Mental illness as social product or social construct: a contradiction in feminists’ arguments? - Busfield, Joan (Sociology of Health & Illness, 2008)
Feminists have been taken to task for suggesting both that the higher level of mental illness observed in women is a consequence of the oppression they face - an oppression which drives them into madness and mental disorder - and also that the concept of mental illness is a social construct inappropriately and incorrectly applied to women by a patriarchal order as a means of social control. This paper examines this supposed contradiction and the ideas that underly the contrasting contentions. It argues that the two positions are not in fact incompatible.
Number: 4
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Démédicaliser les corps, politiser les identités : convergences des luttes féministes et intersexes - Kraus, Cynthia; Perrin, Céline; Rey, Séverine; Gosselin, Lucie; Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; belgique; capacitisme; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme interdisciplinaire; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; luxembourg; marginalisation; militance; médecine; philosophie; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales

Gender inequity in health: Why it exists and how we can change it - Sen, G.; Östlin, P. (Global Public Health, 2008)
Ce supplément spécial de Global Public Health rassemble les versions courtes de huit revues, rédigées en 2007, dans le cadre des travaux du Women and Gender Equity Knowledge Network (WGEKN) de la Commission des déterminants sociaux de la santé (CSDH) de l'Organisation mondiale de la santé (OMS). Les auteurs de cette introduction étaient les coordinateurs du WGEKN, créé en 2006 et financé par le ministère suédois des Affaires étrangères par l'intermédiaire de l'OMS, l'Institut national suédois de la santé publique (SNIPH) et la Fondation Open Society Institute (Zug). La tâche du WGEKN était de synthétiser les connaissances et d'élaborer des recommandations sur les mécanismes, les processus et les mesures qui peuvent être mis en œuvre pour réduire les inégalités entre les sexes en matière de santé. Les recommandations du WGEKN sont incluses dans ce numéro de la revue en annexe. Le rapport final du WGEKN (Sen et al.Citation2007 ) a été soumis au CSDH en septembre 200
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; inégalités; inégalités hommes-femmes; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; santé; systèmes d'oppressions; thématiques