L’effet Matthieu Mathilda en sciences - Rossiter, Margaret W. (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La fabrique moléculaire du genre : hormones sexuelles, industrie et médecine avant la pilule - Gaudillière, Jean-Paul (Cahiers du Genre, 2003)
L’histoire des hormones sexuelles est le plus souvent discutée en référence à l’invention de la pilule dans les années d’après-guerre. La molécularisation des sexes a toutefois été beaucoup plus précoce, plus complexe et plus contradictoire que cette vision ne le laisse penser. Parce qu’elle a fait intervenir tout à la fois une recherche biomédicale de haut niveau, une industrie pharmaceutique puissante et la biopolitique du régime nazi, la configuration allemande offre un terrain privilégié pour interroger les dynamiques de cette fabrique moléculaire du genre. Centré sur les rapports entre biologistes, industriels producteurs d’hormones et médecins spécialistes de la reproduction, cet article aborde trois aspects différents de l’histoire des stéroïdes sexuels avant la pilule : l’idée d’un continuum des sexes biologiques et les discussions qu’elle a suscitées, la médicalisation de la stérilité féminine et de la ménopause, et les multiples usages de la testostérone.
Number: 1 Publisher: L'Harmattan
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme radical; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Mondialisation et migrations féminines internationales, L’esclavage au cœur de la modernité - Ouali, Nouria (Les cahiers du CEDREF, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; afrique; afrique du nord; approches et analyses; belgique; cours; discipline; droit des femmes*; europe; inégalités; justice sociale; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La scission politique du féminisme international sur la question du “ trafic des femmes ” vers la “ migration ” d’un certain féminisme radical ? - Toupin, Louise (Recherches féministes, 2003)
Cet article donne un aperçu de l’argumentation qui met en lumière et différencie les principales coalitions internationales féministes luttant contre ce qui est couramment appelé le « trafic des femmes ». L’argumentation mise en évidence ne touche que la définition du phénomène et le différend qui sépare les coalitions sur le sujet, ainsi que leurs stratégies respectives pour l’éradiquer. L’auteure souligne en conclusion certains tangentes du féminisme radical qui, à son avis, se voient désormais remises en cause à l’occasion du débat sur les migrations des femmes. Ce débat entraînera-t-il, à son tour, se demande-t-elle, la migration d’un certain féminisme radical ?
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; histoire du féminisme; histoire et politique; intersectionnalité; miitance; patriarcat; premier cycle; prostitution; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sex2283; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; traite des femmes; travail; travail du sexe; violences