Temps du care et organisation sociale du travail en famille - Damamme, Aurélie; Paperman, Patricia (Temporalités. Revue de sciences sociales et humaines, 2009)
L’organisation du care en famille interroge les manières de restituer les activités que ce travail recouvre, les multiples agents qu’il implique, et les temporalités diverses qu’il engage. Si le sexe et la disponibilité temporelle quasi-permanente permettent de rapprocher le care du travail domestique, c’est le travail de coordination sur le long cours qui vient spécifier le care, tout à la fois travail et éthique. L’effort de mise en cohérence des protagonistes, professionnels et non professionnels, membres de la famille et quasi-parents, défie les frontières entre privé et public. Processus d’intégration de différentes temporalités, le care est décrit comme agencement et enchaînement de phases. C’est par le souci d’assurer la continuité des soins que s’identifie alors la figure du principal responsable, engagée dans une temporalité qui la met souvent en porte-à-faux avec celle des organisations du travail contemporain. Pourtant, c’est bien par la reconnaissance de l’importance politique de ce temps de care que peuvent être bousculées les hiérarchies variées auxquelles il peut donner lieu, selon les lignes de genre, de classe et de race.
Keywords: approches et analyses; care; discipline; europe; famille; france; inégalités; projet charge mentale; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; éthique du care

Les années - Ernaux, Annie (Gallimard, 2009)
Annie Ernaux s'efforce ici de retrouver les différents visages et la vie de sa mère, morte le 7 avril 1986, au terme d'une maladie qui avait détruit sa mémoire et son intégrité intellectuelle et physique. Elle, si active, si ouverte au monde. Quête de l'existence d'une femme, ouvrière, puis commerçante anxieuse de «tenir son rang» et d'apprendre. Mise au jour, aussi, de l'évolution et de l'ambivalence des sentiments d'une fille pour sa mère : amour, haine, tendresse, culpabilité, et, pour finir, attachement viscéral à la vieille femme diminuée.
Section: 241 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; classisme; cours; discipline; europe; famille; france; inégalités; lit301N; littérature; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*