Des «feminist sex wars» au matérialisme performatif: relecture de la pornographie et du BDSM - Laprade, Bruno (Féminismes et luttes contre l’homophobie: de l’apprentissage à la subversion des codes)
Le présent article cherche donc à mettre de l’avant que l’opposition entre queers et radicales relève davantage de conflits politiques locaux qu’elle n’est liée aux théories elles-mêmes. En effet, il s’est développé dans les dernières années une approche matérialiste queer qui rapproche grandement les deux positions au-delà de leur lutte pour s’établir comme sujet politique légitime du féminisme. Ce matérialisme queer propose d’autres possibilités que l’éternelle tension entre pro-sexe et anti-sexe, division provenant des feminist sex wars des années 1980. C’est pour cette raison que j’aimerais mettre de l’avant des travaux d’intellectuels-les qui utilisent cette approche du matérialisme queer pour relire des objets d’étude au cœur du litige des feminist sex wars, soit la pornographie et le BDSM, et montrer par là que les positions queer, loin de faire l’apologie inconditionnelle de ces manifestations, intègrent diverses dimensions critiques face à celles-ci.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités; pornographie; pornographie féministe; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexisme; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques