Question de différence - Guillaumin, Colette (Questions Féministes, 1979)
La « différence » est une relation entre hommes et femmes qui assigne à l'un des groupes, celui des femmes, des obligations matérielles envers l'autre groupe ; imposées par des signes dans le corps (motricité entravée, vête-ments, usage de l'espace et du temps) elles nous à intérioriser la soumission et la disponibilité. La différence n'est ni « naturelle » ni bonne en soi. Conséquence banale de ce qui nous est imposé socialement, elle est l'expression de la relation de pouvoir entre hommes et femmes, Revendiquer un « droit à la différence » est acte d'allégeance au « Réfèrent » . Et qui est le Réfèrent ?
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Féminisme et socialisme aux États-Unis : textes du parti socialiste des travailleurs - Le Calvez, Françoise; Socialist Workers Party (USA) (‎Union Générale d'Editions, 1979)
Choix de treize textes parus dans les années 1970. La perspective est celle de la libération des femmes et de la lutte contre leur oppression et contre le capitalisme et la bourgeoisie. Deux des textes inclus ont paru séparément en anglais.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; socialisme; systèmes d'oppressions; états-unis

Nos amis et nous. Les fondements cachés de quelques discours pseudo-féministes - Delphy, Christine (Questions Féministes, 1977)
https://www-jstor-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/stable/40619102?searchText=&searchUri=&ab_segments=&searchKey=&refreqid=fastly-default%3A6014802099e05df5c356ea4e8a4a2b55&seq=9
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Conclusion. Conscience des femmes, monde de l'homme. - Rowbotham, Sheila (Conscience des femmes, monde de l'homme, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Translators: _:n15666
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Conscience des femmes, monde de l'homme - Rowbotham, Sheila (Des femmes, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Donné en lecture cours FEM1000 : "Conclusion" p.193-208
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Odyssée d'une amazone - Atkinson, Ti-Grace (Des femmes, 1975)
Dans Odyssée d’une amazone, recueil d’articles et conférences de 1967, date à laquelle elle avait fondé la National Organization of Women (NOW), à 1973, Ti-Grace Atkinson retrace sa lutte au sein du Women’s Lib. En 1968, elle quitte la NOW, dont elle critique le réformisme, et fonde le groupe des Féministes Radicales, élaborant avec elles une analyse de la condition des femmes et une tactique révolutionnaire. L’ennemi principal, ce sont les hommes, agents de cette exploitation qu’elle nomme « cannibalisme métaphysique ». Il faut rompre avec l’ennemi et lutter contre la reproduction des rapports d’exploitation entre femmes. En 1971, elle quitte le groupe. Dans son dernier texte, elle reconnaît les impasses de la violence verbale. Ce livre, document lucide et passionné, constitue une réflexion sur les contradictions historiques et la réalité politique de la lutte des femmes aux États-Unis. S’il souligne les impasses du réformisme et du radicalisme, il contribue à ouvrir la lutte des femmes vers de nouvelles pratiques
Donné en lecture cours FEM1000 : "Le féminisme radical et l'amour" p.57-61
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; féminisme matérialiste; féminisme radical; histoire; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; états-unis

Le crachat solaire - Marchessault, Jovette (Leméac, 1975)
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; amériques; approches et analyses; autobiographie; montréal; patriarcat; périodes historiques; racisme; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions

La politique du mâle - Millett, Kate (Stock, 1971)
Écrit au plus vif du Women’s Lib américain, cet essai de Kate Millett, publié en 1970, est issu de sa thèse. Il a immédiatement rencontré un succès considérable et est devenu un classique mondial. Considéré comme le premier essai de critique littéraire féministe, il s’attache à dévoiler la dimension politique de la sexualité, à démasquer l’idéologie masculine à l’œuvre dans la littérature (D.H. Lawrence, Henry Miller, Norman Mailer, Jean Genet) et à démontrer que les relations entre les deux sexes sont organisées à la manière d’une politique destinée à tous les niveaux à maintenir la domination des hommes sur les femmes. Au-delà de sa dimension militante, il a contribué au développement des études et recherches féminines et féministes au niveau universitaire
Première publication: 1970
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; féminisme matérialiste; féminisme radical; incontournable; lit3220; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Théorie de la politique sexuelle - Millett, Kate (La politique du mâle, 1971)
Réédition d'un ouvrage paru chez le même éditeur en 1971. C'est une analyse critique d'une certaine envergure, souvent virulente et parfois contestée, de la prétendue supériorité du mâle. Trois parties bien distinctes : 1. La politique sexuelle. L'auteur dégage l'aspect politique souvent négligé de la sexualité. C'est le sujet de la thèse soutenue par l'auteur, à partir des concepts de puissance et de domination utilisés dans les relations entre les sexes - 2. L'arrière-plan historique. Fait ressortir les transformations de la relation entre les sexes : la révolution sexuelle entre 1830 et 1930; le climat de réaction entre 1930 et 1960 - 3. Le reflet littéraire. Etude basée sur la critique littéraire. L'auteur y montre comment quatre écrivains, Lawrence, Miller, Mailer et Genet, ont contribué à perpétuer l'idée de domination masculine. Importante bibliographie.
Première publication: 1970
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Notes from the Second Year: Women's Liberation. - Firestone, Shulamith; Koedt, Anne (1970)
Donné en lecture au cours POL5480, Carol Hanisch 1970 “The personal is political”, ce chapitre est disponible gratuitement à l'adresse suivante: https://www.carolhanisch.org/CHwritings/PIP.html
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; archives; cours; discipline; militance; patriarcat; pol5480; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

The politics of housework - Mainardi, Patricia; New England Free Press (New England Free Press, 1970)
https://caringlabor.wordpress.com/2010/09/11/pat-mainardi-the-politics-of-housework/
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; féminisme marxiste; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique; états-unis