La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Cet article se penche sur la place des arts et de la culture au sein du féminisme de la fin des années 1960 jusqu’au milieu des années 1980 au Québec. Il met en lumière le fait que les arts et la culture occupent des espaces à l’intérieur des mouvements politiques qui ne sont pas statiques. Au cours de la première partie de cette période, les mouvements féministes/mouvements des femmes avaient créé un nombre incalculable d’instruments culturels qu’ils ont mis au service des luttes politiques contre l’oppression et l’exploitation des femmes. À l’époque, les militantes féministes avaient la conscience que les arts et la culture constituaient des aires d’expression radicale et rebelle ; des lieux où il était possible de contester la contrainte à l’hétérosexualité, la morale des institutions religieuses ; des espaces où se discutaient les idées marxistes, anticapitalistes ou anticoloniales. Le présent article réserve une attention spéciale à la production littéraire et dramatique de Jovette Marchessault.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; arts; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

De l’homophile au gay: comment l’homosexualité fait-elle communautés ? - Hoquet, Thierry (Cahiers de philosophie de l’université de Caen, 2019)
Loin d’être une entité anhistorique, l’homosexualité masculine se caractérise par les différentes formes de subjectivation auxquelles elle a donné lieu. Ainsi, la décennie 1970 voit s’opposer trois modes rivaux de subjectivité homosexuelle : l’homophile, représenté en France par l’association Arcadie, fondée par André Baudry (1922-2018) et éditrice d’un périodique paru de 1954 à 1982 ; le gay, émergeant dans le sillage des événements de Stonewall à New York (1969), et donnant naissance à un Front Gay de Libération ; l’homosexualité révolutionnaire telle qu’elle prend forme après 1968 dans l’éphémère Front homosexuel d’action révolutionnaire (FHAR) dont les positions sont présentées ici principalement à travers les thèses de Guy Hocquenghem (1946-1988). Loin de représenter un simple clivage intergénérationnel, ces oppositions représentent avant tout différentes conceptions sociales et politiques de l’homosexualité, différentes manières de penser la communauté, mais aussi des modes de subjectivité dans lesquels la vie homosexuelle peut s’incarner dans la période antérieure à l’épidémie de sida.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La reconnaissance de l’homoparenté au Québec. Lorsque les stratégies de mobilisation de la communauté rencontrent l’avant-gardisme de l’État - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Revue des politiques sociales et familiales, 2018)
Résumé Cet article retrace les jalons historiques ayant mené à l’institutionnalisation de l’homoparenté au Québec et met en lumière la synergie entre les revendications d’associations gaies et lesbiennes et les interventions étatiques de l’appareil gouvernemental. La décriminalisation de l’homosexualité au Canada en 1969, puis l’ajout de l’orientation sexuelle comme motif illicite de discrimination dans la Charte québécoise des droits et libertés en 1977 ont posé les bases juridiques sur lesquelles s’est ancrée la reconnaissance des couples de même sexe et des familles homoparentales aux tournants du nouveau millénaire. Les stratégies de mobilisation déployées par les groupes militants se sont alors inscrites dans les filières institutionnelles de l’action publique, à la rencontre des interventions progressistes de l’État québécois. L’analyse rétrospective de cette lutte offre une meilleure compréhension de la transformation des représentations familiales contemporaines et des débats actuels en matière de filiation.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Réflexions autour de la notion d’homophobie: succès politique, malaises conceptuels et application empirique - Chamberland, Line; Lebreton, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2012)
Après en avoir retracé rapidement la genèse, cet article rapporte les principales critiques adressées au concept d’homophobie, notamment son réductionnisme qui tend vers des explications de nature psychologique ainsi que l’éviction de la hiérarchie des sexes/genres. Nous discutons ensuite deux pistes théoriques permettant de contourner les limites précédemment identifiées. La première examine le potentiel de l’approche intersectionnelle. La seconde voie invite à une redéfinition du concept d’homophobie, lui reconnaissant une portée exclusivement descriptive, et non plus en tant que concept explicatif, justifiant ainsi sa subordination au concept d’hétérosexisme qui offre une perspective systémique. Nous examinons ces concepts en fonction de leur capacité à rendre compte de l’oppression des lesbiennes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; lesbianisme; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le « troisième genre » - Saladin d’Anglure, Bernard (Revue du MAUSS, 2012)
Ce texte décrit les avancées théoriques réalisées depuis les travaux de Margaret Mead (1930), dans la conceptualisation des catégories sociales de sexe. Il montre comment, à partir des années 1970, le féminisme en a fait un objet de recherche scientifique et d’action sociale débouchant, principalement dans les pays anglo-saxons, sur les études du genre. Il s’appuie enfin sur les recherches ethnographiques de l’auteur chez les Inuit canadiens, depuis 1960. Ces recherches l’ont conduit à s’associer avec ceux qui préconisent de sortir du binarisme pour étudier le sexe social. Il faudrait adopter une approche ternaire afin d’y intégrer les trop nombreuses exceptions très souvent laissées pour compte dans les ethnographies classiques. L’auteur propose de construire un modèle cosmologique à trois niveaux : celui, infrahumain du fœtus, susceptible selon les Inuit de changer de sexe ; - le niveau humain, avec le travestissement de l’enfant quand son sexe diffère de celui de l’ancêtre qu’il réincarne, ou quand le sex-ratio familial est déficitaire ; - le niveau supra-humain, avec le travestissement du ou de la chamane, quand leur esprit auxiliaire appartient à l’autre genre. Le troisième genre exprime donc le chevauchement de la frontière des genres à chaque niveau. L’auteur suggère de prendre en compte les conceptions tierces du genre, reconnues dans plusieurs sociétés traditionnelles, afin de reconsidérer les catégories sociales de sexe dans nos sociétés historiques et contemporaines, à l’aide aussi du concept d’« atome familial » et des pratiques sociales, plutôt que des normes religieuses, juridiques ou économiques. Il s’étonne enfin du silence apparent de l’anthropologie sociale et de la sociologie face au détournement de sens donné au concept de genre par le mouvement Queer californien qui le vide de son contenu social, pour en faire une expression du désir individuel et de l’orientation sexuelle, inspiré, selon Butler, par les « French philosophers ».
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1960-1969; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inuits; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Les représentations de la féminité et de la masculinité à travers le thème des rapports amoureux dans la chanson populaire francophone consommée au Québec, 1960-1990 - Ouellette, Myrthô (Université de Sherbrooke, 2006)
Les cinq chansons francophones en tête des palmarès radio et de ventes québécois pour la période comprise entre 1960 et 1990 ont en très forte majorité pour thème central l'amour. Or, comme le souligne Geneviève Sellier à propos du cinéma,"le privilège accordé aux"histoires d'amour" rend nécessaire l'utilisation des théorisations concernant les rapports sociaux de sexe" 1. Ainsi, étudier à la lumière de la notion de genre les paroles des chansons les plus consommées annuellement s'impose. Cette analyse est d'autant plus nécessaire que ces trois décennies ont été marquées par la libération sexuelle et les mouvements féministes, éléments annonciateurs de bouleversements des identités sexuées. Nous tenterons d'évaluer comment, à travers le thème des rapports amoureux, la chanson populaire francophone consommée au Québec représente les identités sexuées entre 1960 et 1990. Nous constaterons que le thème des rapports amoureux s'est fortement modifié au cours de la période. On assiste au déclin du"mythe du Prince Charmant". Toutefois, l'hétéronormativité, loin d'être remise en question dans les chansons, tend à être accentuée au cours de la période. Si au niveau des rapports amoureux, la chanson populaire reflète certains bouleversements en cours dans la société québécoise, elle est loin de remettre en question les catégories homme-femme. L'érosion du mythe de l'amour n'a pas permis de mettre fin à la bicatégorisation dans la chanson, malgré une plus grande souplesse des représentations des identités sexuées. 1 Geneviève Sellier,"Une histoire du cinéman avec les femmes est-elle possible?", dans Anne-Marie Sohn et Françoise Thélamon dir., L'histoire sans les femmes est-elle possible ?, [S. I.] Perrin, 1998, p. 143.
http://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/2460
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amour; amériques; analyse de discours; approches et analyses; corps; culture populaire; discipline; histoire; hétérosexisme; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques

Money, myths, and change: the economic lives of lesbians and gay men - Badgett, Mary Virginia Lee (University of Chicago Press, 2001)
How does the standard of living of gay men and lesbians compare with that of heterosexuals? Do homosexuals make financial and family decisions differently? Why are the professional lives of gay men and lesbians dissimilar from those of heterosexuals? Or do they even differ? Have gay people benefited from the recent economic boom? Or have public policies denied them their fair share? Money, Myths, and Change provides new answers to these complex questions. This is the first comprehensive work to explore the economic lives of gays and lesbians in the United States. M. V. Lee Badgett weaves through and debunks common stereotypes about gay privilege, income, and consumer behavior. Studying the ends and means of gay life from an economic perspective, she disproves the assumption that gay men and lesbians are more affluent than heterosexuals, that they inspire discrimination when they come out of the closet, that they consume more conspicuously, that they enjoy a more self-indulgent, even hedonistic lifestyle. Badgett gets to the heart of these misconceptions through an analysis of the crucial issues that affect the livelihood of gay men and lesbians: discrimination in the workplace, denial of health care benefits to domestic partners and children, lack of access to legal institutions such as marriage, the corporate wooing of gay consumer dollars, and the use of gay economic clout to inspire social and political change. Both timely and readable, Money, Myths, and Change stands as a much-needed corrective to the assumptions that inhibit gay economic equality. It is a definitive work that sheds new light on just what it means to be gay or lesbian in the United States.
Section: xii, 302 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

De la clandestinité à l'affirmation : pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)
Survol historique de la communauté gaie-lesbienne de Montréal. D'après l'auteur, ce premier volume sera suivi d'une publication ultérieure où son enquête sera présentée de façon plus globale.
Section: 165, [2] p
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Contraception masculine et querelles de genre - Oudshoorn, Nelly; Akrich, Madeleine; Le Doaré, Hélène (Cahiers du Genre, 1999)
Depuis la seconde guerre mondiale, treize nouveaux contraceptifs féminins ont été émis au point alors que les contraceptifs masculins sont à peu près inchangés depuis quatre cents ans. La responsabilité contraceptive, avec les risques qui en découlent pour la santé, est donc attribuée principalement aux femmes. Cet article se propose d’analyser le rôle de différents acteurs dans la réécriture éventuelle des rapports de genre autour de la contraception. Nous nous concentrerons sur le cas des nouvelles techniques contraceptives, surtout masculines, et la manière dont leurs utilisateurs sont définis. Alors que la plupart des travaux en sociologie des techniques insistent sur le rôle de l’innovation dans cette définition de l’utilisateur, nous montrerons qu’aux côtés des scientifiques, les féministes et les journalistes ont joué un rôle important dans la configuration des utilisateurs potentiels de ces techniques contraceptives : ils ont construit une grande variété de représentations de la masculinité et des utilisateurs hommes. Ces représentations sont utilisées soit pour montrer qu’il n’y a pas d’obstacle culturel à l’acceptabilité de ces techniques, soit à l’inverse, pour en dénoncer le caractère utopique.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; asie; cours; discipline; discours dominant; europe; hétérosexisme; inégalités; justice reproductive; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Des droits à reconnaître: les lesbiennes face à la discrimination - Bonneau, Micheline; Demczuk, Irène (Les éditions du remue-ménage, 1998)
Regroupant recherches et analyses, témoignages et récits personnels, ce livre rend compte de la discrimination vécue par les lesbiennes. Malgré que le Québec ait adopté une Charte des droits de la personne qui interdit toute discrimination basée sur l'orientation sexuelle, il faut reconnaître que l'adoption de ce principe d'équité n'a pas fait disparaître toute trace d'hétérosexisme dans la société. Les lesbiennes ne bénéficient pas encore d'une égalité juridique formelle, encore moins réelle.
Section: 214 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; lesbophobie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; shm4000; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Sortir de l'ombre : histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal - Demczuk, Irène; Remiggi, Frank William (VLB, 1998)
Histoire bien documentée et inédite des communautés homosexuelles de Montréal. Longtemps victimes de brimades et de préjugés, les gais et lesbiennes sont finalement "sorti.e.s de l'ombre" et ont gagné de belles victoires durant les dernières décennies.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Politiques de l'histoire: Gay New York et l'historiographie homosexuelle aux États-Unis - Fassin, Éric (Actes de la recherche en sciences sociales, 1998)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Mémoires lesbiennes : le lesbianisme à Montréal entre 1950 et 1972 - Chamberland, Line (Les éditions du remue-ménage, 1996)
Line Chamberland retrace la vie de femmes qui ont eu le courage de leurs amours à une époque où la condamnation sociale du lesbianisme était unanime. À partir de nombreux témoignages, l’auteure démontre de quelle façon s’exerçait le contrôle social du lesbianisme, quel rôle jouait la famille et comment diverses instances comme les institutions religieuses, l’appareil judiciaire et les autorités psychomédicales veillaient à ce que ces femmes se conforment aux diktats, les poussant parfois à la marginalité ou les obligeant à adopter diverses stratégies de dissimulation.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; montréal; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

The rise of a gay and lesbian movement - Adam, Barry D. (Twayne, 1987)
The past decade has seen a wealth of changes in the gay and lesbian movement and a remarkable growth in gay and lesbian studies. In response to this heightened activity Barry D. Adam has updated his 1987 study of the movement to offer a critical reflection on strategies and objectives that have been developed for the protection and welfare of those who love others of their own sex. This revised volume addresses the movement's recovery of momentum in the wake of New Right campaigns and its gains in human rights and domestic partners' legislation in several countries; the impact of AIDS on movement issues and strategies and the renewal of militant tactics through AIDS activism and Queer Nation; internal debates that continually shift the meanings composing homosexual, gay, lesbian, and queer identities and cultures; the proliferation of new movement groups in Eastern Europe, Latin America, Asia, and Africa; and new developments in historical scholarship that are enriching our understanding of same-sex bonding in the past. Adam delineates the formation of gay and lesbian movements as truly a world phenomenon, exploring their histories in the United States, Great Britain, Germany, France, Canada, Scandinavia, Australia, and countries for which very little information about the activities of gay men and lesbians has been made available. In this global picture of the mobilization of homosexuals Adam identifies the critical factors that have given personal and historical subjectivity to desire, that have shaped the faces and territories of homosexual people, and that have generated homophobia and heterosexism. Treating the sociological aspects of the rise of the gay and lesbian movement, Adamalso looks at "new social movements" theory in relation to the gay and lesbian movement and cultural nationalism - whether in the form of cultural feminism or queer nationalism - which he considers an important, perhaps inevitable, moment in the empowerment of inferiorized people.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; activisme; afrique; allemagne; amériques; approches et analyses; asie; canada; cours; discipline; europe; europe de l'est; france; histoire; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; mobilisation; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; scandinavie; sciences humaines; sex1183; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

« Oppression, » dans The politics of reality, - Frye, Marilyn (The politics of reality: essays in feminist theory, 1983)
Politics of Reality includes nine essays that examine sexism, the exploitation of women, the gay rights movement and other topics from a feminist perspective. The essays "The Problem That Has No Name" and "A Note On Anger" have been translated into Spanish by Maria Lugones for circulation in la Asociacion Argentina de Mujeres en Filosofia.
Section: xvi, 175 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis