Écoresponsabilité : la nouvelle « charge morale » des femmes - Lemelin, Silvie (2020)
Apparu dans les années 1980, le concept de charge mentale a été popularisé et brillamment illustré par Emma dans sa désormais célèbre bande dessinée Fallait demander [1]. La charge mentale, c’est la charge cognitive invisible que représentent la planification, l’organisation et la gestion de tout ce qui se situe dans la sphère domestique (tâches ménagères, rendez-vous, achats, soins aux enfants, etc.) et qui, chez les couples hétérosexuels[2], échoit généralement aux femmes en plus de leur activité professionnelle. Car les hommes, consciemment ou pas, désignent souvent leur compagne comme la responsable en titre de la logistique familiale. Et ce travail invisible prend énormément de temps et d’énergie psychique ; il génère davantage de stress que l’accomplissement des tâches domestiques comme telles, la charge mentale accompagnant les femmes au boulot et dans toutes leurs activités.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; care; charge mentale; environnement; hétérosexisme; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible

Money, myths, and change: the economic lives of lesbians and gay men - Badgett, Mary Virginia Lee (University of Chicago Press, 2001)
How does the standard of living of gay men and lesbians compare with that of heterosexuals? Do homosexuals make financial and family decisions differently? Why are the professional lives of gay men and lesbians dissimilar from those of heterosexuals? Or do they even differ? Have gay people benefited from the recent economic boom? Or have public policies denied them their fair share? Money, Myths, and Change provides new answers to these complex questions. This is the first comprehensive work to explore the economic lives of gays and lesbians in the United States. M. V. Lee Badgett weaves through and debunks common stereotypes about gay privilege, income, and consumer behavior. Studying the ends and means of gay life from an economic perspective, she disproves the assumption that gay men and lesbians are more affluent than heterosexuals, that they inspire discrimination when they come out of the closet, that they consume more conspicuously, that they enjoy a more self-indulgent, even hedonistic lifestyle. Badgett gets to the heart of these misconceptions through an analysis of the crucial issues that affect the livelihood of gay men and lesbians: discrimination in the workplace, denial of health care benefits to domestic partners and children, lack of access to legal institutions such as marriage, the corporate wooing of gay consumer dollars, and the use of gay economic clout to inspire social and political change. Both timely and readable, Money, Myths, and Change stands as a much-needed corrective to the assumptions that inhibit gay economic equality. It is a definitive work that sheds new light on just what it means to be gay or lesbian in the United States.
Section: xii, 302 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Microcosm - Duffy, Maureen (Virago, 1989)
À la House of Shades, Matt, un philosophe de bar, tente de donner un sens aux vies disparates qui se croisent ici : de Judy qui réserve elle-même et ses plus beaux atouts pour un amant du samedi soir, de Steve le professeur de gym qui redoute une chance. rencontre avec une élève dans cet environnement crépusculaire, et avec Matt elle-même, qui a besoin de ces échanges indirects malgré la sécurité de sa relation avec Rae et son sentiment que ce sanctuaire lesbien est aussi une prison, renforçant la culpabilité et l'éloignement des rues de la ville au-delà. Ailleurs, il y a des femmes comme Marie, prisonnière d'un mariage non désiré et incapable d'admettre sa sexualité, et Cathy, pour qui découvrir qu'elle n'est pas « la seule au monde » est une affirmation de son existence. Avec sa structure et son style innovants, reflétant parfaitement les voix et les expériences des femmes contraintes par la société à vivre en marge, The Microcosm reste aussi puissant aujourd'hui que lors de sa première publication en 1966.
Première édition: 1966
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; approches et analyses; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; patriarcat; personnes lesbiennes; périodes historiques; roman; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences