Le contrat sexuel - Pateman, Carole (La Découverte, 2022)
« Par quel étrange paradoxe le contrat social, censé instituer la liberté et l'égalité civiles, a-t-il maintenu les femmes dans un état de subordination ? Pourquoi, dans le nouvel ordre social, celles-ci n'ont-elles pas accédé, en même temps que les hommes, à la condition d'« individus » émancipés ? Les théories du contrat social, héritées de Locke et de Rousseau, et renouvelées depuis Rawls, ne peuvent ignorer les enjeux de justice que soulève le genre. Carole Pateman montre, dans cet ouvrage désormais classique, que le passage de l'ordre ancien du statut à une société moderne du contrat ne marque en rien la ﬁn du patriarcat. La philosophe met ainsi au jour l'envers refoulé du contrat social : le « contrat sexuel », qui, via le partage entre sphère privée et sphère publique, fonde la liberté des hommes sur la domination des femmes. Il s'agit là moins d'exploitation que de subordination, comme le démontre l'autrice en analysant le contrat de mariage, mais aussi l'ensemble des contrats touchant à la propriété de la personne, de la prostitution à la maternité de substitution, jusqu'à l'esclavage et au salariat. Ainsi s'engage, à partir du féminisme, une critique de la philosophie politique libérale dans son principe même : pour Carole Pateman, un ordre social libre ne peut en aucun cas être de type contractuel. »– Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; citoyenneté; contrat social; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; incontournable; justice sociale; outils; ouvrages de références; patriarcat; phi4336; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; violences; états-unis

Lessons in Self-Defense: Gender Violence, Racial Criminalization, and Anticarceral Feminism - Thuma, Emily (Women's Studies Quarterly, 2015)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme autochtone; féminismes noirs; histoire; injustice; intersectionnalité; militance; patriarcat; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; résistance; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; viol; violences; violences d'état; violences sexistes et sexuelles; états-unis; études de genres

Médecine et sexualité, aperçus sur une rencontre historiographique (Recherches francophones, époques moderne et contemporaine) - Chaperon, Sylvie; Hanafi, Nahema (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2013)
Cet article rappelle dans quelles circonstances une histoire de la sexualité construite à partir de sources médicales a émergé en France dans les années 1970. Il insiste surtout sur les pionnier-e-s de cette histoire pour les périodes moderne et contemporaine et les sources qu’ils et elles ont utilisées. Enfin il met en avant le renouvellement récent de ce champ grâce à une histoire « par en bas ».
ISBN: 9782701177816 Number: 37 Publisher: Éditions Belin
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; justice sociale; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Retour sur un attentat antiféministe : École Polytechnique 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa; Dupuis-Déri, Francis; Kurtzman, Lyne; Payette, Dominique (Les éditions du remue-ménage, 2010)
Cet ouvrage présente quelques-unes des communications prononcées en décembre 2009 à Montréal lors du colloque international La tuerie de l’École Polytechnique 20 ans plus tard: Les violences masculines contre les femmes et les féministes. Ces textes proposent des réflexions sur le sens politique de cet attentat, ses représentations dans les médias et dans la culture, ainsi que sur ses liens avec l’antiféminisme du passé et d’aujourd’hui. Un chapitre est également consacré aux pistes de réflexion élaborées par des groupes de femmes d’ici et d’ailleurs, qui aspirent à contrer l’antiféminisme et les violences faites aux femmes. Dans la foulée des événements commémoratifs organisés sous la bannière Se souvenir pour agir, cet ouvrage et le film DVD qui l’accompagne offrent des traces de cette mobilisation sans précédent. Y sont rappelés le rassemblement public du 6 décembre 2009 auquel ont pris part plus de 1 000 personnes, l’exposition des Guerrilla Girls ainsi que l’exposition thématique Parler ou se taire?, et l’événement Bleu silence qui réunissait Pol Pelletier, le duo Lambert-Chan et Sylvie Tremblay. Ce livre regroupe les textes de Mélissa Blais, Mélanie Boucher, Yanick Dulong, Micheline Dumont, Francis Dupuis-Déri, Lyne Kurtzman, Diane Lamoureux, Florence Montreynaud, Dominique Payette, Francine Pelletier, Julianne Pidduck, Richard Poulin, Judy Rebick, Sandrine Ricci et Gilbert Turp.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; SAC; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; chantier antiféminisme RéQEF; cours; discipline; histoire et politique; militance; montréal; patriarcat; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

La scission politique du féminisme international sur la question du “ trafic des femmes ” vers la “ migration ” d’un certain féminisme radical ? - Toupin, Louise (Recherches féministes, 2003)
Cet article donne un aperçu de l’argumentation qui met en lumière et différencie les principales coalitions internationales féministes luttant contre ce qui est couramment appelé le « trafic des femmes ». L’argumentation mise en évidence ne touche que la définition du phénomène et le différend qui sépare les coalitions sur le sujet, ainsi que leurs stratégies respectives pour l’éradiquer. L’auteure souligne en conclusion certains tangentes du féminisme radical qui, à son avis, se voient désormais remises en cause à l’occasion du débat sur les migrations des femmes. Ce débat entraînera-t-il, à son tour, se demande-t-elle, la migration d’un certain féminisme radical ?
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; histoire du féminisme; histoire et politique; intersectionnalité; miitance; patriarcat; premier cycle; prostitution; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sex2283; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; traite des femmes; travail; travail du sexe; violences

Homeplace : a site of resistance dans Yearning: race, gender, and cultural politics - Hooks, Bell (Yearning: race, gender, and cultural politics, 1990)
bell hooks crosses boundaries in major debates on postmodern theory, cultural criticism, and the politics of race and gender. She warns that “discourse” about “difference” is dangerously detachable from more essential struggles.
Section: 236 p
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Jeunes femmes et « contre-culture » au Québec - Lamont, Ève (Les Cahiers du Grif, 1986)
https://www.persee.fr/doc/grif_0770-6081_1986_num_34_1_1698
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Pornography, civil rights, and speech. (the 1984 Francis Biddle Memorial Lecture, Harvard Law School, April 5, 1984) (transcript) - MacKinnon, Catharine A. (Harvard Civil Rights-Civil Liberties Law Review)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sex1911; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis