Expériences de discrimination chez les Noirs et les Autochtones au Canada, 2019 - Gouvernement du Canada, Statistique Canada (2022)
À l'aide des données de l'ESG de 2019 sur la sécurité des Canadiens (victimisation), le présent article de Juristat examine les expériences de discrimination dans la vie quotidienne des Canadiens, avec un accent particulier sur les expériences des populations noires et des Premières Nations, des Métis et des Inuits vivant au Canada.
Last Modified: 2022-02-16
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discriminations; histoire et politique; inégalités; justice sociale; pol5480; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le racisme environnemental, avec Vanessa Destiné - Destiné, Vanessa; Radio-Canada, Médias numériques de (2022)
La journaliste Vanessa Destiné explique ce qu’est le racisme environnemental et comment on peut le combattre. Face à la crise climatique, on n’est pas tous égaux et ce n’est pas par hasard. 💰 Au Canada et à l’étranger, un nombre disproportionné de personnes autochtones et racisées sont touchées par des questions environnementales. 🚱 Dans cet épisode de l’ABC, la journaliste Vanessa Destiné explique ce qu'est le racisme environnemental et comment on peut le combattre. 💪🏾💪🏻💪🏿 On souhaite remercier Lourdenie Jean de l'organisme « L'environnement c'est intersectionnel ».
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: approches et analyses; cours; environnement; inégalités; pol5480; premier cycle; pédagogie; racisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Au nom des femmes : "fémonationalisme", les instrumentalisations racistes du féminisme - Farris, Sara R. (M éditeur, 2022)
Alors qu'en France, une série de dispositions racistes et islamophobes ont été adoptées au nom de l'émancipation des femmes et de la lutte contre le «séparatisme», la traduction de ce livre pionnier vient à point nommé. Dans Au nom des femmes, Sara R. Farris explore l'émergence de discours et de revendications concernant les droits des femmes concernées d'un ensemble improbable de partis politiques nationalistes de droite, de néolibéraux·ales et de théoricien·n.e.s et responsables politiques féministes en France, en Italie et aux Pays-Bas. Pour décrire cette exploitation et cette assimilation de thématiques féministes dans leurs campagnes islamophobes et xénophobes, l'autrice a forgé le terme «fémonationalisme». Au travers de ses recherches, Sara R. Farris démontre qu' en qualifiant les hommes musulmans de dangereux pour les sociétés occidentales et d'oppresseurs à l'égard des femmes tout en insistant sur la nécessité qu'il y aurait à sauver les femmes musulmanes et immigrées, ces groupes et ces politiques d'État se servent de l'égalité de genre pour justifier leur rhétorique et leurs politiques racistes. Cette pratique a, selon elle, également un rôle économique. L'autrice analyse comment les politiques néolibérales d'intégration et ces groupes féministes canalisent les femmes musulmanes et immigrées non occidentales vers les industries ségrégatives du soin à autrui et des services domestiques tout en affirmant promouvoir leur émancipation. Au nom des femmes est une vaste étude sur les liens entre le racisme et le féminisme qui décrit également comment les femmes non occidentales sont instrumentalisées pour servir une série d'objectifs politiques et économiques. Nourri de l'analyse délicate, dans ces trois pays, des programmes politiques des partis d'extrême droite ainsi que des propositions tenues par d'importantes personnalités politiques et universitaires ou encore des politiques d'intégration, l'ouvrage de Sara R. Farris documente de manière fouillée l'essor actuel de cette tendance de l'extrême-droite et des États à instrumentaliser le féminisme pour motiver son discours xénophobe.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discours dominant; droits des femmes*; europe; fem3400; femmes* musulmanes; france; féminisme blanc; fémonationalisme; islamophobie; italie; nationalisme; pays-bas; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La vulnérabilité face aux changements climatiques - Gagnon-Bouchard, Laurie (Spirale, 2022)
https://www.erudit.org/fr/revues/spirale/2022-n278-spirale06800/97844ac/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; cours; environnement; fem3600; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Ville féministe : notes de terrain - Kern, Leslie (Les éditions du remue-ménage, 2022)
À qui appartient la ville? Sûrement pas aux femmes. Souvent le théâtre des violences ordinaires ou frontales, la ville repose sur des fondations sexistes. Kern s'attarde à la manière dont les relations de genre, de classe, de race, d'âge se déploient dans la ville. Elle nous invite à redéfinir et à nous réapproprier les espaces urbains. Comment rendre nos villes plus féministes? Partant de son expérience quotidienne de citadine à différentes époques de sa vie (enfant, adolescente, étudiante, travailleuse, militante et mère), elle s'appuie sur les théories d'urbanisme, des travaux de géographes féministes et des références à la culture pop pour montrer comment une ville genrée qui s'embourgeoise exclut les populations marginalisées, mais également pour évoquer les possibles configurations d'une ville plus inclusive.
Keywords: approches et analyses; cours; design; discipline; environnement; fem1250; inégalités; premier cycle; racisme; ressource en ligne; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; urbanisation; urbanisme; violences

Unlocking the Power of Allyship: Giving Health Care Workers the Tools to Take Action Against Inequities and Racism - Noone, Damien; Robinson, Lisa A.; Niles, Chavon; Narang, Indra (NEJM Catalyst Innovations in Care Delivery, 2022)
Everyone, not just marginalized groups, must fight racism and oppression. Members of privileged groups must learn to be allies. Toronto’s Hospital for Sick Children developed a series of workshops to teach them how.Summary Oppression and racism are pervasive in the health care environment and directly impact patients, physicians, and other health care practitioners. Fostering and promoting allyship skills can increase inclusion in health care and advance systemic change. The Hospital for Sick Children in Toronto developed a foundational allyship workshop to increase awareness and understanding of interpersonal, systemic, and institutional oppression and discrimination in the large pediatric academic center. The workshop emphasizes individual accountability and how to speak up and act against oppression through critical allyship. The authors report promising results around the engagement and desire to practice allyship amongst health care providers.
Keywords: allié·e·s; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; médecine; ontario; oppression; premier cycle; pédagogie; pédiatrie; racisme; régions géographiques; résistance; santé; sciences; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; toronto; violences

Bataille pour l'âme du Québec - Pelletier, Francine (2022)
Bataille pour l’âme du Québec raconte l’histoire du nationalisme québécois depuis la fin des années 60 à aujourd’hui. Comment ce nationalisme s’est petit à petit transformé d’un courant progressiste et «ouvert sur le monde» à un courant beaucoup plus conservateur, un nationalisme centré sur la «majorité historique francophone».
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; fem3400; histoire et politique; laïcité; nationalisme; premier cycle; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Perspectives féministes en relations internationales: penser le monde autrement - Sondarjee, Maïka (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
"La politique internationale est un monde d'hommes », disait en 1988 la féministe étatsunienne Ann Tickner, théoricienne des relations internationales. Il semble que cette constatation soit toujours d'actualité quelque trente années plus tard. Dès la création de la première chaire de recherche dans ce domaine, en 1919, c'est une vision masculine et occidentale du monde qui a prédominé. Les choses sont en train de changer, lentement, avec la place de plus en plus grande que prennent divers groupes de femmes au sein des facultés universitaires et des instances de pouvoir, et ce, partout dans le monde.Cet ouvrage au pari ambitieux - relevé avec brio - présente la variété et la richesse méthodologique et théorique des perspectives féministes sur les relations internationales, qui déconstruisent un certain récit conservateur de la discipline et offrent une vision approfondie des débats internationaux. Vingt-neuf chercheuses et deux chercheurs d'une douzaine de pays, associés à une vingtaine d'institutions, proposent des contributions sur la gouvernance mondiale, l'économie politique, la sécurité internationale et les mouvements transnationaux dans leur imbrication avec le genre, l'hétéronormativité, le racisme systémique, le colonialisme, les enjeux autochtones ou l'immigration."– Fourni par l'éditeur.
Le chapitre de Coenga-Oliveira, Danielle, 2022, « Hétéronormativité et droits des femmes et LGBTQI+ en relations internationales » a été donné en lecture au cours POL4022.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits; développement international; féminisme autochtone; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; relations internationales; relations nords/suds; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; économie

Le privilège de dénoncer: justice pour toutes les victimes de violences sexuelles - Souffrant, Kharoll-Ann; Diallo, Rokhaya (Les éditions du remue-ménage, 2022)
''Le privilège de dénoncer cherche à savoir pourquoi les femmes et les filles noires sont largement absentes du débat public lorsqu'il est question de violences sexuelles. Kharoll-Ann Souffrant explore sans détour les raisons historiques de ce constat à partir d'exemples tirés du Québec, de la France et des États-Unis. Entre les impacts actuels de la colonisation et de l'esclavage, les stéréotypes liés à la sexualité des Noir·es ainsi que les failles du système de justice criminelle, l'autrice assemble les pièces du casse-tête pour révéler les dynamiques à l'œuvre derrière la marginalisation des femmes afrodescendantes. La parole des survivantes noires serait-elle doublement invisibilisée, tant par les institutions patriarcales que par un certain féminisme blanc et libéral qui aurait accaparé le mouvement #MeToo? Une invitation à élargir sans délai notre compréhension des violences sexuelles et racistes, et ce, pour le bénéfice de l'ensemble de la société. «Dans un Québec qui – comme tant de sociétés – s'élance encore d'un pas hésitant lorsqu'il s'agit de confronter le racisme systémique, la parole de Kharoll-Ann Souffrant est précieuse. Elle est une femme noire dont les racines se trouvent sur la terre où s'est érigée la première république noire au monde, à Haïti, née d'une révolution victorieuse contre la France coloniale, contre l'oppression esclavagiste. Aujourd'hui Kharoll-Ann Souffrant pose sa plume telle la digne héritière de celles et ceux qui se sont dressé·es il y a plus de deux cents ans. Avec verve, elle décrypte ce racisme conçu pour écraser ses aïeux, dont les résidus persistent à obstruer les regards qui se posent sur elle.» ''– Site de l'éditeur.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme afroaméricain; haïti; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; patriarcat; point de vue situé; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; témoignage; violences; violences sexistes et sexuelles; violences sexuelles

Contesting Islam, constructing race and sexuality: The inordinate desire of the West - Thobani, Sunera (Bloomsbury Academic, 2022)
Les affrontements politiques actuels de la « guerre contre le terrorisme » illustrent que l'interaction au sein et entre les civilisations dites occidentales et moyen-orientales est en constante évolution. Un thème récurrent est cependant la façon dont l'Islam et les musulman.e.s signifient « l'Ennemi » dans l'imaginaire socioculturel occidental et sont devenu.e.s « l'Autre » contre lequel l'Occident s'identifie. Dans un mélange unique et perspicace de théorie raciale critique, féministe et postcoloniale, Sunera Thobani examine comment l'islam est à la base de la formation de l'identité occidentale à des moments critiques de son histoire, y compris les croisades, la Reconquista et la période coloniale. Plus précisément, elle explore comment la masculinité et la féminité se forment à ces moments charnières et quel rôle le féminisme a joué dans les guerres contre l'islam « radical ». En exposant ces relations symbiotiques, Thobani explore comment le retour de la « religion » retravaille les politiques raciales, de genre et sexuelles par lesquelles la société occidentale se définit, et plus spécifiquement, se définit contre l'islam. Contester l'islam, construire la race et la sexualité déballe les orthodoxies conventionnelles et non conventionnelles pour ouvrir de nouveaux espaces dans la façon dont nous pensons à l'identité sexuelle et raciale en Occident et au rôle crucial que l'islam a eu et continue d'avoir dans son développement.
Keywords: antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; fem3400; histoire et politique; personnes musulmanes; philosophie; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences