Guerrilla Girls: the art of behaving badly - Guerrilla Girls (Group of artists) (Chronicle Books, 2020)
Guerrilla Girls: The Art of Behaving Badly is the first book to catalog the entire career of the Guerrilla Girls from 1985 to present. The Guerrilla girls are a collective of political feminist artists who expose discrimination and corruption in art, film, politics, and pop culture all around the world. This book explores all their provocative street campaigns, unforgettable media appearances, and large-scale exhibitions. Captions by the Guerrilla Girls themselves contextualize the visuals. Explores their well-researched, intersectional takedown of the patriarchy In 1985, a group of masked feminist avengers'known as the Guerrilla Girls'papered downtown Manhattan with posters calling out the Museum of Modern Art for its lack of representation of female artists. They quickly became a global phenomenon, and the fearless activists have produced hundreds of posters, stickers, and billboards ever since. More than a monograph, this book is a call to arms. This career-spanning volume is published to coincide with their 35th anniversary. Perfect for artists, art lovers, feminists, fans of the Guerrilla Girls, students, and activists You'll love this book if you love books like Wall and Piece by Banksy, Why We March: Signs of Protest and Hope by Artisan, and Graffiti Women: Street Art from Five Continents by Nicholas Ganz.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artivisme; arts; arts visuels et médiatiques; com5170; corps; cours; discipline; histoire de l'art; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; représentation des femme*; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Au-delà du plaisir visuel: féminisme, énigmes, cinéphilie - Mulvey, Laura (Éditions Mimésis, 2017)
En 1975, Laura Mulvey publie Plaisir visuel et cinéma narratif, texte polémique qui met en lumière la manière dont la forme filmique serait structurée par l’inconscient de la société patriarcale. C’est l’essai fondateur des études féministes sur le cinéma. Rédigés entre 1975 et 2011, les textes choisis dans ce volume sont marqués par la redécouverte féministe de la psychanalyse et les transformations induites par le développement des technologies numériques. Qu’elle s’attache à des genres ou à des auteurs incontournables (le western, le mélodrame, Ophüls, Hitchcock, Godard), qu’elle incarne l’avènement d’un « spectateur pensif », qu’elle analyse les paradoxes de l’esthétique hollywoodienne ou la compilation de films de propagande coloniale, Laura Mulvey fait preuve d’une cinéphilie active et engagée.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; cinema hollywoodien; cinéma; com5170; communication; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; male gaze; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; regard masculin; royaume-uni; régions géographiques; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie du cinéma; états-unis

Du syndrome prémenstruel au trouble dysphorique prémenstruel. Une reconfiguration des représentations sur la vulnérabilité des femmes - genrepsy (genrepsy, 2014)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; europe; france; inégalités; justice reproductive; matérialité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Histoire de l'accouchement dans un Québec moderne - Rivard, Andrée (Les éditions du remue-ménage, 2014)
Si vous avez vu le jour dans les années 1970, il y a de fortes chances que votre mère ait été attachée à son lit d'hôpital et qu'elle ait subi une épisiotomie à votre naissance. Si vous êtes un enfant des années 1950, elle a probablement été endormie et vous a cherché à son réveil, inquiète, tandis q'une infirmière vous examinait dans une autre pièce. Loin de n'avoir que des retombées favorables, la médicalisation de la naissance est un phénomène très controversé. Remédiant à l'absence d'ouvrages sur l'histoire récente de la naissance au Québec, ce livre propose une analyse critique de ses transformations durant la seconde moitié du 20e siècle, à partir de l'expérience des mères. Andrée Rivard s'intéresse d'une part au rôle prépondérant qu'ont joué les élites médicales et l'État dans l'élaboration du modèle moderne de l'accouchement. D'autre part, elle documente la lutte des femmes qui résistent depuis le début à cette tendance lourde. Il est également question des politiques en périnatalité et de l'influence des sages-femmes sur les pratiques en obstétrique. Entre changement social et biopolitique, Histoire de l'accouchement dans un Québec moderne cherche à réfuter le déterminisme historique rendant inéluctable l'accouchement médicalisé, tout en démystifiant sa construction sociale.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; Sociologie; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; corps féminin; cours; discipline; his4523; histoire; histoire des femmes*; justice reproductive; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Female Sexual Dysfunction: A Case Study of Disease Mongering and Activist Resistance - Tiefer, Leonore (PLoS Medicine, 2006)
"Tiefer highlights key steps in the ""creation"" of a new diagnosis, female sexual dysfunction, and of the campaign to challenge its reductionist approach to women's sexual problems. "
Number: 4
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; inégalités; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La santé est politique - Vuille, Marilène; Rey, Séverine; Fussinger, Catherine; Cresson, Geneviève (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; allemagne; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Histoires d’objets - Fassa, Farinaz; Kraus, Cynthia; Malbois, Fabienne (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« Your Body is a Battleground » De quelques objets de l'histoire de l'art - Mader, Rachel; Schweizer, Nicole (Nouvelles Questions Féministes, 2005)
Notre article s'articule autour des points suivants: comment la critique féministe de histoire de l'art a-t-elle déplacé le ou les «objets» autour desquels s'articulait traditionnellement la discipline? Quels nouveaux «objets» ont dès lors été constitués? Et comment, à l'épreuve de ceux-ci, les histoires de l'art féministes doivent-elles, elles aussi, constamment se repositionner? L'exemple paradigmatique du corps dans la performance des années 70 nous permet d'interroger dans un deuxième temps la façon dont les artistes elles-mêmes ont déplacé la définition de l'objet, et par conséquent aussi celle du sujet - de l'œuvre comme de la perception.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; artistes féministes; arts; corps; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; patriarcat; performance; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; ressource en ligne; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Au sujet des corps, des techniques et des féminismes dans L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin - Oudshoorn, Nelly (L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin, 2000)
Section: 227 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; essentialisme; europe; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques