Les Principes De Jogjakarta: Principes sur l'application de la législation internationale des droits humains en matière dórientation sexuelle et d'identité de genre (2006)
Principes additionnels et obligations additionnelles des états au sujet de l’application du droit international des droits humains en matière d’orientation sexuelle, d’identité de genre, d’expression de genre et de caractéristiques sexuelles pour completer les Principes de Jogjakarta Depuis leur adoption en 2006, les Principes de Jogjakarta ont évolué pour devenir une déclaration faisant autorité sur les droits humains des personnes « d’orientations sexuelles et d’identités de genre diverses ». La dernière décennie a été témoin de développements significatifs dans le domaine du droit international des droits humains, ainsi que dans la compréhension des violations des droits humains subies par les personnes « d’orientations sexuelles et d’identités de genre diverses », et dans la reconnaissance des violations souvent distinctes touchant des personnes en raison de leur « expression de genre » ou de leurs « caractéristiques sexuelles ».Les Principes de Jogjakarta plus 10 (PJ+10) visent à documenter et à détailler ces développements à travers un ensemble de Principes additionnels et d’Obligations additionnelles des États.
https://yogyakartaprinciples.org/principles-fr/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; outils; pol4022; premier cycle; périodes historiques; queer; racisme; régions géographiques; science politique; sud global; systèmes d'oppressions; thématiques

Changer de sexe: identités transsexuelles - Augst-Merelle, Alexandra; Nicot, Stéphanie (Cavalier bleu, 2006)
Rédigé par deux transgenres, un portrait de la communauté transexuelle française qui fait justice des préjugés et s'efforce de balayer toutes les idées reçues.
Section: 187, [4] pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; queer of color; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Femmes et militantisme - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2006)
Cette publication de 2006 interroge la place et l’importance du militantisme au féminin. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-11-no-1-1999-femmes-et-militantisme/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; altermondialisme; amériques; approches et analyses; femmes*; féminétudes; genre; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; pratiques féministes; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques