Des parents comme les autres: homosexualité et parenté - Cadoret, Anne (O. Jacob, 2014)
Au début des années 2000, Anne Cadoret montrait que les gays et les lesbiennes étaient «des parents comme les autres» qui reprenaient des manières de construire la filiation déjà adoptées par les autres parents. Toutefois, ces familles homoparentales sortaient d'un modèle de parenté dans lequel la filiation, l'alliance, la sexualité et la procréation se conjuguaient. Aujourd'hui, dans cette nouvelle édition, elle poursuit sa réflexion d'ethnologue en s'intéressant à deux questions brûlantes : l'anonymat des géniteurs lors d'un don de gamètes ou d'embryons et le recours à une mère porteuse. Ces questions peuvent se poser pour tout parent, quel que soit le cadre familial.
Section: 1 vol. (IX-305 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; filiation; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; parentalité; premier cycle; procréation; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Les oubliés du Code civil du Québec - Caron, Vincent; Berthold, Gabriel-Arnaud; Deslauriers-Goulet, Charlotte; Torres-Ceyte, Jérémie; LeBel, Louis (Les Éditions Thémis, 2014)
À l’occasion du vingtième anniversaire de l’entrée en vigueur du Code civil du Québec – événement symbolique d’importance – , il est apparu opportun d’amorcer une réflexion sur « les oubliés du Code civil », c’est-à-dire des notions qui évoluent en marge de l’œuvre codificatrice. Cet ouvrage a pour objet de faire la lumière sur certaines de ces notions dans une perspective dynamique. Ainsi, autour des principales divisions du Code civil – le droit des personnes, le droit de la famille, le droit des biens et le droit des obligations -, les auteurs offrent leurs réflexions et nourrissent un débat fertile et salutaire sur l’évolution du droit civil au Québec. Préface de Louis LeBel, juge à la Cour suprême du Canada de 2000 à 2014.
Section: xix, 226 pages ; 23 cm
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; histoire et politique; inégalités; justice sociale; premier cycle; québec; régions géographiques; science politique et droit; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Manifeste d'une femme trans : et autres textes - Serano, Julia (Tahin-party, 2014)
Dans ce texte précurseur, Julia Serano analyse l’attribution, l’expression, la construction et la transgression du genre ainsi que le cissexisme et la misogynie qui conduisent à la discrimination des femmes trans et à la dévalorisation de la féminité en général. Ses analyses offrent des perspectives nouvelles pour interpréter les problématiques vécues par les femmes trans en continuité avec les théories, désaccords et solidarités du mouvement féministe, et donnent des clés pour construire un féminisme par, pour et avec toutes les femmes.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; invisibilités; inégalités; lit2815; lit3220; lit3495; manifeste; militance; mouvements des femmes*; personnes trans*; premier cycle; régions géographiques; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; états-unis

Chap. 1 Les langages du sexe. - Weeks, Jeffrey; Mendès-Leite, Rommel; Collomb-Boureau, Colette; Millet, Baudoin; Baudry, Samuel (Sexualité, 2014)
Première traduction française d'un ouvrage de Jeffrey Weeks, ce "manifeste intellectuel" est d'ores et déjà un classique anglo-saxon depuis plus de vingt ans. Dès sa première édition, il s'est imposé comme une introduction de pointe aux débats sur les sexualités, le genre et l'intime. Jeffrey Weeks retrace 1'histoire de sexualité pensée comme une construction sociale, façonnée et remodelée inlassablement par le contexte dans lequel elle existe et s'exprime : la sexualité n'est ni naturelle ni uniforme, mais culturelle et plurielle. Cette approche pionnière permet de couvrir un grand champ d'investigation : les traditions religieuses, les politiques identitaires, la mondialisation, l'impact social du sida, l'influence de la génétique et de la psychanalyse, la lutte des sexes, les nouveaux modèles familiaux... Désormais, dans sa troisième édition (qui fait l'objet de cette traduction), cet essai majeur intègre de nouveaux concepts et enjeux, en particulier des mouvements LGBT et des débats sur le mariage homosexuel.
Section: 1 vol. (303 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; LGBTQIA2+; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques