins la majorité des tâches ménagères dans la plupart des pays riches. En même temps, les catastrophes et les crises révèlent et exacerbent les inégalités sociales existantes. Dans cet article, nous nous demandons : de quelle manière la pandémie de COVID-19 a-t-elle contribué à l’écart entre les sexes dans le travail domestique, y compris la garde des enfants ? Que pensent les femmes et les hommes de cet écart ? En utilisant les données de la série d’enquêtes Perspectives canadiennes (vague 3), menée par Statistique Canada trois mois après le début de la pandémie, nos analyses examinent la répartition des tâches qui a rendu le travail domestique extrêmement inégal pendant la COVID-19, les femmes étant dix fois plus susceptibles que les hommes de dire que la garde des enfants leur incombait principalement, par exemple. Pourtant, dans presque tous nos modèles, les femmes n’ont pas systématiquement déclaré être plus insatisfaites de la répartition des tâches domestiques au sein du foyer, ni n’ont été plus susceptibles que les hommes de dire que la division du travail domestique « s’est détériorée » pendant la COVID ; cependant, les parents ont eu l’impression qu’elle s’était détériorée. Nous examinons les conséquences de ces résultats sur la santé mentale des femmes, le travail rémunéré à long terme et le pouvoir interpersonnel, et nous nous demandons pourquoi nous ne constatons pas de baisse de la satisfaction des femmes à l'égard de cette division du travail. Ces résultats mettent en lumière l'inégalité des sexes et la famille comme piliers permanents du capitalisme, et la façon dont la résistance structurelle et interpersonnelle à la pandémie se fait particulièrement sentir aux dépens des femmes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; discipline; division sexuelle du travail; inégalités hommes-femmes; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; santé mentale des femmes; sciences humaines; sociologie; soins aux enfants; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Examining the cracks in universal water coverage: Women document the burdens of household water insecurity - Radonic, Lucero; Jacob, Cara E. (Water Alternatives, 2021)
L’accès universel à l’eau potable est considéré comme une caractéristique déterminante des villes du Nord global. Cet article décrit les défis quotidiens auxquels sont confrontées les femmes de la classe ouvrière de Flint, dans le Michigan, lorsque la promesse d’une infrastructure d’eau moderne se fissure. En 2014, afin de réduire les coûts, la source d’eau potable de Flint a été transférée du lac Huron à la rivière Flint. Ce changement, et plus particulièrement la manière dont il a été géré, a entraîné une contamination de l’approvisionnement en eau par du plomb et des agents pathogènes. Si l’expérience de Flint est désormais un cas emblématique d’insécurité hydrique dans le Nord global, elle n’est pas unique. À travers une étude de cas élaborée dans le cadre d’un projet de recherche participative communautaire, cet article détaille comment l’insécurité hydrique a transféré la charge de l’approvisionnement en eau potable aux ménages individuels, et plus particulièrement aux femmes. Plutôt que de pouvoir compter sur la main-d’œuvre et l’expertise technique qui ont rendu l’eau potable dans la ville moderne, les habitants de Flint ont été soudainement rendus responsables de la sécurité de leur propre approvisionnement en eau. Nous expliquons comment la crise de l’eau de Flint a fait naître une « nouvelle normalité » ; Nous examinons les façons dont cette situation a donné naissance à un nouveau rapport à l'eau potable, caractérisé par un (re)retour à l'eau en bouteille ou filtrée (de l'eau du robinet) et par un changement dans la répartition des tâches nécessaires à la production d'eau potable. Les témoignages de femmes que nous présentons ici illustrent comment, lorsque l'eau uniforme moderne fait défaut, les gens commencent à voir des eaux hétérogènes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; accès à l'eau potable; amériques; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; discipline; eau en bouteille; environnement; histoire et politique; inégalités hommes-femmes; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La charge mentale. Histoire d'une notion charnière (1976-2020) - Haicault, Monique (2020)
La notion est née au milieu des années 1970 dans le cadre d’un enseignement universitaire de sociologie et de recherches sur le travail des femmes et la division sexuée des activités identifiées dans toutes les sphères sociales, celle de la production des biens et celle de la production/reproduction des personnes.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; charge mentale; discipline; histoire et politique; inégalités; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique