The COVID-19 pandemic and the gender gap in newly created domains of household labor - Abromaviciute, Jurgita; Carian, Emily K. (Sociological Perspectives, 2022)
In this study, we draw on interview data from 62 matched different-sex, dual-career spouses raising young children to examine the mechanisms behind the gender gap in household labor during the COVID-19 pandemic. We argue that the pandemic represents a unique case of social uncertainty and an opportunity to observe how structural conditions shape the gendered division of household labor. We find that under the rapid social transformation imposed by the pandemic, gender serves as an anchor and orienting frame for couples with young children. We argue that the pandemic (1) expanded traditional gender expectations to new domains of household labor and (2) heightened the importance of gendered explanations for the division of labor that justified intra-couple inequality. Our findings suggest that the particular structural conditions that characterize different times of uncertainty work through slightly different mechanisms, yet produce the same outcome: gender inequality, with long-lasting and wide-ranging implications. © The Author(s) 2022.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; care; charge mentale; conciliation famille-travail; discipline; division sexuelle du travail; famille; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

“The workload is staggering”: Changing working conditions of stay-at-home mothers under COVID-19 lockdowns - Aslam, Awish; Adams, Tracey L. (Gender, Work and Organization, 2022)
The COVID-19 pandemic has drawn attention to the home as a work environment, but the focus has centered on the experiences of paid workers. Stay-at-home mothers (SAHMs), for whom the home was already a workplace, have received little attention. This article explores how pandemic-induced lockdowns impacted SAHMs' working conditions and their experiences of childrearing. Combining a Marxist-feminist conceptualization of domestic labor with a labor process framework, we performed a qualitative content analysis of vignettes SAHMs shared about their day-to-day domestic labor in an online mothering community. Our findings show that, under lockdown conditions, the primacy given to partners' paid work combined with children's increased demands for care and attention reduced SAHMs work autonomy and exacerbated gender inequalities in the home. Combining labor process theory with literature on motherwork illuminates the home as a gendered work environment and enhances understanding of how changing conditions of domestic labor can intensify gender inequalities (and workers' awareness of them) that typically remain “hidden in the household.”. © 2022 John Wiley & Sons Ltd.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; care; discipline; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; inégalités; maternité; mères au foyer; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail de reproduction

L’émergence du concept de « violence obstétricale »: l’impact du mouvement féministe - Azcué, Mathieu; Tain, Laurence (Santé Publique, 2022)
La littérature scientifique a exploré de nombreux aspects relatifs à la notion de « violence », mais elle n’a jamais cherché à l’appréhender, à notre connaissance, en termes de généalogie vis-à-vis des mouvements féministes. Il s’avère par ailleurs que la formulation du concept de « violence obstétricale » est récente alors que l’expérience est ancienne. C’est ce paradoxe que cet article interroge. Plus précisément, cette contribution vise à élucider comment les mouvements féministes ont pu jouer un rôle facilitateur dans l’émergence de ce concept dont la généalogie s’ancre dans la réflexivité hospitalière et les mouvements féministes. En se saisissant de l’observation d’une association féministe engagée dans la pratique des accouchements alternatifs, cette étude vise à appréhender comment les dynamiques militantes ont ouvert la voie à ce nouveau concept. La recherche de terrain a permis d’identifier deux postures à partir d’entretiens mené auprès des usagères du système hospitalier. L’analyse de l’histoire de cette association montre que c’est un compromis interne à la rencontre entre ces deux postures qui a favorisé un espace de parole pour les parturientes et des négociations avec l’hôpital local pour des réalisations concrètes. La discussion analyse ces deux postures au prisme des points de vue féministes universaliste et différencialiste, ainsi que de la sociologie du corps. La conclusion interroge cette dynamique des mouvements sociaux, se demandant si on peut y observer un processus analogue.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; gynécologie; inégalités; médecine; obstétrique; patriarcat; pol4102; premier cycle; périodes historiques; santé; sciences; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

“I have no room of my own”: COVID-19 pandemic and work-from-home through a gender lens - Chauhan, Priyanshi (Gender Issues, 2022)
Working from home is not gender neutral. As the COVID-19 pandemic has relocated all non-essential work to the home setting, it becomes imperative to examine the phenomenon through a gender lens. Accordingly, I conducted a qualitative study using semi-structured interviews with 30 dual-earning married couples in India to study the gendered work-from-home experiences of men and women during the pandemic. The findings suggest that the pandemic has disproportionately increased the burden of unpaid work for women as compared to men. Women are negotiating gendered time–space arrangements within their households with the allocation of limited resources being in favor of men. When this interacts with work, gender inequalities are reinforced both at work and home. Gender roles and unpaid work determine women’s choices regarding when and where to work, boundary management between work and non-work domains, and their experiences of social isolation. Further, gender roles have also affected women’s decisions regarding returning to work post-pandemic, where some women may not be returning to work at all. Finally, the paper identifies how gender intersects with the existing conceptual frameworks of working from home, and makes a strong case for integrating gender considerations in the work-from-home policies. © 2022, The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; asie; conciliation famille-travail; covid-19; famille; hétérosexisme; inde; inégalités; inégalités hommes-femmes; pandémie; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail gratuit

Délivrez-nous de la prison Leclerc !: un témoignage de l'intérieur - Henry, Louise; Lemonde, Lucie (Écosociété, 2022)
« '"Cette histoire n’est pas facile à raconter pour moi, mais je dois dénoncer la situation que vivent les femmes à la prison Leclerc afin que l’on prenne conscience des problèmes de droits humains qui ont cours dans cet établissement carcéral de Laval." C’est sur ces mots que s’ouvre le témoignage bouleversant de Louise Henry, incarcérée pendant 11 mois dans cet ancien pénitencier fédéral pour hommes à sécurité maximale où ont été transférées en 2016 les détenues de la Maison Tanguay. Le récit de son expérience derrière les barreaux et de celles de ses codétenues est aussi troublant qu’accablant: fouilles à nu excessives, recours abusif à l’isolement, violence verbale et psychologique, annulation subite de visites, accès limité à l’infirmerie, malpropreté extrême, problèmes d’eau potable, de chauffage et de plomberie, gestion inappropriée de la pandémie de COVID-19... Les conditions de détention à la prison Leclerc sont déplorables et inadaptées aux besoins des femmes. Il est temps que le gouvernement provincial ferme cet établissement, qualifié depuis des années de «véritable honte pour le Québec» par les militant.e.s des droits de la personne.Comme société, n’avons-nous pas plutôt la responsabilité de soutenir et d’aider ces femmes souvent issues de groupes défavorisés, marginalisés et racisés? Comment punir les crimes mineurs de manière à favoriser la réhabilitation des détenues? Quel est le bien-fondé de recourir à la judiciarisation et à l’emprisonnement pour répondre à des problèmes sociaux? Une chose est sûre: personne ne ressortira indemne de ce témoignage poignant et courageux. »–Quatrième de couverture.
Section: 134 pages ; 22 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; abolitionisme; amériques; approches et analyses; arts; autobiographie; canada; cours; discipline; injustice; inégalités; laval; maltraitance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; système carcéral; systèmes d'oppressions; thématiques; témoignage; violences; violences d'état; études littéraires

Les usages du blogue de La Marie Debout, centre de femmes Hochelaga-Maisonneuve : étude de pratiques d’engagement de femmes de 65 ans et plus à l’ère numérique - Kissel, Agathe (Université du Québec à Montréal, 2022)
Ce mémoire porte sur les pratiques d’engagement des femmes de 65 ans et plus au blogue de La Marie Debout, centre de femmes à Hochelaga-Maisonneuve, à Montréal. Premièrement, cette recherche offre un regard positif sur l’engagement politique et social des femmes aînées dans le contexte numérique. Deuxièmement, elle met en lumière les pratiques mises en place par le centre pour déclencher ou déployer l’engagement d’un plus grand nombre de femmes, dans un contexte d’intervention féministe en action collective. Enfin, elle montre que les pratiques d’engagement chez les femmes de 65 ans et plus sont multiples et que le sens qu’elles donnent à leur motivation et à leur logique d’action sont plurielles (Mathieu, 2012; Thévenot 2006). Cette recherche exploratoire qualitative tend à répondre à la question suivante : Quelles sont les pratiques d’engagement des F65+ au blogue de LMD? et consiste en l’étude des usages du blogue de LMD à travers une enquête ethnographique du virtuel qui utilise plusieurs instruments de collectes de données de façon itérative : entretiens sur traces et prospection de données sur le blogue. Par la suite, c’est la sociologie pragmatique française qui va guider la présentation et la discussion des résultats. Plus précisément, la réponse à la question est articulée autour du concept de carrière d’engagement de Lilian Mathieu (2012) et celui de coordination des régimes d’engagement de Laurent Thévenot (2006). Mais cette analyse ne saurait être complète sans poser également un regard sociologique et féministe sur le rapport des participantes aux technologies numériques qu’elles révèlent à travers leurs pratiques d’engagement au blogue de LMD (Nélisse, 1998; Jauréguiberry et Proulx, 2011; Haraway, 2009; Cardon, 2010). _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : pratiques d’engagement, femmes aînées, blogue, technologies numériques, travail social, intervention féministe, action collective
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1372306646
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; discipline; femmes* 65ans+; inégalités; militance; montréal; médias sociaux; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; étude qualitative

Indigenous parents and child welfare: Mistrust, epistemic injustice, and training - Leckey, Robert; Schmieder-Gropen, Raphael; Nnebe, Chukwubuikem; Clouthier, Miriam (Social & Legal Studies, 2022)
The settler state's taking of Indigenous children into care disrupts their communities and continues destructive, assimilationist policies. This article presents the perceptions of lawyers, social workers and judges of how Indigenous parents experience child welfare in Quebec. Our participants characterized those experiences negatively. Barriers of language and culture as well as mistrust impede meaningful participation. Parents experience epistemic injustice, wronged in their capacity as knowers. Mistrust also hampers efforts to include Indigenous workers in the system. Emphasizing state workers’ ignorance of Indigenous family practices and the harms of settler colonialism, participants called for greater training. But critical literature on professional education signals the limits of such training to change institutions. Our findings reinforce the jurisdictional calls away from improving the system towards empowering Indigenous peoples to run services of child welfare. The patterns detected and theoretical resources used are relevant to researchers of other institutions that interact with vulnerable populations.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; australie; canada; care; cours; cycles supérieurs; discipline; droit; enfants autochtones; fem9000; injustice; inégalités; nouvelle-zélande; océanie; politique assimilationniste; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états coloniaux

Gendered impacts of the COVID-19 pandemic: A mixed-method study of teacher stress and work-life balance - Leo, Aaron; Holdsworth, Elizabeth A.; Wilcox, Kristen C.; Khan, Maria I.; Mola Ávila, José Antonio; Tobin, Jessie (Community, Work and Family, 2022)
There is a growing concern that the COVID-19 pandemic has had disproportionate impacts on women, especially those with children. Female educators, and, in particular, those with childcare responsibilities, have also reported higher levels of stress and work-life challenges as compared to their male counterparts. It is unclear exactly which factors are behind these disparities. However, while some have pointed to the gendered division of domestic labor as the main contributor, other pandemic-related and work-related stressors may be involved in female educators’ increased stress levels and work-life balance challenges. To address this question, this mixed-methods research draws on survey data gathered from 752 educators across New York State. Findings demonstrate that women reported higher levels of stress and work-life balance challenges than their male counterparts. While quantitative analyses indicated that gender disparities in work-life balance challenges were related to the higher stress women experienced from work and COVID-19 rather than childcare responsibilities, qualitative analyses of open-ended survey responses revealed that childcare duties were nonetheless an important factor impacting work-life balance challenges for both men and women. This article has significant implications for the teaching profession and adds broader insights into the gendered effects of the pandemic. © 2022 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; covid-19; division sexuelle du travail; inégalités; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé au travail; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

État de lieu des données internationales sur les inégalités de genre dans le développement international - Machkouri, Zora Ait El; Bourassa-Dansereau, Caterine; Langevin, Marie (Observatoire francophone pour le développement inclusif par le genre, 2022)
Ce cahier présente un premier état des lieux du développement inclusif par le genre (DIG) et brosse le portrait des sources de données internationales et institutionnelles existantes et accessibles au sujet du développement inclusif afin d’outiller l’Observatoire et de soutenir ses partenaires dans leur volonté de se saisir de cette problématique de l’égalité et de participer concrètement aux défis qui en découlent. En répertoriant les sources de données existantes, en analysant leurs caractéristiques et leurs lacunes ainsi qu’en identifiant les angles morts dans la couverture des dimensions inégalitaires persistantes au sein des secteurs clés du DIG (milieux économiques, systèmes éducatifs, domaine de l’enseignement supérieur et de la recherche ), nous cernons des enjeux qui sont au cœur de la mission de l’Observatoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; afrique; amériques; approches et analyses; discipline; développement durable; empowerment; féminisme décolonial; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; point de vue situé; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; statistiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Le privilège de dénoncer: justice pour toutes les victimes de violences sexuelles - Souffrant, Kharoll-Ann; Diallo, Rokhaya (Les éditions du remue-ménage, 2022)
''Le privilège de dénoncer cherche à savoir pourquoi les femmes et les filles noires sont largement absentes du débat public lorsqu'il est question de violences sexuelles. Kharoll-Ann Souffrant explore sans détour les raisons historiques de ce constat à partir d'exemples tirés du Québec, de la France et des États-Unis. Entre les impacts actuels de la colonisation et de l'esclavage, les stéréotypes liés à la sexualité des Noir·es ainsi que les failles du système de justice criminelle, l'autrice assemble les pièces du casse-tête pour révéler les dynamiques à l'œuvre derrière la marginalisation des femmes afrodescendantes. La parole des survivantes noires serait-elle doublement invisibilisée, tant par les institutions patriarcales que par un certain féminisme blanc et libéral qui aurait accaparé le mouvement #MeToo? Une invitation à élargir sans délai notre compréhension des violences sexuelles et racistes, et ce, pour le bénéfice de l'ensemble de la société. «Dans un Québec qui – comme tant de sociétés – s'élance encore d'un pas hésitant lorsqu'il s'agit de confronter le racisme systémique, la parole de Kharoll-Ann Souffrant est précieuse. Elle est une femme noire dont les racines se trouvent sur la terre où s'est érigée la première république noire au monde, à Haïti, née d'une révolution victorieuse contre la France coloniale, contre l'oppression esclavagiste. Aujourd'hui Kharoll-Ann Souffrant pose sa plume telle la digne héritière de celles et ceux qui se sont dressé·es il y a plus de deux cents ans. Avec verve, elle décrypte ce racisme conçu pour écraser ses aïeux, dont les résidus persistent à obstruer les regards qui se posent sur elle.» ''– Site de l'éditeur.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme afroaméricain; haïti; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; patriarcat; point de vue situé; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; témoignage; violences; violences sexistes et sexuelles; violences sexuelles