Cartographies des marges : intersectionnalité, politique de l'identité et violences contre les femmes de couleur - Crenshaw, Kimberlé W. (Cahiers du Genre, 2005)
Les discours féministes et antiracistes contemporains n’ont pas su repérer les points d’intersection du racisme et du patriarcat. Face à ces difficultés, cet article propose une approche originale : l’intersectionnalité. La première partie traite de l’intersectionnalité structurelle — de la manière dont le positionnement des femmes de couleur, à l’intersection de la race et du genre, rend leur expérience concrète de la violence conjugale, du viol et des mesures pour y remédier qualitativement différente de celle des femmes blanches. La seconde partie porte sur l’intersectionnalité politique : notamment la marginalisation de la question de la violence contre les femmes de couleur induite par les politiques féministes et antiracistes. Enfin, l’article conclut par l’examen des conséquences de l’approche intersectionnelle dans le champ plus large de la politique de l’identité contemporaine. [*]
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-cahiers-du-genre-2005-2-page-51.htm
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; har4610; incontournable; intersectionnalité; lit2815; lit3220; lit3495; patriarcat; phi4336; pol4022; pol4102; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; états-unis

De l'usage épistémologique et politique des catégories de « sexe » et de « race » dans les études sur le genre - Dorlin, Elsa (Cahiers du Genre, 2005)
À partir d’une réflexion sur le black feminism , cet article traite de l’articulation entre domination de genre et racisme, en tant qu’elle constitue l’un des enjeux théoriques et politiques les plus importants du féminisme anglo-saxon : dans quelle mesure l’expérience de la ségrégation raciste modèle celle du sexisme et met à mal l’unité politique du féminisme ? Si le sujet idéologique « femme » a implosé sous la critique du patriarcat, qu’en est-il du sujet politique du féminisme lui-même, « Nous les femmes » ? Notre thèse consiste à montrer comment les discours de la domination mettent à disposition des groupes opprimés des cadres anhistoriques qui réifient sans cesse ces mêmes groupes, jusque dans leurs affirmations positives. Dans ces conditions, en voulant déessentialiser le sujet du féminisme, « les femmes », le risque est de le renaturaliser en une myriade de sous-catégories (les femmes noires, les femmes voilées, les femmes migrantes...) qui deviennent des préalables aux luttes. De notre capacité à révéler l’historicité de l’entremêlement des catégories de « sexe » et de « race » et à user de techniques de tumultes à même d’inventer un autre langage politique, dépend notre capacité d’agir et de se penser comme sujets politiques en devenir.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; féminismes noirs; har4610; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Feminism and "race" - Bhavnani, Kum-Kum (Oxford University Press, 2001)
Feminism and Race rassemble un large éventail d'écrits sur la «race», le racisme et le féminisme qui ont été publiés au cours des deux dernières décennies. Il vise à fournir aux lecteurs un aperçu de l'histoire de ces débats ainsi qu'à suggérer des orientations futures pour l'érudition et la pratique féministes dans ce domaine.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; périodes historiques; racisme; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions