Endométriose et travail, un calvaire au féminin - Poissonnier, Gaétane (Alternatives Economiques, 2021)
Number: 2 Publisher: Alternatives économiques
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; endométriose; europe; france; inégalités; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Continuités et ruptures dans le mouvement féministe québécois francophone pour des droits sexuels et reproductifs - Jacquet, Caroline; Pagé, Geneviève; Pirotte, Magaly (Nouvelles Questions Féministes, 2017)
Cet article analyse différents moments du mouvement québécois francophone en faveur de la santé et des droits sexuels et reproductifs à travers le prisme analytique de la justice reproductive. Il s'articule autour de deux critiques développées à l'encontre du mouvement mainstream pro-choix étatsunien, soit la focalisation sur l'avortement et l'absence d'intégration d'une analyse complexe de l'imbrication des rapports de pouvoir déterminant les différentes limites auxquelles font face les femmes en matière de santé et de droits sexuels et reproductifs. À l'opposé d'un schéma historique linéaire, il brosse un portrait nuancé des outils théoriques développés dans le champ féministe et des transformations de la pratique militante que les auteures analysent à quatre moments précis : la lutte pour l'avortement libre et gratuit dans les années 1970 et 1980, la Coalition «Avortons leur congrès!» en 2005, le renouvellement en cours du cadre théorique de la Fédération du Québec pour le planning des naissances et le collectif La Riposte féministe (2016).
Number: 2 https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2017-2-page-16.htm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Du syndrome prémenstruel au trouble dysphorique prémenstruel. Une reconfiguration des représentations sur la vulnérabilité des femmes - genrepsy (genrepsy, 2014)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; europe; france; inégalités; justice reproductive; matérialité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Andropause et ménopause : la sexualité sur ordonnance - Moulinié, Véronique (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2013)
L’invention de la ménopause au xixe siècle puis celle de l’andropause dans la seconde moitié du xxe siècle ont eu pour effet d’accroître la surveillance des médecins sur les corps féminins et masculins vieillissants et, plus spécialement, sur la sexualité de cette période de la vie. Or, si ce coup d’état médical a si bien réussi, c’est qu’il a tout autant bénéficié du soutien très actif des femmes que de l’incapacité des hommes à lui résister. C’est aussi qu’il s’inscrivait dans le prolongement de très anciennes pratiques sociales qu’il légitimait. Et qu’on ne s’y trompe pas. Loin de se desserrer, l’étau s’est définitivement refermé. En effet, les hommes, qui ont longtemps tenté d’échapper maladroitement à cette surveillance, ont, aujourd’hui, fini par s’y soumettre, acceptant, de fait, tout le discours silencieux sur les défaillances de leur puissance virile qu’elle suppose.
ISBN: 9782701177816 Number: 37 Publisher: Éditions Belin
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; inégalités; justice reproductive; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Redéfinir l’endométriose : De la critique féministe à la santé environnementale - Čapek, Stella M. (Sur la piste environnementale : Menaces sanitaires et mobilisations profanes, 2013)
Code: Sur la piste environnementale : Menaces sanitaires et mobilisations profanes
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; inégalités; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme; états-unis