Le contrat sexuel - Pateman, Carole (La Découverte, 2022)
« Par quel étrange paradoxe le contrat social, censé instituer la liberté et l'égalité civiles, a-t-il maintenu les femmes dans un état de subordination ? Pourquoi, dans le nouvel ordre social, celles-ci n'ont-elles pas accédé, en même temps que les hommes, à la condition d'« individus » émancipés ? Les théories du contrat social, héritées de Locke et de Rousseau, et renouvelées depuis Rawls, ne peuvent ignorer les enjeux de justice que soulève le genre. Carole Pateman montre, dans cet ouvrage désormais classique, que le passage de l'ordre ancien du statut à une société moderne du contrat ne marque en rien la ﬁn du patriarcat. La philosophe met ainsi au jour l'envers refoulé du contrat social : le « contrat sexuel », qui, via le partage entre sphère privée et sphère publique, fonde la liberté des hommes sur la domination des femmes. Il s'agit là moins d'exploitation que de subordination, comme le démontre l'autrice en analysant le contrat de mariage, mais aussi l'ensemble des contrats touchant à la propriété de la personne, de la prostitution à la maternité de substitution, jusqu'à l'esclavage et au salariat. Ainsi s'engage, à partir du féminisme, une critique de la philosophie politique libérale dans son principe même : pour Carole Pateman, un ordre social libre ne peut en aucun cas être de type contractuel. »– Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; citoyenneté; contrat social; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; incontournable; justice sociale; outils; ouvrages de références; patriarcat; phi4336; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; violences; états-unis

Caliban et la sorcière femmes, corps et accumulation primitive - Federici, Silvia (Entremonde/ Senonevero, 2014)
Silvia Federici revisite ce moment particulier de l’histoire qu’est la transition entre le féodalisme et le capitalisme, en y introduisant la perspective particulière de l’histoire des femmes. Elle nous invite à réfléchir aux rapports d’exploitation et de domination, à la lumière des bouleversements introduits à l’issue du Moyen Âge. Un monde nouveau naissait, privatisant les biens autrefois collectifs, transformant les rapports de travail et les relations de genre. Ce nouveau monde, où des millions d’esclaves ont posé les fondations du capitalisme moderne, est aussi le résultat d’un asservissement systématique des femmes. Par la chasse aux sorcières et l’esclavage, la transition vers le capitalisme faisait de la modernité une affaire de discipline. Discipline des corps féminins dévolus à la reproduction, consumés sur les bûchers comme autant de signaux terrifiants, torturés pour laisser voir leur mécanique intime, anéantis socialement. Discipline des corps d’esclaves, servis à la machine sociale dans un formidable mouvement d’accaparement des ressources du Nouveau Monde pour la fortune de l’ancien. Le capitalisme contemporain présente des similitudes avec son passé le plus violent. Ce qu’on a décrit comme barbarie et dont aurait su triompher le siècle de la raison est constitutif de ce mode de production : l’esclavage et l’anéantissement des femmes n’étaient pas des processus fortuits, mais des nécessités de l’accumulation de richesse. L’auteur nous invite à partager son son regard d’historienne et de féministe sur la situation actuelle et sur ses mécanismes.
Première publication 2004
Keywords: anticapitalisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; féminisme marxiste; histoire; incontournable; inégalités; lit3220; occident; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; sciences humaines; sorcière; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles

"Femme, réveille-toi!" : Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne et autres écrits - Gouges, Olympe de (Gallimard, 2014)
Femme, réveille-toi ; le tocsin de la raison se fait entendre dans tout l'univers ; reconnais tes droits. Le puissant empire de la nature n'est plus environné de préjugés, de fanatisme, de superstition et de mensonges. Le flambeau de la vérité a dissipé tous les nuages de la sottise et de l'usurpation. L'homme esclave a multiplié ses forces, a eu besoin de recourir aux tiennes pour briser ses fers. Devenu libre, il est devenu injuste envers sa compagne. Ô femmes! femmes, quand cesserez-vous d'être aveugles?" Un ton résolument frondeur, une langue énergique, un propos engagé, par l'une des grandes voix féminines de la Révolution française.
Première publication 1791
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire et politique; incontournable; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

L'ennemi principal. 1. Économie politique du patriarcat. - Delphy, Christine (Syllepse, 2013)
Qui est l’«ennemi principal»? Pour la féministe matérialiste qu’est Christine Delphy, il ne s’identifie ni à l’Homme – avec une majuscule –, ni aux hommes en général. Ce n’est en effet ni une essence ni un groupe naturel: c’est un système. Or ce n’est pas non plus, ou plutôt pas principalement, pour cette théoricienne qui s’inspire de Marx mais dans un parfait esprit d’hétérodoxie, le système capitaliste. L’ennemi principal, c’est ce qu’elle a choisi d’appeler le patriarcat : à savoir un système autonome d’exploitation et de domination. Christine Delphy a entrepris d’en constituer la théorie, très exactement l’économie politique du patriarcat. «L’ennemi principal», c’est aussi le titre de l’article de Christine Delphy qui, publié en 1970, la première année du Mouvement de libération des femmes, marque le début d’une révolution dans la réflexion féministe. Elle introduisait l’idée alors totalement nouvelle du patriarcat défini comme structure sociale hiérarchique et inégalitaire, en refusant toute explication de la subordination des femmes en termes idéalistes – que ce soit sur des bases biologiques, naturalistes ou essentialistes, ou bien encore fondées sur l’idéologie ou le «discours».
Donné en lecture cours FEM1000: "Avant-propos" p.5-30.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; fem7000; fem9000; france; féminisme matérialiste; incontournable; lit3220; patriarcat; pol4212; premier cycle; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Cartographies des marges : intersectionnalité, politique de l'identité et violences contre les femmes de couleur - Crenshaw, Kimberlé W. (Cahiers du Genre, 2005)
Les discours féministes et antiracistes contemporains n’ont pas su repérer les points d’intersection du racisme et du patriarcat. Face à ces difficultés, cet article propose une approche originale : l’intersectionnalité. La première partie traite de l’intersectionnalité structurelle — de la manière dont le positionnement des femmes de couleur, à l’intersection de la race et du genre, rend leur expérience concrète de la violence conjugale, du viol et des mesures pour y remédier qualitativement différente de celle des femmes blanches. La seconde partie porte sur l’intersectionnalité politique : notamment la marginalisation de la question de la violence contre les femmes de couleur induite par les politiques féministes et antiracistes. Enfin, l’article conclut par l’examen des conséquences de l’approche intersectionnelle dans le champ plus large de la politique de l’identité contemporaine. [*]
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-cahiers-du-genre-2005-2-page-51.htm
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; har4610; incontournable; intersectionnalité; lit2815; lit3220; lit3495; patriarcat; phi4336; pol4022; pol4102; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; états-unis

L'ennemi principal. 2. Penser le genre - Delphy, Christine (Syllepse, 2001)
Après Économie politique du patriarcat (1998), il s’agit du second tome de L’Ennemi principal. L’auteure nous présente la suite de son analyse matérialiste de la société, une analyse en termes de rapports sociaux et donc politiques, fondamentale pour la compréhension de toutes les oppressions, fondamentale à tout projet d’émancipation : «J’étudie l’oppression des femmes. Mais l’oppression des femmes est spécifique non pas parce que les femmes seraient spécifiques, mais parce que c’est un type d’oppression unique. Mais est-il unique qu’une oppression soit unique ? Non, c’est banal : toutes les oppressions sont uniques, comme les individus. La singularité est ce qu’il y a de mieux partagé au monde. Ceci ne signifie pas que cette singularité soit obtenue par des mécanismes totalement originaux.» L’auteure, à travers ce texte, à pour objectif d’affirmer une position théorique originale. A son fondement, l’anti-naturalisme, qui consiste à rejeter les explications biologiques, naturelles, innéistes à la domination masculine, pour y substituer une interprétation sociale du phénomène : les femmes ne préexistent pas à leur domination
http://banq.pretnumerique.ca/accueil/isbn/9782849504000
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem7000; fem9000; france; féminisme matérialiste; incontournable; lit3220; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Le patriarcat, le féminisme et leurs intellectuelles - Delphy, Christine (L'ennemi principal. 2.Penser le genre, 2001)
Le concept de patriarcat occupe la première place dans le féminisme radical ; il le résume et le distingue des autres tendances, en particulier des féministes socialistes qui ne reconnaissent pas au patriarcat le rang de système à part entière. L'importance du concept du patriarcat est étroitement liée au statut donné, dans la théorie féministe radicale, à l'oppression, qui est vue comme le fait fondamental et même constitutif des rapports entre les sexes. A son tour la primauté théorique de l'oppression jette une nouvelle lumière sur une vieille question, celle du rôle des intellectuelles dans les luttes. Le danger d'une « trahison de classe » toujours possible ne peut être conjuré que si celles-ci prennent le contrepied des valeurs universitaires de distanciation : pour analyser l'oppression des autres, les intellectuelles doivent garder une conscience aiguë de la leur propre.
Première publication: 1981
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; incontournable; patriarcat; pol4212; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Écrits politiques 1788-1791 - Gouges, Olympe de (Côté-femmes, 1993)
Je meurs, mon cher fils, victime de mon idolâtrie pour la patrie et pour le peuple. Ses ennemis, sous le spécieux masque du républicanisme, m'ont conduite sans remords à l'échafaud..." Ainsi commence la dernière lettre qu'Olympe de Gouges adressa à son fils alors qu'elle était enfermée à la Conciergerie dans la cellule des condamnées à mort. A cause de la pluie qui ne cessa pas de la matinée, l'exécution eut lieu dans l'après-midi du 3 novembre 1793.Š Avec des documents inédits à l'appui, Olivier Blanc nous fait revivre, dans sa préface, l'engrenage de l'arrestation et du procès d'Olympe de Gouges, l'auteur de la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne.
Première publication 1791
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; incontournable; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Mapping the margins: Intersectionality, identity politics, and violence against women of color - Crenshaw, Kimberlé William (Stanford Law Review, 1991)
Contemporary feminist and antiracist discourses have failed to consider the intersections of racism and patriarchy. To overcome this difficulty, an original approach is suggested here: that of intersectionality. In the first part, the paper discusses structural intersectionality, the ways in which the location of women of color at the intersection of race and gender makes their real experience of domestic violence, rape, and remedial reform qualitatively different from that of white women. The focus is shifted in the second part to political intersectionality, with the analysis of how both feminist and antiracist politics have functioned in tandem to marginalize the issue of violence against women of color. Finally, the implications of the intersectional approach are addressed within the broader scope of contemporary identity politics.
Keywords: 1900-1999; OFDIG; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem9000; femmes* afro-américaines; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; militance; patriarcat; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences raciales; états-unis

The death of nature: Women, ecology and the scientific revolution - Merchant, Carolyn (New York : Harper & Row, 1983)
Un examen de la révolution scientifique qui montre comment la vision mécaniste du monde de la science moderne a sanctionné l'exploitation de la nature, l'expansion commerciale sans retenue et un nouvel ordre socio-économique qui subordonne les femmes.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; discipline; environnement; histoire; histoire des sciences; histoire et politique; incontournable; patriarcat; philosophie; progrès; projet charge mentale; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences envers la nature; violences envers les femmes*; écoféminisme

La politique du mâle - Millett, Kate (Stock, 1971)
Écrit au plus vif du Women’s Lib américain, cet essai de Kate Millett, publié en 1970, est issu de sa thèse. Il a immédiatement rencontré un succès considérable et est devenu un classique mondial. Considéré comme le premier essai de critique littéraire féministe, il s’attache à dévoiler la dimension politique de la sexualité, à démasquer l’idéologie masculine à l’œuvre dans la littérature (D.H. Lawrence, Henry Miller, Norman Mailer, Jean Genet) et à démontrer que les relations entre les deux sexes sont organisées à la manière d’une politique destinée à tous les niveaux à maintenir la domination des hommes sur les femmes. Au-delà de sa dimension militante, il a contribué au développement des études et recherches féminines et féministes au niveau universitaire
Première publication: 1970
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; féminisme matérialiste; féminisme radical; incontournable; lit3220; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis