Their own agenda: The history, development, and culture of women's orchestras outside the united states - Alger, Bonnie Eve (Université du Maryland, 2018)
Women have been active as performers of instrumental music since the Medieval period, and yet their contributions are often overlooked. This dissertation examines the history of women’s orchestras outside the United States, and explores their development, as well as reasons for existing. Several factors regarding their development are taken into consideration, including time period, country, and culture in which the ensemble is present. The birth of the women’s orchestra is traced from the ospedali of the 18th century Venice to today. All-female ensembles from England, Canada, Cuba, and Afghanistan are profiled, as well as the Women’s Orchestra in Auschwitz. Two modern-day women’s orchestras – the Allegra Chamber Orchestra in Vancouver, British Columbia, and my recital orchestra at the University of Maryland – were surveyed in an attempt to learn more about the culture of women’s orchestras. This paper seeks to answer the questions “What is the culture of women's orchestras today, and should they continue to exist?”
https://doi.org/10.13016/M2QR4NT6S
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; approches et analyses; arts; discipline; femmes* musiciennes; genre; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; musique; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques

"Femme, réveille-toi!" : Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne et autres écrits - Gouges, Olympe de (Gallimard, 2014)
Femme, réveille-toi ; le tocsin de la raison se fait entendre dans tout l'univers ; reconnais tes droits. Le puissant empire de la nature n'est plus environné de préjugés, de fanatisme, de superstition et de mensonges. Le flambeau de la vérité a dissipé tous les nuages de la sottise et de l'usurpation. L'homme esclave a multiplié ses forces, a eu besoin de recourir aux tiennes pour briser ses fers. Devenu libre, il est devenu injuste envers sa compagne. Ô femmes! femmes, quand cesserez-vous d'être aveugles?" Un ton résolument frondeur, une langue énergique, un propos engagé, par l'une des grandes voix féminines de la Révolution française.
Première publication 1791
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire et politique; incontournable; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

« Quelque longue que soit l’absence » : procurations et pouvoir féminin à Québec au xviiie siècle - Grenier, Benoît; Ferland, Catherine (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2013)
Dans les sociétés préindustrielles, l’exercice du pouvoir au sein de la famille est étroitement lié aux contingences juridiques et aux normes patriarcales. La connaissance du rôle joué par les femmes dans les activités économiques de la famille, en particulier les femmes mariées, échappe le plus souvent aux historiens. L’étude des procuratrices à Québec, capitale de la Nouvelle-France au xviiie siècle, permet de mieux comprendre le fonctionnement du couple dans un contexte colonial marqué par l’absentéisme masculin. L’analyse des actes de procurations octroyés aux femmes, combinée à une étude prosopographique de nature sociodémographique, révèle les enjeux et les circonstances de ce transfert circonstanciel de pouvoir. Cette voie montre qu’il est possible de contourner partiellement le silence entourant les activités des épouses pour éclairer la délicate question de la complémentarité et de la confiance au sein du couple.
ISBN: 9782701177816 Number: 37 Publisher: Éditions Belin https://journals.openedition.org/clio/11053
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droit des femmes*; his4523; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; mariage; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques