Living a feminist life - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2017)
In Living a Feminist Life Sara Ahmed shows how feminist theory is generated from everyday life and the ordinary experiences of being a feminist at home and at work. Building on legacies of feminist of color scholarship in particular, Ahmed offers a poetic and personal meditation on how feminists become estranged from worlds they critique-often by naming and calling attention to problems-and how feminists learn about worlds from their efforts to transform them. Ahmed also provides her most sustained commentary on the figure of the feminist killjoy introduced in her earlier work while showing how feminists create inventive solutions-such as forming support systems-to survive the shattering experiences of facing the walls of racism and sexism. The killjoy survival kit and killjoy manifesto, with which the book concludes, supply practical tools for how to live a feminist life, thereby strengthening the ties between the inventive creation of feminist theory and living a life that sustains it. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; manifeste; militance; occident; orient; philosophie; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

Décoloniser l’islam contre le pouvoir, l’hégémonie et toutes les formes d’exploitation - Esack, Farid (Tumultes, 2017)
Né dans les faubourgs du Cap, et actuellement professeur d’Études islamiques à l’Université de Johannesburg, en Afrique du Sud, Farid Esack est l’un des représentants les plus marquants du courant musulman de la théologie de la libération. Militant anti-apartheid, il avait été en charge de la Commission pour l’égalité homme-femme dans le gouvernement de Nelson Mandela. Il est l’auteur de nombreux ouvrages, dont Qur’an Liberation and Pluralism (1997), dans lequel il défend l’idée d’une solidarité interreligieuse contre toutes les formes d’oppression, ainsi que de Coran, mode d’emploi (Albin Michel, 2004).
https://www.cairn.info/revue-tumultes-2017-1-page-169.htm
Keywords: afrique; afrique du sud; approches et analyses; cours; discours dominant; entretien; fem3400; islam; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions

Le ventre des femmes : capitalisme, racialisation, féminisme - Vergès, Françoise (Albin Michel, 2017)
Dans les années 1960-1970, l'État français encourage l'avortement et la contraception dans les départements d'outre-mer alors même qu'il les interdit et les criminalise en France métropolitaine. Comment expliquer de telles disparités? Partant du cas emblématique de La Réunion où, en juin 1970, des milliers d'avortements et de stérilisations sans consentement pratiqués par des médecins blancs sont rendus publics, Françoise Vergés retrace la politique de gestion du ventre des femmes, stigmatisées en raison de la couleur de leur peau. Dès 1945, invoquant la «surpopulation» de ses anciennes colonies, l'État français prône la régulation des naissances et l'organisation de l'émigration; une politique qui le conduit à reconfigurer à plusieurs reprises l'espace de la République, provoquant un repli progressif sur l'Hexagone au détriment des outre-mer, où les abus se multiplient. Françoise Vergés s'interroge sur les causes et les conséquences de ces reconfigurations et sur la marginalisation de la question raciale et coloniale par les mouvements féministes actifs en métropole, en particulier le MLF. En s'appuyant sur les notions de genre, de race, de classe dans une ère postcoloniale, l'autrice entend faire la lumière sur l'histoire mutilée de ces femmes, héritée d'un système esclavagiste, colonialiste et capitaliste encore largement ignoré aujourd'hui.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; afrique; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; europe; fem3100; france; féminisme décolonial; lit4700; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; île de la réunion