Donner naissance: doulas, sages-femmes & justice reproductive - Apfel, Alana; Ross, Loretta J.; Law, Victoria; Federici, Silvia; Pruvost, Geneviève; Tincelin, Adel (Cambourakis, 2024)
Donner naissance . Doulas, sages-femmes & justice reproductive . Alana Apfel nous propose un recueil vivant de treize récits écrits par des doutas, des sages-femmes et des activistes féministes aux États-Unis qui racontent la naissance autrement. Au modèle de la toute-puissance médicale qui saurait mieux que les femmes elles-mêmes ce qu'est un « bon » accouchement est opposé ici un tout autre professionnalisme, à la fois discret et attentif, qui permet de faire une juste place à des femmes indignement traitées. Militer pour la « justice reproductive », c'est créer des « communs » de la naissance, selon la formule de Silvia Federici dans son introduction.. La postface de Geneviève Pruvost nous rappelle que l'obstétrique française est la plus médicalisée d'Europe. À l'heure où, en France, les sages-femmes à domicile font l'objet d'une tentative d'éradication professionnelle, Donner naissance nous propose une nouvelle manière de penser les trajectoires reproductives et nous fournit les outils théoriques et pratiques nécessaires
Section: 1 vol. (262 p.) : ill. ; 18 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; justice reproductive; justice sociale; maternité; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Émergence insoumise: réflexions sur la persistance du racisme systémique envers les femmes autochtones - Wylde, Cyndy (Hannenorak, 2024)
« Émergence insoumise s'ouvre sur un souvenir de l'autrice qui attend un taxi après un colloque : « Non, mais croyez-vous vraiment que moi, une femme des Premières Nations, je vais aller attendre seule le soir, à Val-d'Or? » Ces mots, adressés au gardien qui lui indique que les portes de l'université sont sur le point de fermer, seront le catalyseur d'une réflexion sur le sort réservé aux femmes autochtones, aussi bien dans le milieu carcéral que dans la société canadienne en général. Alternant entre les réminiscences personnelles et les analyses du racisme systémique afin d'aller au-delà des statistiques et des préjugés, cet essai de Cyndy Wylde s'inscrit dans une tradition de littérature de combat, qui bouscule les idées reçues et dynamite le confort et l'indifférence. »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme autochtone; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; racisme; racisme systémique; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Interprétations, appropriations et détournements du personnage de Lara Croft - Simard, Élodie; Trépanier-Jobin, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2023)
Héroïne des jeux Tomb Raider, Lara Croft a su se tailler une place au sein de la culture populaire en étant la première figure vidéoludique à transcender la frontière du jeu vidéo. Le traitement médiatique autour du personnage a amené plusieurs auteur·e·s à se demander si Lara Croft représentait une icône positive ou, au contraire, le reflet de fantasmes masculins. Si, dans leurs analyses, certain·e·s mentionnent la nécessité de prendre en considération le point de vue des joueur·se·s afin de comprendre les significations qu’elle revêt pour eux et elles, aucun·e auteur·e n’étudie le personnage à partir de cette perspective. Ainsi, ce mémoire s’intéresse aux appropriations, interprétations et détournements que font les fans de Tomb Raider du personnage de Lara Croft. Nous nous efforçons également de comprendre la relation d’identification que les fans construisent avec Lara Croft en plus de vérifier l’influence que peuvent avoir leurs perceptions du personnage sur cette relation. Pour ce faire, nous avons réalisé des entrevues individuelles auprès de treize fans de Tomb Raider. À la lumière de leur témoignage, il apparaît que les fans interrogé·e·s accordent davantage d’importance à la personnalité de l’héroïne, ce qui semble avoir une incidence sur la manière dont il·elle·s l’incarnent ainsi que sur la relation d’identification qu’il·elle·s établissent avec le personnage. Les résultats de notre analyse nous amènent à poser un regard plus complexe sur le personnage de Lara Croft ne s’arrêtant pas uniquement à ses attributs physiques. Il en ressort que la lecture que font les participant·e·s de Lara Croft se retrouve entre la subversion et l’objectivation. En effet, sans nier la sexualisation de l’héroïne, les joueur·se·s font le choix de se concentrer sur la psychologie du personnage et ses habiletés athlétiques surhumaines. Cette lecture s’exprime notamment à travers leurs pratiques de détournements qui mettent de l’avant la combativité et le côté aventurier de Lara Croft plutôt que son sex appeal. Finalement, cette vision particulière de Lara Croft a une incidence sur la relation que construisent les fans interrogé·e·s avec le personnage puisque cela ne les amène pas à le considérer comme un objet à leur disposition pour leur plaisir visuel.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Habiter l’espace frontière : littératures lesbiennes et phénoménologie queer dans les Amériques (1980‑2020) - Palaisi, Marie-Agnès (L’Ordinaire des Amériques, 2022)
Mi lesbianismo es la avenida que me ha permitido comprender mejor el silencio y la opresión, y sigue siendo el más claro recordatorio de que no somos seres humanos libres. Moraga 1988, 21 Ce numéro, intitulé Littératures lesbiennes et frontière dans les Amériques (1980-2020), propose de réfléchir à la délimitation d’un champ du savoir – les littératures lesbiennes – depuis lequel repenser la frontière dans les Amériques comme espace de re-signification de la dichotomie inside/outside qui est ...
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; frontière; féminisme décolonial; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; personnes lesbiennes; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Inhale exhale 2021 opener: Radical pleasure with Ericka Hart (2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discours dominant; fem3300; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sex-positivity; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Sexual citizenship through resistance: a movement that centers disabled women’s voices - MacKeigan, Tanya (Disability & Society, 2021)
This research examines the discourses that shape disabled women’s sexual subjectivity. I wanted to see how disabled women’s understanding of themselves as sexual is socially influenced. I held a focus group and individually interviewed five self-identified physically disabled women about their sexual lives. They shared detailed stories of personal experiences and societal influences. The main social influences that were present in the women’s stories were ableism, sexism, and resistance; the focus of this article is resistance. Resistance discourses challenge mainstream notions of disability and sexuality and combat the oppression that ableism and sexism can create. It is important work to highlight these resistance narratives; they are often overlooked in society. Diverse social understandings of disability and sexuality are needed, and it is important that they come from disabled people. This research seeks to make space for disabled perspectives in the interest of sexual inclusivity and sexual citizenship for disabled women.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; EDI; accessibilité; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; care; colombie-britannique; corps; cours; discipline; droit des personnes en situation de handicap; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex1911; sex1920; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études critiques du handicap

Save Yourself - Esposito, Cameron (Grand Central Publishing, 2020)
This "hilarious and honest" bestselling memoir from a rising comedy star tackles issues of gender, sexuality, feminism, and the Catholic childhood that prepared her for a career as an outspoken lesbian comedian (Abby Wambach).Cameron Esposito wanted to be a priest and ended up a stand-up comic. Now she would like to tell the whole queer as hell story. Her story. Not the sidebar to a straight person's rebirth-she doesn't give a makeover or plan a wedding or get a couple back together. This isn't a queer tragedy. She doesn't die at the end of this book, having finally decided to kiss the girl. It's the sexy, honest, bumpy, and triumphant dyke's tale her younger, wasn't-allowed-to-watch-Ellen self needed to read. Because there was a long time when she thought she wouldn't make it. Not as a comic, but as a human. SAVE YOURSELF is full of funny and insightful recollections about everything from coming out (at a Catholic college where sexual orientation wasn't in the nondiscrimination policy) to how joining the circus can help you become a better comic (so much nudity) to accepting yourself for who you are-even if you're, say, a bowl cut-sporting, bespectacled, gender-nonconforming child with an eye patch (which Cameron was). Packed with heart, humor, and cringeworthy stories anyone who has gone through puberty, fallen in love, started a career, or had period sex in Rome can relate to, Cameron's memoir is for that timid, fenced-in kid in all of us-and the fearless stand-up yearning to break free.
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; humour; identités LGBTQIA2+; personnes lesbiennes; privilèges; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Guerrilla Girls: the art of behaving badly - Guerrilla Girls (Group of artists) (Chronicle Books, 2020)
Guerrilla Girls: The Art of Behaving Badly is the first book to catalog the entire career of the Guerrilla Girls from 1985 to present. The Guerrilla girls are a collective of political feminist artists who expose discrimination and corruption in art, film, politics, and pop culture all around the world. This book explores all their provocative street campaigns, unforgettable media appearances, and large-scale exhibitions. Captions by the Guerrilla Girls themselves contextualize the visuals. Explores their well-researched, intersectional takedown of the patriarchy In 1985, a group of masked feminist avengers'known as the Guerrilla Girls'papered downtown Manhattan with posters calling out the Museum of Modern Art for its lack of representation of female artists. They quickly became a global phenomenon, and the fearless activists have produced hundreds of posters, stickers, and billboards ever since. More than a monograph, this book is a call to arms. This career-spanning volume is published to coincide with their 35th anniversary. Perfect for artists, art lovers, feminists, fans of the Guerrilla Girls, students, and activists You'll love this book if you love books like Wall and Piece by Banksy, Why We March: Signs of Protest and Hope by Artisan, and Graffiti Women: Street Art from Five Continents by Nicholas Ganz.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artivisme; arts; arts visuels et médiatiques; com5170; corps; cours; discipline; histoire de l'art; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; représentation des femme*; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Le point de vue des improvisatrices au sujet des inégalités et des stéréotypes de genre véhiculés en improvisation théâtrale et ce que ceux-ci révèlent sur la société : une recherche en travail social féministe - Robert Durand, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2020)
L’improvisation théâtrale est une discipline artistique qui est grandement pratiquée, et ce, au Québec comme dans le monde. De manière implicite et explicite, l’une des réflexions qui revient souvent dans ce milieu est celle de la place différente qu’y occupent les femmes en comparaison avec celle de leurs collègues masculins. Les improvisatrices constatent qu’elles ont une place souvent minoritaire, rappelant les inégalités qui se présentent aussi en société pour les femmes. Ce constat n’est pas nouveau mais puisque très peu de recherches portent sur l’improvisation théâtrale, cette question n’a jamais vraiment été explorée. Ce mémoire pose donc les questions de recherche suivantes : Quelle est la place particulière des femmes dans ce milieu ? Quels inégalités et stéréotypes de genre ce milieu véhicule-t-il ? Et, comment les improvisatrices ont-elles le potentiel d’agir sur ces inégalités de genre et de défaire les stéréotypes ? Les objectifs de recherche sont : 1) Recueillir le point de vue des improvisatrices au sujet de leur pratique ; 2) Comprendre la situation particulière des femmes dans ce milieu ; 3) Identifier les stéréotypes et les inégalités de genre véhiculés en improvisation théâtrale ; 4) Relier ces stéréotypes et inégalités de genre à ceux véhiculés en société. Le cadre théorique de ce mémoire est celui du travail social féministe qui s’intéresse notamment aux oppressions et inégalités vécues par les femmes au quotidien, dans « l’ordinaire » de leur vie, ce dont la pratique de l’improvisation théâtrale fait partie. Ancrée dans une méthodologie féministe et qualitative, 8 entretiens semi-dirigés ont été réalisées. L’analyse et la discussion de ces résultats a mis de l’avant l’idée que l’improvisation théâtrale est un espace de reproduction de la socialisation genrée mais aussi un lieu de résistances et donc, plus globalement de négociation entre ces deux pôles. En conclusion, sont soulignés certains nœuds féministes de la recherche et des pistes de solutions pour y pallier. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Féminisme, Improvisation théâtrale, Socialisation genrée, Stéréotypes de genre, Résistances, Recherche féministe, Travail social féministe.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1272911579
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; corps; discipline; genre; identités LGBTQIA2+; improvisation; inégalités; montréal; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; résistance; sciences humaines; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; étude qualitative

Précarité menstruelle Archives - RQASF (Campagne Rouge #LaVieEnRouge, 2020)
Le Réseau québécois d’action pour la santé des femmes se dédie à travers sa Campagne Rouge #LaVieEnRouge, qui durera 2 ans, à défaire les mythes et les tabous qui entourent les menstruations. Il s’agit d’une campagne participative: nous aurons besoin de vous tou.te.s pour parvenir à un changement global et positif concernant les perceptions et donc le vécu des menstruations… car nous sommes tou.te.s concerné.es! Précarité menstruelle S’engager contre la précarité menstruelle, c’est contribuer à une société plus équitable en favorisant l’accès pour toutes les personnes menstruées aux produits d’hygiène menstruelle. Découvrez la liste de nos partenaires collecteurs et distributeurs, et contactez-nous si vous souhaitez vous aussi vous engager: ensemble, tou.te.s solidaires contre la précarité menstruelle!
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; corps; menstruations; patriarcat; projet charge mentale; précarité menstruelle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles

The Black girlhood studies collection - Halliday, Aria S. (Women's Press, an imprint of CSP Books Inc., 2019)
Ce texte révolutionnaire est l'une des premières collections à explorer, développer et évaluer exclusivement les théories des filles noires et des jeunes filles noires. Ce volume rassemble des universitaires émergent.e.s et établi.e.s d'Amérique du Nord pour discuter de ce que la jeune fille noire signifie historiquement au 21e siècle, et comment les concepts de race, d'ethnicité, de sexe, de sexualité, de classe, de religion et de nationalité informent ou affectent l'identité des filles noires. au-delà de l'école ou du milieu urbain. Divisé en deux sections, les sujets couverts incluent le féminisme noir, l'intersectionnalité, le plaisir et l'agentivité érotique, l'activisme des médias et des fans, la construction de soi, le leadership, le changement social, la masculinité toxique et les soins personnels. La collection d'études sur les filles noires est une ressource vitale qui évoquera des discussions et des changements significatifs pour les étudiant.e.s en études africaines, études sur les Noir.e.s, études sur les enfants et les jeunes, études sur le genre et les femmes, études sur les médias et cours de sociologie dans le monde. CARACTÉRISTIQUES: - s'engage dans les contributions d'universitaires émergents et établis provenant d'un large éventail de disciplines et d'horizons divers - comprend des fonctionnalités pédagogiques telles que des introductions et des conclusions de chapitre, des mots-clés, des questions de discussion et des glossaires
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; fem3300; filles noires; féminisme afroaméricain; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Theorizing black girlhood - Smith, Ashley L. (The black girlhood studies collection, 2019)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; fem3300; filles noires; féminisme afroaméricain; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Remue-méninges dans les sciences du genre, Entretien avec Rebecca Jordan-Young - Mozziconacci, Vanina (Emulations - Revue de sciences sociales, 2018)
Number: 15
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Territoires de libération : perspectives féministes musulmanes - Benhadjoudja, Leïla (Tumultes, 2018)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; fem3400; féminisme islamique; féminisme musulman; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Trente - Darsigny, Marie (Les éditions du remue-ménage, 2018)
Trente, un nombre qui n’arrivera jamais et s’il arrive, je l’éviterai, comme j’ai une fois évité un chevreuil en conduisant sur la route, le chevreuil courait devant mon auto, à gauche il y avait la rivière et à droite il y avait le fossé, c’est beau la Montérégie, au lieu de choisir l’un ou l’autre il continuait d’avancer droit devant, puis il a fini par bondir vers le fossé. Moi j’aurais choisi l’eau et d’ailleurs, à chaque fois que j’empruntais ce chemin-là, ça me chicotait de savoir que juste un petit coup de volant pouvait m’envoyer dans la rivière, un jour on est en vie et un jour on ne l’est plus, c’est tout.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; fem3500; féminisme pop; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

“Disability Justice” is simply another term for love - Mingus, Mia (Leaving Evidence, 2018)
This was the opening keynote speech at the 2018 Disability Intersectionality Summit, in Cambridge, Massachusetts on Oct 13, 2018.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discours dominant; fem3300; genre; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Introduction. Politiser le travail invisible : un projet féministe inachevé dans Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée - Robert, Camille; Toupin, Louise (Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée, 2018)
Encore invisible, le travail des femmes? La question peut faire sourciller tant les féministes ont obtenu des gains sur ce front au cours des dernières décennies. Or, si les femmes ont massivement intégré le marché de l'emploi, le travail dit invisible, majoritairement effectué par celles-ci, n'a fait que croître et se complexifier. En plus du strict travail ménager, il se présente sous de multiples visages: la charge mentale de l'organisation familiale, le travail invisible d'intégration des femmes immigrantes, le travail des proches aidantes, celui des aides familiales venues d'ailleurs, des femmes autochtones et racisées, des étudiantes stagiaires, ou encore, des travailleuses du sexe. Comment se décline l'enjeu du travail invisible dans différents milieux, et où en sont les revendications pour faire reconnaître ce travail et le sortir de l'ombre? Rassemblant des militantes féministes et des intellectuelles engagées sur ces questions, cet ouvrage collectif entend remettre le sujet du travail invisible à l'ordre du jour politique tout en proposant des pistes de réflexion et de mobilisation concrètes.
Section: 194 pages ; 19 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Epistemic Injustice and Illness - Kidd, Ian James; Carel, Havi (Journal of Applied Philosophy, 2017)
This article analyses the phenomenon of epistemic injustice within contemporary healthcare. We begin by detailing the persistent complaints patients make about their testimonial frustration and hermeneutical marginalization, and the negative impact this has on their care. We offer an epistemic analysis of this problem using Miranda Fricker’s account of epistemic injustice. We detail two types of epistemic injustice, testimonial and hermeneutical, and identify the negative stereotypes and structural features of modern healthcare practices that generate them. We claim that these stereotypes and structural features render ill persons especially vulnerable to these two types of epistemic injustice. We end by proposing five avenues for further work on epistemic injustice in healthcare.
Keywords: amériques; approches et analyses; capacitisme; capitalisme; care; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem9000; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; philosophie; racisme; royaume-uni; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Quelles politiques sexuelles pour les femmes noires ? - Hill Collins, Patricia; Marrec, Brigitte (Cahiers du Genre, 2016)
Partant du constat du silence des femmes noires sur leur sexualité, de l’invisibilité ou du traitement partiel de cet objet dans les recherches noires ou féministes en général, ce texte dresse le tableau des différentes approches possibles de la sexualité, celle des femmes noires en particulier. Si la sexualité peut se penser comme un système d’oppression autonome parallèle aux autres systèmes de race, de classe, de nation, de genre, on peut aussi la penser comme élément particulier de chaque système spécifique d’oppression. Mais l’analyse de la pornographie, de la prostitution, du viol invite plutôt à la penser comme ‘site d’intersectionnalité’ où se rencontrent et s’entrecroisent différents systèmes d’oppression.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1016; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Food and femininity - Cairns, Kate; Johnston, Josée (Bloomsbury Academic, 2015)
"Over the space of a few generations, women's relationship with food has changed dramatically. Yet – despite significant advances in gender equality – food and femininity remain closely connected in the public imagination as well as the emotional lives of women. While women encounter food-related pressures and pleasures as individuals, the social challenge to perform food femininities remains: as the nurturing mother, the talented home cook, the conscientious consumer, the svelte and health-savvy eater. In Food and Femininity, Kate Cairns and Josée Johnston explore these complex and often emotionally-charged tensions to demonstrate that food is essential to the understanding of femininity today. Drawing on extensive qualitative research in Toronto, they present the voices of over 100 food-oriented men and women from a range of race and class backgrounds. Their research reveals gendered expectations to purchase, prepare, and enjoy food within the context of time crunches, budget restrictions, political commitments, and the pressure to manage health and body weight. The book analyses how women navigate multiple aspects of foodwork for themselves and others, from planning meals, grocery shopping, and feeding children, to navigating conflicting preferences, nutritional and ethical advice, and the often-inequitable division of household labour. What emerges is a world in which women's choices continue to be closely scrutinized – a world where 'failing' at food is still perceived as a failure of femininity. A compelling rethink of contemporary femininity, this is an indispensable read for anyone interested in the sociology of food, gender studies and consumer culture."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; corps féminin; cours; discipline; inégalités; ontario; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; toronto; travail

Différences corporelles et identités collectives : la politique du genre et de la race dans la recherche biomédicale aux États-Unis - Epstein, Steven (Genre, sexualité & société, 2014)
À la suite des changements récents, les politiques en matière de recherche dans le domaine de la santé aux Etats-Unis exigent l'inclusion des femmes et des membres de minorités raciales et ethniques comme sujets expérimentaux dans la recherche biomédicale. Cet article analyse les débats qui sous-tendent ces politiques et qui concernent la gestion médicale des corps, des groupes, des identités et des différences. Une grande part de l'incertitude qui entoure ces nouvelles politiques reflète le fait que les chercheurs, les médecins, les décideurs politiques et les militants dans le domaine de la santé adoptent des approches concurrentes et souvent vagues quant à la nature des différences de sexe/genre, de race et d'ethnie, et quant au rapport du biologique au social dans l'expression de la maladie physique.
Number: 12 Publisher: IRIS-EHESS
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Repolitisations féministes et queer du cerveau - Dussauge, Isabelle; Kaiser, Anelis (Revue d'anthropologie des connaissances, 2013)
L’histoire des relations entre biologie et politique féministe est tendue et contradictoire. Cela paraît d’autant plus flagrant aujourd’hui à l’âge d’or des neurosciences qui ramènent les arguments de supériorité masculine, le caractère inéluctable des différences de genre et la prédominance de l’hétérosexualité à une affaire de cerveau. Dans cet article, nous analysons les points d’intersection propres aux sciences du cerveau et du féminisme. Ces deux champs de recherche entretiennent selon nous des rapports conflictuels mais parfois aussi productifs, y compris dans leurs rapports à l’activisme politique. Ces rapports peuvent être caractérisés en référence à trois directions de recherche principales : des « déstabilisations », des « reconstructions » et des « recontextualisations ». En guise de conclusion, nous terminons par quelques réflexions sur les conditions sociologiques de l’engagement dans une économie politique des neurosciences.[1][1]Traduit de l’anglais par Marc Gagnepain. Pour une brève présentation de l’article et du dossier thématique dans lequel il s’inscrit, nous renvoyons le/la lecteur/trice à l’article introductif de Bovet, Kraus, Panese, Pidoux et Stücklin, « Les neurosciences à l’épreuve de la clinique et des sciences sociales. Regards croisés ».
Number: 3 Publisher: S.A.C.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme radical; histoire et politique; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Études critiques du cerveau sexué, Une critique de quoi et pour qui ? - Kraus, Cynthia (Revue d'anthropologie des connaissances, 2013)
Le projet neuroGenderings rappelle un programme interdisciplinaire intitulé « Neurosciences Critiques » (Critical Neuroscience). La possibilité de développer des « Neurosciences Critiques » féministes et queer est toutefois limitée par la manière problématique dont les pratiques critiques sont conçues au sein de ce programme. Les tenant-e-s des « Neurosciences Critiques » nous proposent de travailler et de débattre par-delà les disciplines en faisant comme si les neuroscientifiques venaient de Mars et les chercheur-e-s en sciences sociales de Vénus, tout en assignant aux second-e-s le rôle traditionnellement féminin d’apaiser les conflits. Le présent article appelle les chercheur-e-s en études sociales des neurosciences à clarifier le cadre que nous souhaitons donner à nos pratiques critiques (une critique de quoi et pour qui ?) et le genre de pratiques que nous souhaitons promouvoir au nom de l’interdisciplinarité. Le défi consiste à articuler une perspective critique résistante au « pouvoir absorbant » des neurosciences, « Neurosciences Critiques » comprises. Au lieu de nous focaliser sur un prétendu problème de communication, je propose de déplacer notre attention vers l’étude des conflits et des controverses (mais aussi des controverses manquées, de l’absence de controverses, etc.). Je discute de l’intérêt de changer de focale à travers deux exemples : la notion guère controversée de plasticité cérébrale et la question controversée de savoir quel est l’organe le plus déterminant (le cerveau ou les organes génitaux ?) dans la formation de l’identité de genre chez les personnes intersexuées. Il est certes bienvenu de « socialiser » les neurosciences grâce aux apports des études genre (gender studies) et des études sociales des sciences, mais arriver à mettre en évidence, dans un même geste, les dimensions conflictuelles de la vie sociale serait mieux encore.
Number: 3 Publisher: S.A.C.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Femmes et handicap - Masson, Dominique (Recherches féministes, 2013)
Les femmes handicapées, leurs réalités et leurs combats sont encore largement absents du courant de pensée majoritaire (mainstream) en études féministes qui, malgré un virage récent vers les analyses intersectionnelles, demeurent peu au fait des modalités d'analyse du handicap et des oppressions fondées sur les (in)capacités. Cet article veut permettre à un lectorat francophone de se familiariser avec les principales bases conceptuelles utilisées pour théoriser le handicap et les (in)capacités développées dans le domaine des études critiques du handicap, et en particulier par les auteures féministes travaillant dans ce champ. Il vise également à contribuer aux connaissances féministes des enjeux de transformation sociopolitique qui sont centraux pour les femmes handicapées, tels que ceux-ci sont révélés par les luttes de l'organisation féministe Action des femmes handicapées (Montréal). En conclusion, l'auteure explique la raison pour laquelle le handicap doit être considéré comme un enjeu féministe
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sex1920; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap; études féministes

Cerveau, sexe et préjugés - Vidal, Catherine (Cerveau, hormones et sexe: Des différences en question, 2012)
"Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d'ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l'information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d'une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd'hui encore ? C'est de ce constat, et d'un certain sentiment d'exaspération, qu'est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S'appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l'orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d'auteures féministes. Il ne s'agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ?"–Page 4 de la couverture.
Keywords: amériques; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; biologie; corps; cours; discipline; discours dominant; fem1000; hétéronormativité; hétérosexisme; neurobiologie; neuropsychologie; pol4102; premier cycle; psy4910; psychologie; québec; régions géographiques; santé; science politique; science politique et droit; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sociologie; stéréotypes; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; études de genres

“Get Your Freak On”. Images de la femme noire dans l’Amérique contemporaine - Hill Collins, Patricia (Volume !, 2011)
Dans ce chapitre extrait de son ouvrage Black Sexual Politics (2004), Patricia Hill Collins s’intéresse à la nouvelle configuration de la question raciale aux États-Unis, qu’elle nomme le « Nouveau Racisme ». Il s’agit d’une logique discriminante, dans une Amérique post mouvement des Droits civiques, qui ne place plus uniquement le biologique comme facteur explicatif d’une prétendue déviance des Noir.e.s mais qui justifie davantage l’exclusion et le contrôle d’une large partie de celles-ci en arguant et en se basant sur des facteurs culturels. La culture populaire noire constitue alors un espace stratégique de lutte pour la définition de l’identité noire. En examinant notamment les représentations de genre racisées (black gender ideology) produites dans la musique rap, en lien avec les médias de masse, la sociologue américaine interroge plus généralement la compréhension de l’identité noire par la société américaine, qui reste toujours hantée par l’histoire de l’esclavage.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cinéma; corps; cours; discipline; esclavagisme; fem3500; féminisme afroaméricain; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

« ... alors que nous, Québécois, nos femmes sont égales à nous et nous les aimons ainsi »: La patrouille des frontières au nom de l’égalité de genre dans une « nation » en quête de souveraineté - Bilge, Sirma (Sociologie et sociétés, 2010)
Cet article étudie la manière dont le discours de l’égalité-de-genre-et-des-libertés-sexuelles, qui a acquis un statut central dans les débats sur la citoyenneté et l’intégration en Occident, est amené à travailler la définition des frontières du « nous/non-nous » dans le contexte des récentes controverses autour des accommodements religieux au Québec. Alors que l’État-nation constitue le cadre le plus saillant dans lequel les frontières ethnoculturelles sont produites, le Québec, avec son ambigüité quant à la dominance ethnique et son projet irréalisé mais encore actuel de définition nationale et de souveraineté politique (sa séparation du Canada), s’avère un cas intéressant pour l’étude des processus de définition de frontières. L’examen des arguments relatifs à l’égalité de genre présents dans la couverture du débat sur les accommodements religieux proposée par la presse révèle des pratiques discursives de patrouille de frontières (boundary patrolling), comme le ravalement des conceptions minoritaires sur la féminité, la masculinité, le mariage et la sexualité au rang d’archaïsmes ou de pathologies. Non seulement ces pratiques discursives contribuent-elles à délégitimer les idéaux et les accommodements multiculturels, mais elles présentent le Québec, qui se qualifie lui-même de « tard-venu de la modernité », comme un promoteur de l’égalité de genre et des libertés sexuelles dont le statut exemplaire doit être protégé contre l’altérité religieuse.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; citoyenneté; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; fémonationalisme; histoire et politique; immigration; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Mais oui c'est un travail!: penser le travail du sexe au-delà de la victimisation - Parent, Colette; Bruckert, Chris; Corriveau, Patrice; Nengeh Mensah, Maria; Toupin, Louise (Presses de l'Université du Québec, 2010)
La question du travail du sexe fait toujours, aujourd’hui, l’objet de polémiques où le moralisme et les bons sentiments prévalent sur la discussion ouverte. La traite des femmes pour fins de « prostitution » et leur vulnérabilité physique face à la violence et à l’homicide débouchent souvent sur des demandes de répression accrue, et ce sont les travailleuses du sexe qui font les frais de ces discours prohibitionnistes et moralisateurs. Soucieux de véhiculer auprès d’un large public une vision différente de la « prostitution » dans le respect des travailleuses du sexe et de remettre en question les bases du message néo-abolitionniste qui présente ces dernières essentiellement comme des victimes de souteneurs ou de leur fausse conscience, cinq spécialistes ont entrepris la rédaction collective d’un livre pour démystifier plusieurs préjugés liés au travail du sexe. Sont abordés dans ce livre original les fondements du débat actuel de la « prostitution » comme travail, les différentes réponses des régimes juridiques, la variété de pratiques et d’expertises mises en oeuvre par les femmes elles-mêmes, incluant celles des migrantes illégales, et l’action collective des regroupements qui luttent pour une reconnaissance du travail du sexe. Mais oui c’est un travail ! invite donc à déconstruire certains mythes et stéréotypes, et à étayer la preuve à l’effet qu’il est non seulement possible de défendre la légitimité du travail du sexe tout en luttant contre la violence, mais que cela est nécessaire.
Section: xvii, 137 pages ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; corps féminin; cours; discipline; phi2030; philosophie; premier cycle; prostitution; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; travail du sexe-prostitution

Pushing the limits disabled dykes produce culture - Tremain, Shelley (Women's Press, 2009)
Cet impressionnant recueil de prose, de poésie, de chansons et d'art visuel rédigé par des lesbiennes handicapées est la première de deux anthologies liées (la seconde est un recueil d'essais). Dans son introduction percutante (« Nous sommes ici. Nous sommes handicapés et queer. Habituez-vous-y »), la rédactrice en chef Shelley Tremain appelle à la reconnaissance et à la compréhension du monde selon les lesbiennes handicapées. La collection elle-même est colérique, compatissante, drôle et surtout émouvante. Sherree Clark présente des extraits de son recueil de poésie et d'art Living with Arthritis. Margot K. Lane célèbre la sexualité dans un merveilleux poème intitulé « Full day ». Le récit posthume de Kathleen Martindale sur le cancer du sein est un appel à l’action contre le personnel médical insensible, tout comme la chronique de Kathleen Rockhill sur sa guérison d’un accident de voiture dévastateur. Combinant colère et célébration, Pushing the Limits est une révélation.
Keywords: amériques; anthologie; approches et analyses; arts; canada; capacitisme; corps; lesbianisme; littérature; outils; ouvrages de références; patriarcat; personnes lesbiennes; poésie; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le droit à l’avortement, une lutte exemplaire - Revue À bâbord ! - bâbord!, Revue À (2008)
Militante de longue date pour le droit à l’avortement, Louise Desmarais publie en 1998 La lutte pour le droit à l’avortement, histoire d’une bataille inachevée. Elle présente ici les principales caractéristiques et les moments forts, selon elle, de la lutte pour le droit à l’avortement au Québec.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; avortement; canada; care; corps; cours; discipline; histoire; justice reproductive; justice sociale; militance; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Decoding Black Women: Policing Practices and Rape Prosecution on the Streets of Philadelphia - Irving, Toni (NWSA Journal, 2008)
Black women are generally displaced as victims of rape. The police response to the sexual assault of black women in general and lower-class black women in particular is illustrative of how sexual ideologies help construct complex social hierarchies that in turn structure rights. How the law currently deals with rape places black women outside of the narrative frames that legitimate entitlement. Rape continues to stand in for, and effectively obscure, other social, political, and economic concerns. Unpublished and often ignored, the rape narrative is a ripe site to supply oppositional interpretations of national experience and transmit some of the structural problems in the criminal justice system. Pulling from over two thousand “real” rape cases of low-income black women ignored and not investigated in Philadelphia between 1995 and 2000, this article reads black female rape narratives as case studies in order to discuss the way personal narratives of rape victims are structured by competing and overwhelming sociolegal narratives that undercut their reception. As the fastest growing prison population, the presence of the law to punish black women stands in stark contrast to the absence of the law to protect them.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; droit; droit des femmes* noires; droits des femmes*; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; philadelphie; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; viol; violences; états-unis; études littéraires

S’approprier son corps et sa santé. Entretien avec Rina Nissim - Fussinger, Catherine; Rey, Séverine; Vuille, Marilène (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Parmi les personnes qui ont réellement fait avancer les choses et apporté des changements dans la vie de beaucoup de femmes, il y a Rina Nissim qui a oeuvré depuis son engagement au sein du MLF de Genève au début des années 1970 pour que les femmes se réapproprient leur corps et leur santé. Ce numéro de « Nouvelles Questions féministes » sur la santé consacre une bonne partie de ses pages à une discussion avec Rina Nissim. Cette militante du groupe « avortement » et self-help » du MLF genevois raconte comment elle est passée de l'école d'infirmière à une vie de militantisme et de voyages, avec la naturopathie pour bagage. Publiant des ouvrages sur la santé des femmes ayant eu un succès important tel que « Mamamélis », cette pionnière en Suisse ouvre le « dispensaire des femmes »fonctionnant sur un mode autogéré, suite à un voyage aux États-Unis, avec d'autres femmes infirmières psychologues et médecins. Les femmes vont alors trouver une alternative aux rapports de pouvoirs classiques des relations médecin-patient et aux médicaments traditionnels, dans un mouvement de prise de conscience et d'action sur leur propre corps. L'engagement international de Rina, en Amérique Central et en Inde principalement où elle s'installe cinq ans et coordonne différents projets, aura permis a de nombreuses femmes de se découvrir elles-mêmes et les autres, de se débarrasser de la honte et se rendre compte que la maladie est souvent liée à un positionnement social.
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inde; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Médicalisation de la ménopause, mouvements pour la santé des femmes et controverses sur les thérapies hormonales - Löwy, Ilana; Gaudillière, Jean-Paul (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Le traitement hormonal de la ménopause, présenté entre 1970 et 2000 par la majorité des experts comme capable d’accroître le bien-être des femmes mais aussi de prévenir des nombreuses pathologies liées au vieillissement féminin, a été déclaré en 2002 inutile et dangereux suivant un essai clinique nord américain, Women’s Health Initiative (WHI). En voie de conséquence, les prescriptions de ce traitement ont chuté dramatiquement entre 2002 et 2005. Cet article retrace les origines féministes de WHI, puis suit les conséquences de la publication de ses résultats aux États-Unis, en France et en Allemagne. En conclusion, il revient sur les tensions entre les rôles des femmes comme utilisatrices des hormones, comme expertes et comme militantes des mouvements pour la santé des femmes.
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; allemagne; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Unveiled Sentiments: Gendered Islamophobia and Experiences of Veiling among Muslim Girls in a Canadian Islamic School - Zine, Jasmin (Equity & Excellence in Education, 2006)
The practice of veiling has made Muslim women subject to dual oppressions–racism and Islamophobia–in society at large and patriarchal oppression and sexism from within their communities. Based on a narrative analysis of the politics of veiling in schools and society, the voices of young Muslim women attending a Canadian Islamic school speak to the contested notion of gender identity in Islam. The narratives situate their various articulations of Islamic womanhood in ways that both affirm and challenge traditional religious notions. At the same time they also are subject to Orientalist representations of veiled and burqa clad women that represent them as oppressed and backward. Focusing on ethnographic accounts of veiling among Muslims girls who attended a gender-segregated Islamic high school in Toronto, this discussion allows a deeper understanding of how gendered religious identities are constructed in the schooling experiences of these Muslim youth. (Contains 11 notes.)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; féminisme islamique; intersectionnalité; islamophobie; ontario; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de l'éducation; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; toronto; voiles islamiques

Black sexual politics: African Americans, gender, and the new racism - Hill Collins, Patricia (Routledge, 2005)
To a large extent, scholarship on black politics often focuses primarily on institutions, rule of law, processes, political actors, and citizens but with very little attention to issues of gender and sexuality. In contrast, the principal aim of this book is to explore what the author sees as the inextricable links between racism and gender. The basic thesis of this well-written, important, and provocative book is that the fight against racism, especially the “new racism,” can never be won without first challenging sexism, which simultaneously oppresses African-American men and women.
Section: ix, 374 p. ; 23 cm
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; intersectionnalité; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie critique de la race; violences; états-unis

« Une ‘mauvaise mère’ nommée Québec » dans Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970, 2004)
Comment les médecins sont-ils parvenus à convaincre les femmes de la nécessité de les consulter, non seulement au moment de l’accouchement mais aussi durant la grossesse et, par la suite, durant la première année de leur enfant? Pourquoi et à quelles conditions celles-ci ont-elles choisi de suivre leurs prescriptions? Denyse Baillargeon répond à ces questions en s’attardant aux différents aspects du processus de médicalisation de la maternité entre les années 1910 et 1970. Son analyse s’intéresse au discours des médecins canadiens-français à l’égard de la mortalité infantile et de la maternité et au développement des services médicaux mis gratuitement à la disposition des mères durant cette période. Fondé sur une vaste recherche documentaire, et sur une soixantaine d’entrevues avec des femmes, cet ouvrage fait ressortir la multiplicité des acteurs sociaux qui ont pris part à ce processus et souligne les alliances, les conflits et les jeux de pouvoir qui les ont rassemblés ou opposés, pour révéler toute la complexité d’un phénomène qui a profondément transformé la maternité et la société québécoise.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droit des femmes*; famille; his4523; histoire; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Do Racial Minorities Respond in the Same Way to Mainstream Beauty Standards? Social Comparison Processes in Asian, Black, and White Women - CHIN EVANS, PEGGY; McCONNELL, ALLEN R. (Self and Identity, 2003)
Some members of stigmatized groups, such as Asian women, may be more likely to experience negative self-evaluations after exposure to a mainstream beauty standard than members of other stigmatized groups, such as Black women. In this study, 54 Asian women, 52 Black women, and 64 White women, were exposed to mainstream standards of beauty and compared themselves to these idealized images. It was hypothesized that although Black women would find these comparisons irrelevant, Asian women would see these targets as relevant for their comparisons, reflecting their striving for mainstream beauty standards. The results indicated that Black women did not find mainstream standards as relevant to themselves, and reported positive self-evaluations generally and about their bodies in particular. Asian women, on the other hand, responded differently than Black women and were more likely to endorse mainstream beauty standards in a similar fashion to White women. As predicted, Asian women also experienced greater dissatisfaction with their bodies than did Black women.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersectionnalité; premier cycle; psychologie; périodes historiques; racisme; représentation; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

"You Can Never Be Too Rich or Too Thin": Popular and Consumer Culture and the Americanization of Asian American Girls and Young Women - Lee, Stacey J.; Vaught, Sabina (The Journal of Negro Education, 2003)
First- and second-generation youth of color are vulnerable to racialized images of gender and sexuality as reflected in and perpetuated by dominant forms of popular and consumer cultures. These popular images inform the process of Americanization, including racialized sexualization, for first- and second-generation Americans. This paper examines the way first- and second-generation Asian American girls and young women interpret and reinterpret popular representations of their positions in the United States. Data from two qualitative studies on Asian American young women will be presented.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; asie; corps; cours; discipline; féminisme pop; hmong; intersectionnalité; laos; premier cycle; périodes historiques; racisme; représentation des femme*; représentation des femmes* racisées; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de l'éducation; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Policing the national body: Sex, race, and criminalization - Silliman, Jael Miriam; Bhattacharjee, Anannya; Davis, Angela Y.; Committee on Women, Population, and the Environment (South End Press, 2002)
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; environnement; justice reproductive; maternité; nationalisme; racisme; régions géographiques; santé; sexisme; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Killing the Black Body: race, reproduction, and the meaning of liberty - Roberts, D. (Pantheon, 1997)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; inégalités; justice reproductive; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

The rejected body: feminist philosophical reflections on disability - Wendell, Susan (Routledge, 1996)
''Susan Wendell has lived with Chronic Fatigue Syndrome (Myalgic Encephalomyelitis) since 1985. In The Rejected Body, she connects her own experience of illness to feminist theory and the literature of disability. The Rejected Body argues that feminist theorizing has been skewed toward non-disabled experience, and that the knowledge of people with disabilities must be integrated into feminist ethics, discussions of bodily life, and the criticism of the cognitive and social authority of medicine.''
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; inégalités; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Chapitre 2. Le mouvement anti-esclavagiste et la naissance des droits des femmes. - Davis, Angela Yvonne (Femmes, race et classe, 1983)
Etude socio-historique de la condition des femmes noires aux Etats-Unis; aspect particulier de l'esclavage des femmes noires; persistance des problèmes après l'abolition de l'esclavage.
Section: 341 pages
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; esclavagisme; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'Envers de la nuit: les femmes contre la pornographie - Lederer, Laura; Audy, Monique; Dufresne, Martin (Les éditions du remue-ménage, 1983)
Les textes Morgan, R. (1983). La pornographie et le viol : théorie et pratique et Dworkin, A. (1983). Pour les hommes, liberté d’expression. Pour les femmes, silence, s’il vous plaît ont été donné en lecture au corus SEX1911.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; féminisme pop; premier cycle; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sex1911; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Être féministe et objectifier son propre corps : les autoportraits d'Hannah Wilke - Institut de recherches et d'études féministes
Est-ce que c'est féministe de se mettre nue devant une caméra ? Comment peut-on jouer avec la caméra jusqu'à reprendre pouvoir sur notre image ? Amélie Fontaine-Dupont nous partage ses résultats de recherche sur l'artiste Hannah Wilke et montre comment l'auto-objectification sexuelle peut être une posture féministe et permettre d’approfondir la réflexion sur la culpabilisation et la répréhension des femmes qui font usage de leur corps et de leur sexualité à des fins d’émancipation. Biographie: Amélie Fontaine-Dupont est étudiante à la maîtrise en histoire de l'art à l'UQAM et détient un baccalauréat en histoire de l'art de l'Université Laval. S’intéressant autant aux études féministes qu’à l’art contemporain, ses recherches actuelles portent sur l'auto-objectification sexuelle comme forme d’agentivité et d’activisme féministe dans les œuvres performatives de l'artiste états-unienne Hannah Wilke. Amélie est membre étudiante de l'Institut de recherches et d'études féministes de l’UQAM et du Réseau québécois en études féministes. Elle occupe également le poste de responsable des communications de l'Association des cycles supérieurs en histoire de l'art de l'UQAM. En parallèle à ses études, elle travaille à la Galerie de l'UQAM et intervient ponctuellement en tant que médiatrice culturelle à l'occasion d'évènements artistiques et d’expositions. Enregistré durant la Tournée des cégeps à l’automne 2024 (https://iref.uqam.ca/babillard/tournee-des-cegeps-foire-feministe-feministes-dans-la-cite/)par Rajae Anys et Juliette Chevet. Ecrit et monté par Juliette Chevet. Avec le soutien financier du CRSH
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amérique; approches et analyses; arts; corps; discipline; foire féministe; histoire de l'art; militance; patriarcat; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Pornography, civil rights, and speech. (the 1984 Francis Biddle Memorial Lecture, Harvard Law School, April 5, 1984) (transcript) - MacKinnon, Catharine A. (Harvard Civil Rights-Civil Liberties Law Review)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sex1911; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis