Le racisme environnemental, avec Vanessa Destiné - Destiné, Vanessa; Radio-Canada, Médias numériques de (2022)
La journaliste Vanessa Destiné explique ce qu’est le racisme environnemental et comment on peut le combattre. Face à la crise climatique, on n’est pas tous égaux et ce n’est pas par hasard. 💰 Au Canada et à l’étranger, un nombre disproportionné de personnes autochtones et racisées sont touchées par des questions environnementales. 🚱 Dans cet épisode de l’ABC, la journaliste Vanessa Destiné explique ce qu'est le racisme environnemental et comment on peut le combattre. 💪🏾💪🏻💪🏿 On souhaite remercier Lourdenie Jean de l'organisme « L'environnement c'est intersectionnel ».
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: approches et analyses; cours; environnement; inégalités; pol5480; premier cycle; pédagogie; racisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Unlocking the Power of Allyship: Giving Health Care Workers the Tools to Take Action Against Inequities and Racism - Noone, Damien; Robinson, Lisa A.; Niles, Chavon; Narang, Indra (NEJM Catalyst Innovations in Care Delivery, 2022)
Everyone, not just marginalized groups, must fight racism and oppression. Members of privileged groups must learn to be allies. Toronto’s Hospital for Sick Children developed a series of workshops to teach them how.Summary Oppression and racism are pervasive in the health care environment and directly impact patients, physicians, and other health care practitioners. Fostering and promoting allyship skills can increase inclusion in health care and advance systemic change. The Hospital for Sick Children in Toronto developed a foundational allyship workshop to increase awareness and understanding of interpersonal, systemic, and institutional oppression and discrimination in the large pediatric academic center. The workshop emphasizes individual accountability and how to speak up and act against oppression through critical allyship. The authors report promising results around the engagement and desire to practice allyship amongst health care providers.
Keywords: allié·e·s; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; médecine; ontario; oppression; premier cycle; pédagogie; pédiatrie; racisme; régions géographiques; résistance; santé; sciences; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; toronto; violences

« Tu n'as pas l'air autochtone! »: et autres préjugés - Larivière, Widia; Lumsden, Mélanie; Ottawa, Meky (Amnistie internationale, 2021)
« Les préjugés négatifs à l'encontre des autochtones existent et sont ancrés depuis longtemps dans la mémoire collective. Consciemment ou non, beaucoup croient encore que les autochtones sont trop revendicateurs, dépendants, profiteurs ou vivant de l’aide sociale, par exemple. Ce livret démystifie dix préjugés parmi les plus souvent entendus autour des autochtones. »– Amnistie.ca.
Section: 24 pages : illustrations ; 19 cm + 1 carte
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; communication; cours; discipline; féminisme autochtone; militance; premier cycle; premières nations; pédagogie; racisme; régions géographiques; sciences de l'éducation; sex2283; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

What systemic racism in Canada looks like - CBC News (2020)
The police killing of George Floyd and the protests that followed have brought renewed attention to systemic racism. In Canada, some have been quick to deny its existence. But these experts say racism has been normalized within Canadian institutions. Producer: Avneet Dhillon Research: Britnei Bilhete, Alisha Parchment Production editor: Charles Fogel Graphic designer: Thomas Hall Senior producer: Roxanna Woloshyn Executive producer: Irene Thomaidis For more stories about the experiences of Black Canadians — from anti-Black racism to success stories within the Black community — check out Being Black in Canada here: https://www.cbc.ca/beingblackincanada »»» Subscribe to CBC News to watch more videos: http://bit.ly/1RreYWS Connect with CBC News Online: For breaking news, video, audio and in-depth coverage: http://bit.ly/1Z0m6iX Find CBC News on Facebook: http://bit.ly/1WjG36m Follow CBC News on Twitter: http://bit.ly/1sA5P9H For breaking news on Twitter: http://bit.ly/1WjDyks Follow CBC News on Instagram: http://bit.ly/1Z0iE7O Download the CBC News app for iOS: http://apple.co/25mpsUz Download the CBC News app for Android: http://bit.ly/1XxuozZ »»»»»»»»»»»»»»»»»» For more than 75 years, CBC News has been the source Canadians turn to, to keep them informed about their communities, their country and their world. Through regional and national programming on multiple platforms, including CBC Television, CBC News Network, CBC Radio, CBCNews.ca, mobile and on-demand, CBC News and its internationally recognized team of award-winning journalists deliver the breaking stories, the issues, the analyses and the personalities that matter to Canadians.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; histoire et politique; pol5480; premier cycle; pédagogie; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Data feminism - D'Ignazio, Catherine; Klein, Lauren F. (The MIT Press, 2020)
"A new way of thinking about data science and data ethics that is informed by the ideas of intersectional feminism. Today, data science is a form of power. It has been used to expose injustice, improve health outcomes, and topple governments. But it has also been used to discriminate, police, and surveil. This potential for good, on the one hand, and harm, on the other, makes it essential to ask: Data science by whom? Data science for whom? Data science with whose interests in mind? The narratives around big data and data science are overwhelmingly white, male, and techno-heroic. In Data Feminism, Catherine D'Ignazio and Lauren Klein present a new way of thinking about data science and data ethics–one that is informed by intersectional feminist thought. Illustrating data feminism in action, D'Ignazio and Klein show how challenges to the male/female binary can help challenge other hierarchical (and empirically wrong) classification systems. They explain how, for example, an understanding of emotion can expand our ideas about effective data visualization, and how the concept of invisible labor can expose the significant human efforts required by our automated systems. And they show why the data never, ever 'speak for themselves.' Data Feminism offers strategies for data scientists seeking to learn how feminism can help them work toward justice, and for feminists who want to focus their efforts on the growing field of data science. But Data Feminism is about much more than gender. It is about power, about who has it and who doesn't, and about how those differentials of power can be challenged and changed."-
Keywords: approches et analyses; discipline; données scientifiques; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; privilèges; projet charge mentale; pédagogie; racisme; rapports de pouvoir; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail scientifique; épistémologie

Apprendre à transgresser : l'éducation comme pratique de la liberté - hooks, Bell (M éditeur et Éditions Syllepse, 2019)
"Pour les Afro-Américain.e.s, enseigner - éduquer - était fondamentalement politique, parce qu'ancré dans la lutte antiraciste. Ainsi, les écoles élémentaires que je fréquentais, réservées aux Noir.e.s, devinrent les lieux où je découvrais l'apprentissage comme une révolution. Bien qu'iels n'aient jamais défini ou énoncé ces pratiques en termes théoriques, nos enseignant.e.s pratiquaient une pédagogie révolutionnaire de résistance, profondément anticoloniale." C'est par ces lignes que s'ouvre ce livre, dont l'écriture à la fois intime et politique de bell hooks court de la première à la dernière page. Recueil de textes incisifs à la croisée de l'autobiographie et de la réflexion théorique sur la pensée de Paulo Freire, le racisme, le sexisme et le rôle du système éducatif dans la reproduction de l'ordre dominant, ce livre est une introduction à la pédagogie de l'émancipation défendue par l'une des grandes voix du féminisme afro-américain."– Quatrième de couverture.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discours dominant; fem9000; féminisme afroaméricain; pédagogie; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Remue-méninges dans les sciences du genre, Entretien avec Rebecca Jordan-Young - Mozziconacci, Vanina (Emulations - Revue de sciences sociales, 2018)
Number: 15
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Kiffe ta race - Binge Audio - Ly, Grace; Diallo, Rokhaya (Kiffe ta race - Binge Audio, 2018)
Pourquoi le mot « race » est-il tabou ? Qu’en est-il quand on est, à la fois, victime de discriminations raciales et sexuelles ? Comment assumer son identité plurielle ? Un mardi sur deux, Rokhaya Diallo et Grace Ly reçoivent un·e invité·e pour explorer les questions raciales sur le mode de la conversation et du vécu.
Le podcast continue en 2024 sur une nouvelle plateforme https://pseudo-radio.com/podcasts/kiffe-ta-race/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; afro-féminisme; approches et analyses; care; com5170; communication; corps; cours; discipline; europe; france; identités; intersectionnalité; journalisme; justice sociale; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; racisme; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie critique de la race; violences

Expertes en genre et connaissances féministes sur le développement. Qui sait ? - Verschuur, Christine (Graduate Institute Publications, L'Harmattan., 2017)
Depuis la quatrième Conférence mondiale sur les femmes à Beijing, on observe une forte augmentation du nombre de personnes expertes en genre. Celles-ci circulent, tout comme les pratiques, les idées, les théories et les textes féministes qui voyagent sont interprétés, resignifiés. Des inégalités existent dans les processus d’élaboration, la circulation et la traduction des savoirs. Le champ social constitué par les expertes en genre est ainsi traversé par des rapports de pouvoir. La notion de colonialité du pouvoir et des savoirs permet d’interroger l’hégémonie et l’autorité universelle des discours et des savoirs occidentaux. Les contributions des études féministes pour revisiter le développement sont soulignées dans cet ouvrage. Ces apports, énoncés depuis diverses perspectives, s’inscrivent dans des espaces de contestation de l’ordre mondial, sont nourris de la prise de conscience des multiples rapports de domination et de l’émergence de nouveaux mouvements sociaux. Ils participent d’un processus de décolonisation de la pensée féministe. Avec la collection « Genre et développement. Rencontres », nous poursuivons le dialogue de savoirs sur les questions féministes et de genre, la construction d’alliances et de ponts entre chercheur-es, organisations féministes et de recherche, ONG, organisations de coopération, expertes, aux Nords et aux Suds. Les textes, écrits par des chercheur-es ou personnes actives dans ces initiatives sont publiés dans leur langue originale.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; discipline; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; histoire et politique; patriarcat; projet charge mentale; pédagogie; racisme; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

La différence sexuelle au cabinet des anthropologues parisiens à la fin du XIXe siècle - Rodriguez, Eva (Emulations - Revue de sciences sociales, 2015)
Dans le dernier tiers du XIXe siècle, l’anthropologie biologique, et a fortiori, l’anthropométrie, se consacre en France comme une démarche scientifique que la standardisation des méthodes et des instruments doit garantir. Reposant sur un naturalisme direct, elle se présente comme une entreprise d’objectivation et de hiérarchisation des différences, principalement raciales. Dans cet article, il s’agit d’étudier comment, dans ce corpus anthropologique (notamment dans les travaux de la Société d’Anthropologie de Paris) la différence sexuelle, qui pouvait troubler les classifications raciales, va être redéfinie comme une différence variable selon les races, au risque de saper les fondements naturalistes sur lesquels repose cette différence des sexes.
Number: 15
Keywords: 1800-1899; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; anthologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; justice sociale; paris; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Teaching community: A pedagogy of hope. - hooks, bell (Taylor and Francis, 2013)
Il y a dix ans, bell hooks étonnait les lecteurices avec Enseigner à transgresser : l'éducation comme pratique de la liberté . Vient maintenant Communauté d'enseignement : une pédagogie de l'espoir - une œuvre puissante et visionnaire qui enrichira notre enseignement et nos vies. Combinant une réflexion critique sur l'éducation avec des récits autobiographiques, hooks invite les lecteurices à étendre le discours sur la race, le sexe, la classe et la nationalité au-delà de la salle de classe dans des situations d'apprentissage quotidiennes. L'enseignement, explique-t-elle, peut avoir lieu n'importe où, n'importe quand - pas seulement dans les salles de classe des collèges, mais dans les églises, les librairies, les maisons où les gens se réunissent pour partager des idées qui affectent leur vie quotidienne. Dans Teaching Community, bell hooks cherche à théoriser à partir de la place du positif, en regardant ce qui fonctionne. Écrivant sur les luttes pour mettre fin au racisme et à la suprématie blanche, elle fait valoir que "personne ne naît raciste. Tout le monde fait un choix". Communauté d'enseignement nous explique comment nous pouvons choisir de mettre fin au racisme et de créer une communauté bien-aimée. hooks se penche sur de nombreux problèmes, parmi lesquels la spiritualité en classe, les Blancs cherchant à mettre fin au racisme et les relations érotiques entre professeur.e.s et étudiant.e.s. L'esprit, la lutte, le service, l'amour, les idéaux de connaissance partagée et d'apprentissage partagé - ces valeurs motivent un changement social progressif. Les enseignant.e.s visionnaires savent que l'éducation démocratique ne peut jamais se limiter à une salle de classe. L'enseignement - si souvent sous-estimé dans notre société - peut être une activité joyeuse et inclusive. bell hooks montre le chemin. "Lorsque les enseignant.e.s enseignent avec amour, en combinant attention, engagement, connaissances, responsabilité, respect et confiance, nous sommes souvent capables d'entrer dans la classe et d'aller droit au cœur du problème, qui est de savoir quoi faire un jour donné pour créer le meilleur climat d'apprentissage."
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem9000; féminisme afroaméricain; inégalités; pédagogie; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Teaching critical thinking: Practical wisdom - hooks, bell (Routledge, 2010)
Dans une série d'essais courts, accessibles et éclairants, hooks explore les sujets déroutants et parfois controversés que les enseignants et les élèves l'ont invitée à aborder depuis la publication des précédents volumes à succès de sa série Teaching, Teaching to Transgress et Teaching Community . . Les questions sont variées et vastes, allant de la question de savoir si un enseignement significatif peut avoir lieu dans une grande salle de classe à la confrontation des problèmes d'estime de soi. Un professeur, par exemple, a demandé comment les professeures noires peuvent maintenir une autorité positive dans une salle de classe sans être vues à travers le prisme de stéréotypes racistes et sexistes négatifs. Un enseignant a demandé comment gérer les larmes en classe, tandis qu'un autre voulait savoir comment utiliser l'humour comme outil d'apprentissage. Abordant les questions de race, de sexe et de classe dans ce travail, hooks discute de l'équilibre complexe qui nous permet d'enseigner, de valoriser et d'apprendre des œuvres écrites par des auteurs racistes et sexistes. Soulignant l'importance de la lecture, elle insiste sur la primauté de la liberté d'expression, une éducation démocratique de l'alphabétisation. Tout au long de ces essais, elle célèbre le pouvoir transformateur de la pensée critique. C'est un travail intellectuel provocateur, puissant et joyeux. C'est une lecture incontournable pour tous ceux qui s'intéressent à l'éducation aujourd'hui.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discours dominant; fem9000; féminisme afroaméricain; inégalités; pédagogie; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Project Implicit
Test de préjugés inconscients
Keywords: approches et analyses; biais inconscients; cours; discipline; discours dominant; formations; inégalités; outils; pol5480; premier cycle; privilèges; psychologie; pédagogie; racisme; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences