Mémoires d'une bataille inachevée : la lutte pour l'avortement au Québec, 1970-1992 - Desmarais, Louise (Éditions Trait d'union, 1999)
Chronique des événements entourant la lutte pour l'avortement libre et gratuit, l'une des plus importantes revendications du mouvement féministe québécois. Les différents groupes qui ont mené le combat, leurs discours et la place de leurs actions dans la dynamique des relations qu'ils entretenaient avec les gouvernements et le mouvement anti-avortement. Etude appuyée sur une solide documentation.
Section: 441 pages ; 23 cm
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire des femmes*; histoire et politique; justice reproductive; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Cet article présente, à la lumière des développements récents de l'historiographie féministe, une nouvelle interprétation de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste. Cette réinterprétation se base sur un concept assez nouveau: le maternalisme, défini comme une catégorie d'analyse utilisée pour qualifier les mouvements de femmes chez qui la maternité constituait le point central de l'idéologie et de l'argumentation. Nous examinons, entre autres, le modèle féminin véhiculé par la FNSJB pour constater qu'il correspondait au modèle traditionnel de « la femme », celui qui effectuait une équation entre la femme et la mère. La maternité n'était toutefois pas perçue par la FNSJB comme une fonction limitative, mais bien comme une ouverture vers la société. Elle a donc dû redéfinir les frontières entre les sphères privée et publique pour permettre aux femmes de transgresser celles du foyer et faire bénéficier la société de leur influence maternelle. Le cadre d'analyse élaboré dans la première partie est ensuite appliqué à un cas concret de revendication: la bataille pour le vote des femmes.
https://www.erudit.org/en/journals/haf/1999-v52-n3-haf219/005467ar/
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; amériques; approches et analyses; canada; changement social; corps; cours; droit de vote; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; maternité; militance; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Differencing the canon: feminist desire and the writing of art's histories - Pollock, Griselda (Routledge, 1999)
In this major book, Griselda Pollock engages boldly in the culture wars over `what is the canon?` and `what difference can feminism make?` Do we simply reject the all-male line-up and satisfy our need for ideal egos with an all women litany of artistic heroines? Or is the question a chance to resist the phallocentric binary and allow the ambiguities and complexities of desire - subjectivity and sexuality - to shape the readings of art that constantly displace the present gender demarcations?
Keywords: approches et analyses; artistes féministes; arts; canon; cours; discipline; discours dominant; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; ressource en ligne; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

L’économie politique du sexe : transactions sur les femmes et systèmes de sexe/genre - Rubin, Gayle (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 1998)
La littérature sur les femmes — tant féministe qu’antiféministe — est une longue rumination quant à la nature et à la genèse de leur oppression et de leur subordination sociale. La question n’est pas sans importance, car les réponses qui lui sont données déterminent la manière dont nous envisageons l’avenir et si nous jugeons réaliste ou non d’espérer une société égalitaire entre les sexes. Plus important, l’analyse des causes de l’oppression des femmes fonde toute estimation de ce qu’il faudrait exactement changer pour réaliser une société sans hiérarchie de genre
Première publication: 1975 http://journals.openedition.org/cedref/171
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; classe ouvrière; cours; discipline; europe; famille; fem1000; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; patriarcat; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; soc1016; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

Same sex, different cultures: exploring gay and lesbian lives - Herdt, Gilbert H. (Westview Press, 1997)
Because homoerotic relations can be found in so many cultures, Gilbert Herdt argues that we should think of these relations as part of the human condition. This new cross-cultural study of gays, lesbians, and bisexuals around the world, Same Sex, Different Cultures provides a unique perspective on maturing and living within societies, both historical and contemporary, that not only acknowledge but also incorporate same-gender desires and relations. Examining what it means to organize "sex" in a society that lacks a category for "sex", or to love someone of the same gender when society does not have a "homosexual" or "gay/lesbian" role, Herdt provides provocative new insights in our understanding of gay and lesbians lives. Accurate in both its scientific conceptions and wealth of cultural and historical material, examples range from the ancient Greeks and feudal China and Japan to the developing countries of Africa, India, Mexico, Brazil, and Thailand, from a New Guinea society to contemporary U.S. culture, including Native Americans. For all of these peoples, homoerotic relations emerge as part of culture and not separate from history or society. In many of these groups, loving or engaging in sexual relations is found to be the very basis of the local cultural theory of "human nature" and the mythological basis for the cosmos and the creation of society. The mistake of modern Western culture, Gilbert contends, is to continue the legalization of prejudice against lesbians and gays. In this light, the book addresses the issue of "universal" versus particular practices and reveals positive role models that embrace all aspects of human sexuality. Finally, it offers knowledge of the existence of persons who have loved and have been intimate sexually and romantically with the same gender in other lands through divergent cultural practices and social roles. The most important lesson to learn from this cross-cultural and historical study of homosexuality is that there is room for many at the table of humankind.
Keywords: LGBTQIA2+; approche interculturelle; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; sciences humaines; soc2014; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

La Voz de la mujer: periódico comunista-anárquico, 1896-1897 - Universidad Nacional de Quilmes (Universidad Nacional de Quilmes, 1997)
La Voz de la Mujer, La Voix de la femme en français, est le premier journal anarcha-féministe au monde. Publié en Argentine par un collectif de femmes dont la communiste libertaire Virginia Bolten, il compte neuf numéros, parus du 8 janvier 1896 au 10 mars 1897. (Wikipedia)
Disponible gratuitement en ligne https://www.marxists.org/espanol/tematica/kiosko/argentina/voz-de-la-mujer/index.htm
Keywords: 1800-1899; 1890-1899; amérique latine; amériques; approches et analyses; argentine; cours; droits des femmes*; histoire et politique; inégalités; justice sociale; lit3220; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Romance revisited - Pearce, Lynne; Stacey, Jackie (New York University Press, 1995)
Après des décennies de féminisme et de déconstruction, la romance reste fermement ancrée comme une préoccupation centrale dans la vie de la plupart des femmes. Les taux de divorce montent en flèche, la famille traditionnelle est remise en question de toutes parts et pourtant la romance semble indestructible. En termes de représentation culturelle, la popularité de la romance semble également incontestée. La fiction populaire, le cinéma hollywoodien, les feuilletons télévisés et les médias en général affichent tous un appétit apparemment sans limite pour les sujets romantiques. Les pièges de la romance classique – mariages blancs, chansons d’amour, Saint-Valentin – sont plus que jamais commercialement viables. Dans cette anthologie d'essais originaux, la romance est revisitée sous un large éventail de perspectives, non seulement dans la fiction et le cinéma, mais dans toute une gamme de phénomènes culturels. Les essais couvrent des sujets tels que la Saint-Valentin, les relations interraciales, les visions érotiques médiévales et la fiction romantique moderne, la relation entre la poétesse lesbienne HD et Bryher, la blancheur omniprésente du désir romantique, l'érotisme lesbien à l'ère du SIDA et la romance publique de Charles et Diane.
Keywords: anthologie; approches et analyses; arts; classisme; discipline; histoire et politique; outils; ouvrages de références; patriarcat; racisme; romance; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; études culturelles; études littéraires

Le pouvoir dans les groupes de femmes de la région de Québec - Couillard, Marie-Andrée (Recherches sociographiques, 1994)
Les idéaux féministes d'égalité formulés au cours des années 1970 et 1980 sont aujourd'hui confrontés à des discours divers qui pénètrent les groupes de femmes. D'une part, la vision des technocrates les incite à accepter des fonctions instrumentales en retour d'un financement considéré essentiel par plusieurs. La majorité des groupes en sont ainsi venus à offrir des services qui se situent dans le prolongement de ceux offerts par le réseau de la santé et des services sociaux. À travers ces ajustements, les groupes de femmes ne se définissent plus seulement comme des lieux de conscientisation et de résistance, mais bien comme des groupes communautaires travaillant, de concert avec d'autres groupes communautaires, à l'amélioration du bien-être collectif. Les discours savants portant sur le féminisme, sur les conditions de sa mise en oeuvre ou sur le rapport entre l'État et le communautaire rejoignent eux aussi les militantes et affectent de façons diverses le portrait qu'elles tracent de leurs pratiques. C'est cet ensemble complexe dans lequel des rapports de force se nouent quotidiennement que nous voulons décrire et analyser ici.
http://id.erudit.org/iderudit/056826ar
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; groupes de femmes; histoire et politique; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

The Heterosexual Imaginary: Feminist Sociology and Theories of Gender - Ingraham, Chrys (Sociological Theory, 1994)
This essay argues that the material conditions of capitalist patriarchal societies are more integrally linked to institutionalized heterosexuality than they are to gender. Building on the critical strategies of early feminist sociology through the articulation of a materialist feminist theoretical framework, the author provides a critique of contemporary sex-gender theory. She argues that the heterosexual imaginary in feminist sociological theories of gender conceals the operation of heterosexuality in structuring gender and closes off any critical analysis of heterosexuality as an organizing institution.... every sociological concept and thesis, as well as the overall patterning of these concepts and theses, is potentially open for reconsideration... With the emergence of feminist sociological theory, the critical emphases in sociology are strengthened by an insistence that sociological work be critical and change-oriented... in an intensely reflexive way towards sociology itself (Lengermann and Niebrugge-Brantley 1990:318). We must produce a political transformation of the key concepts, that is of the concepts which are strategic for us (Wittig 1992:30).
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; féminisme matérialiste; histoire et politique; hétérosexisme; hétérosexualité; patriarcat; premier cycle; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
La croyance populaire ainsi qu'une certaine théologie accordent souvent au discours religieux sur l'homosexualité une permanence doctrinale qu'il n'a pas. Les mythes populaires ont longtemps attribué la stigmatisation sociale de l'homosexualité au récit de Sodome. La critique historique du rapport entre religion et homosexualité permet cependant de mettre en évidence le caractère construit de ce discours et ses rapports avec le juridique et le médical. Le présent article veut établir de quelle manière ces discours ont pu s'élaborer au Québec, et particulièrement dans la région montréalaise, entre la fin du XIXe siècle et la Révolution tranquille. L'approche historique suggère une nouvelle herméneutique qui met en lumière les véritables impulsions qui sous-tendent le discours religieux sur l'homosexualité. Popular belief and certain types of theology often ascribe a continuity of doctrine to the religious discourse on homosexuality which, in fact, this discourse does not have. Popular myths have long attributed the social stigma of homosexuality to the story of Sodom. Historical criticism of the relationship between religion and homosexuality will bring to the fore the social construction of the religious discourse and its historical connections with the secular discourses of law and medicine. The following article will try to demonstrate how these discourses developed in Quebec, and particularly in the Montreal region, from the end of the nineteenth century to the Quiet Revolution. The historical approach taken here puts forward a new interpretation that brings to the light the real motivations that underlie the religious discourse on homosexuality.
Keywords: 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; LGBTQIA2+; Québec (Province); amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; discours religieux; his4860; histoire; histoire et politique; homophobie; homosexualité; hétérosexisme; montréal; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; régions géographiques; révolution tranquille; sciences humaines; sexualité; soc2014; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

Only words - MacKinnon, Catharine A. (Harvard University Press, 1993)
When is rape not a crime? When it's pornography–or so First Amendment law seems to say: in film, a rape becomes "free speech." Pornography, Catharine MacKinnon contends, is neither speech nor free. Pornography, racial and sexual harassment, and hate speech are acts of intimidation, subordination, terrorism, and discrimination, and should be legally treated as such. Only Words is a powerful indictment of a legal system at odds with itself, its First Amendment promoting the very inequalities its Fourteenth Amendment is supposed to end. In the bold and compelling style that has made her one of our most provocative legal critics, MacKinnon depicts a society caught in a vicious hypocrisy. Words that offer bribes or fix prices or segregate facilities are treated by law as acts, but words and pictures that victimize and target on the basis of race and sex are not. Pornography–an act of sexual domination reproduced in the viewing–is protected by law in the name of "the free and open exchange of ideas." But the proper concern of law, MacKinnon says, is not what speech says, but what it does. What the "speech" of pornography and of racial and sexual harassment and hate propaganda does is promote and enact the power of one social group over another. Cutting with surgical deftness through cases of harassment in the workplace and on college campuses, through First Amendment cases involving Nazis, Klansmen, and pornographers, MacKinnon shows that as long as discriminatory practices are protected as free speech, equality will be only a word.
Section: 152 p. ; 19 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droit; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; sex1911; sexisme; sexualité; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis; études de genres

Pourquoi n'y-a-t-il pas eu de grands artistes femmes? - Nochlin, Linda (Femmes, art et pouvoir., 1993)
Première publication : 1991
Keywords: approches et analyses; arts; cours; discipline; domination masculine; fem1000; histoire de l'art; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

Mais qu’est-ce qu’elles disent ? - Picq, Françoise (Libération des femmes: les années-mouvement, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Section: 380 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; inégalités; militance; mouvements de femmes*; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Nothing mat(t)ers: A feminist critique of postmodernism - Brodribb, Somer (J. Lorimer, 1992)
Nothing Mat(t)ers est une critique féministe des théories de Foucault, Derrida et Lacan, entre autres. Somer Brodribb analyse les textes et les arguments que le poststructuralisme a désignés comme centraux, exposant ainsi la misogynie en leur cœur. Brodribb fournit une histoire des définitions du structuralisme, du poststructuralisme, de la déconstruction et du postmodernisme
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; fem1000; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; inégalités; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques

Rethinking masculinity: philosophical explorations in light of feminism - May, Larry; Strikwerda, Robert A.; Hopkins, Patrick D. (Rowman & Littlefield, 1992)
Are men naturally aggressive? What makes a good father? How can men form intimate friendships? In the new edition of this popular anthology, seventeen philosophers explore these and other questions that relate to what it means to be a man, including questions about pornography and homosexuality. New essays look at masculinity and violence, research on differences between men's and women's brains, impotence, sexual ambiguity, and whether black men have a moral duty to marry black women.
Section: xx, 236 pages
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; masculinité; masculinités; patriarcat; philosophie; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

In joy and in sorrow: Women, family, and marriage in the Victorian South, 1830-1900 - Bleser, Carol (Oxford Univ. Press, 1991)
In Joy and in Sorrow brings together some of the finest historians of the South in a sweeping exploration of the meaning of the family in this troubled region. In their vast canvas of the Victorian South, the authors explore the private lives of Senators, wealthy planters, and the belles of high society, along with the humblest slaves and sharecroppers, both white and black. Stretching from the height of the antebellum South's pride and power through the chaos of the Civil War and Reconstruction to the end of the century, these essays uncover hidden worlds of the Southern family, worlds of love and duty–and of incest, miscegenation, and insanity. Featuring an introduction by C. Vann Woodward, Pulitzer Prize-winning author of Mary Chesnut's Civil War, and a foreword by Anne Firor Scott, author of The Southern Lady, this work presents an outstanding array of historians: Eugene Genovese, Catherine Clinton, Elizabeth Fox-Genovese, Carol Bleser, Drew Faust, James Roark, Michael Johnson, Brenda Stevenson, Bertram Wyatt-Brown, Jacqueline Jones, Peter Bardaglio, and more. They probe the many facets of Southern domestic life, from the impact of the Civil War on a prominent Southern marriage to the struggles of postwar sharecropper families. One author turns the pages of nineteenth century cookbooks, exploring what they tell us about home life, housekeeping, and entertaining without slaves after the Civil War. Other essays portray the relationship between a Victorian father and his devoted son, as well as the private writings of a long-suffering Southern wife. In Joy and in Sorrow offers a fascinating look into the tangled reality of Southern life before, during, and after the Civil War. With this collection of essays, editor Carol Bleser provides a powerful new way of understanding this most self-consciously distinct region. In Joy and in Sorrow will appeal to everyone interested in marriage and the family, the problems of gender and slavery, as well as in the history of the South, old and new.
Papers of the "Forth Hill Conference on Southern Culture", held at Clemson Univ. (1989). Textes de Fort Hill Conference on Southern Culture, tenue à Clemson University au printemps de 1989.
Keywords: 1800-1899; Noires américaines; amériques; approches et analyses; conditions des femmes*; cours; discipline; famille; his4443; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; mariage; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; états-unis (sud)

Surrealism and women - Caws, Mary Ann; Kuenzli, Rudolf E.; Raaberg, Gloria Gwen (MIT Press, 1991)
These sixteen illustrated essays present an important revision of surrealism by focusing on the works of women surrealists and their strategies to assert positions as creative subjects within a movement that regarded woman primarily as an object of masculine desire or fear.While the male surrealists attacked aspects of the bourgeois order, they reinforced the traditional patriarchal image of woman. Their emphasis on dreams, automatic writing, and the unconscious reveal some of the least inhibited masculine fantasies. The first resistance to the male surrealists' projection of the female figure arose in the writings and paintings of marginalized woman artists and writers associated with Surrealism. The essays in this collection explore the complexity of these women's works, which simultaneously employ and subvert the dominant discourse of male surrealists.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Mais à quoi sert une épistémologie des rapports sociaux de sexe? - Combes, Danièle (Sexe et genre. De la hierarchie entre les sexes, 1991)
S’inscrivant dans le mouvement des études féministes qui ont marqué les années quatre-vingt, cet ouvrage réunit les différents points de vue de femmes universitaires engagées dans des champs de recherches aussi divers que la biologie, le droit, la linguistique. Partant de l’examen critique de la distinction sexe et genre, elles analysent les mécanismes qui assurent le maintien de la domination masculine et font progresser la réflexion sur les déterminants de la subordination des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; classe sociale; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

De la mère patriarcale à la mère légendaire : Triptyque lesbien de Jovette Marchessault - Saint-Martin, Lori (Voix et Images, 1991)
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; discipline; histoire et politique; maternité; patriarcat; personnes lesbiennes; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Homeplace : a site of resistance dans Yearning: race, gender, and cultural politics - Hooks, Bell (Yearning: race, gender, and cultural politics, 1990)
bell hooks crosses boundaries in major debates on postmodern theory, cultural criticism, and the politics of race and gender. She warns that “discourse” about “difference” is dangerously detachable from more essential struggles.
Section: 236 p
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

chapitre 3, « Les couvents comme expression organisée des aspirations des femmes » dans Profession: religieuse : un choix pour les Québécoises, 1840-1920 - Danylewycz, Marta; Linteau, Paul-André; Prentice, Alison; Westfall, William (Profession: religieuse : un choix pour les Québécoises, 1840-1920, 1988)
Marta Danylewycz s'intéresse à 2 communautés: les soeurs de Notre-Dame et de la Miséricorde, qui rassemblent près du cinquième de la population religieuse féminine au tournant du siècle.
Section: 246 pages : illustrations ; 22 cm
Keywords: 1800-1899; 1840-1849; 1850-1859; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; discours dominant; his4550; histoire; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

The Feminist Critique of Art History - Gouma-Peterson, Thalia; Mathews, Patricia (The Art Bulletin, 1987)
Art criticism and art history from a feminist perspective are recent phenomena, emerging only during the last fifteen years. They have, in their short history, moved from a first generation in which "the condition and experience of being female" was emphasized, to a second generation, beginning in the late 1970s, influenced by feminist criticism in other disciplines and offering a more complex critique of both art and culture through an investigation of the production and evaluation of art and the role of the artist. In this survey, we propose, first, to outline the history of feminist art and art history, then to discuss the interrelated themes in each, and, finally, in the concluding and pivotal sections (IV and V), to discuss various feminist art-critical and art-historical methodologies.
Number: 3
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; art moderne; artistes féministes; arts; corps; cours; critique d'art; discipline; discours dominant; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; représentation; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Les femmes dans le mouvement surréaliste - Chadwick, Whitney (Chêne, 1986)
Le surréalisme est sans conteste le mouvement artistique du XXe siècle qui a le plus célébré la femme. Celle-ci fut même la source d'inspiration de la plupart des œuvres produites dans le mouvement : muse, femme-enfant, sorcière ou encore maîtresse, elle a dominé la poésie et la peinture surréalistes. Mais cette célébration, qui fait de la femme une inspiratrice de la vie créatrice de l'homme, cache le rôle très actif que les femmes artistes ont joué au sein du mouvement. Peintres, écrivains, photographes, elles ont eu une production riche et originale et ont participé à toutes les manifestations et toutes les expositions internationales déterminantes. Cet ouvrage, fruit de dix années de recherches à Londres, Paris, New York et Mexico, nous fait découvrir sous un nouveau jour les biographies et les œuvres de ces femmes remarquables qui ont dû, pour acquérir leur identité artistique, s'opposer aux préjugés de leur temps : Leonora Carrington, Dora Maar, Frida Kahlo, Lee Miller, Léonor Fini, Toyen, Dorothea Tanning... Jeunes et audacieuses, elles contribuèrent à créer l'imagerie visuelle de leur époque et furent, en ce sens, les messagères du futur. Whitney Chadwick a rassemblé dans ce livre interviews, correspondances, poèmes et témoignages ainsi que plus de deux cents photographies, dessins et peintures afin de nous donner pour la première fois une véritable histoire du rôle de la femme dans le mouvement surréaliste pendant les années tumultueuses de l'avant-guerre et de la guerre.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; amériques; approches et analyses; art moderne; cours; discours dominant; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire et politique; londres; mexico; mexique; new york; paris; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Maitresses de maison, maitresses d'ecole: femmes, famille et education dans l'histoire du Quebec - Fahmy-eid, Nadia; Barry, Francine (Boréal Express, 1983)
Recueil de quatorze études, par douze spécialistes, sur des aspects des rapports entre les femmes et l'éducation, et les femmes et la famille à diverses époques de l'histoire du Québec. Un bilan des recherches sur les questions précède ces études.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; his4523; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

The death of nature: Women, ecology and the scientific revolution - Merchant, Carolyn (New York : Harper & Row, 1983)
Un examen de la révolution scientifique qui montre comment la vision mécaniste du monde de la science moderne a sanctionné l'exploitation de la nature, l'expansion commerciale sans retenue et un nouvel ordre socio-économique qui subordonne les femmes.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; discipline; environnement; histoire; histoire des sciences; histoire et politique; incontournable; patriarcat; philosophie; progrès; projet charge mentale; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences envers la nature; violences envers les femmes*; écoféminisme

Surpassing the love of men: Romantic friendship and love between women from the renaissance to the present. - Faderman, Lillian (W Morrow, 1981)
A classic of its kind, this fascinating cultural history draws on everything from private correspondence to pornography to explore five hundred years of friendship and love between women.Surpassing the Love of Men throws a new light on shifting theories of female sexuality and the changing status of women over the centuries.
https://feministebooks.files.wordpress.com/2017/01/surpassing-the-love-of-men-romantic-friendship-and-love-between_nodrm.pdf
Keywords: amitié; amour; approches et analyses; corps; droits des femmes*; histoire et politique; hétérosexisme; patriarcat; personnes lesbiennes; phallocratie; ressource en ligne; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Visions partielles, visions partiales: visions des minoritaiers en sociologies - JUTEAU-LEE, Danielle (Sociologie et sociétés, 1981)
Résumé L'irruption du discours des minoritaires en sociologie fait éclater le discours des majoritaires en provoquant la remise en question de leurs explications à tendance naturaliste, culturaliste et psychologisante. Affichant le caractère partiel et partial de leurs visions, les femmes et les "ethniques" favorisent l'éclosion de synthèses provisoires, susceptibles de rendre compte des formes multiples de l'oppression
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; point de vue situé; pol4212; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; universalisme

The obstacle race: the fortunes of women painters and their work - Greer, Germaine (Farrar, Straus, Giroux, 1979)
If men and women are equally capable of genius, why have there been no female artists of the stature of Leonardo, Titian or Poussin? In seeking to answer this question, Germaine Greer introduces us to major but underestimated figures in the history of Western painting–Angelica Kauffmann, Natalia Goncharova, Suzanne Valadon, Berthe Morisot, Kathe Köllwitz–and produces a brilliantly incisive and richly illustrated study. She explains the obstacles as both external and surmountable and internal and insurmountable in the race for achievement.
Section: 373 pages
Keywords: 1900-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; patriarcat; périodes historiques; régions; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie de l'art

Capitalisme, Patriarcat et ségrégation professionnelle des sexes - Hartmann, Heidi; Coryell, Rosette (Questions Féministes, 1978)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; capitalisme; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Nos amis et nous. Les fondements cachés de quelques discours pseudo-féministes - Delphy, Christine (Questions Féministes, 1977)
https://www-jstor-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/stable/40619102?searchText=&searchUri=&ab_segments=&searchKey=&refreqid=fastly-default%3A6014802099e05df5c356ea4e8a4a2b55&seq=9
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Conclusion. Conscience des femmes, monde de l'homme. - Rowbotham, Sheila (Conscience des femmes, monde de l'homme, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Translators: _:n15666
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

The politics of housework - Mainardi, Patricia; New England Free Press (New England Free Press, 1970)
https://caringlabor.wordpress.com/2010/09/11/pat-mainardi-the-politics-of-housework/
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; féminisme marxiste; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

Les guérillères - Wittig, Monique (Editions de Minuit, 1969)
Depuis qu'il y a des hommes et qu'ils pensent, ils ont chacun écrit l'histoire dans leur langage : au masculin. « Si les mots qualifiés sont de genres différents, l'adjectif se met au masculin pluriel » (Grévisse). Les Guérillères s'écrivent comme sujet collectif à la troisième personne du féminin pluriel. Dans les lacunes des textes magistraux qu'on nous a donnés à lire jusqu'ici, les bribes d'un autre texte apparaissent, le négatif ou plutôt l'envers des premiers, dévoilant soudain une force et une violence que de longs siècles d'oppression ont rendu explosives.
Keywords: approches et analyses; discours dominant; europe; france; histoire et politique; langage; littérature; patriarcat; poésie; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Sappho : histoire d'un poète et traduction intégrale de l'oeuvre - Mora, Édith (Flammarion, 1966)
Keywords: antiquité; approches et analyses; histoire et politique; hétérosexisme; patriarcat; personnes lesbiennes; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques