The lesbian postmodern - Doan, Laura L. (Columbia University Press, 1994)
Tous originaux de ce volume, ces essais évocateurs rédigés par des chercheureuses tels que Robyn Wiegman, Elizabeth Grosz et Judith Roof examinent un domaine encore intact de la critique littéraire et culturelle et de la théorie du genre, une postmodernité spécifiquement lesbienne. Les essais retracent, d’une part, comment certaines théories et productions culturelles lesbiennes mettent en avant une politique de différence et de marginalité et critiquent ainsi l’hégémonie patriarcale et hétérosexuelle. D’un autre côté, certains essais soulignent comment une esthétique postmoderne, avec sa valorisation de la différence, de la pluralité sexuelle et du flou des genres, contribue à la production culturelle lesbienne. Parmi les sujets abordés figurent les définitions changeantes des termes lesbien et postmoderne ; le potentiel et danger de ce nouveau territoire conceptuel dans la théorie, la représentation littéraire et visuelle et la culture populaire ; la lesbienne dans le cinéma hollywoodien ; les actrices Jodie Foster et Sandra Bernhard ; et des œuvres de Jeanette Winterson, Michelle Cliff et Gloria Anzaldua. Tout au long, les contributeurices abordent les questions et enjeux interdépendants de classe, de race, d’ethnicité, de postcolonialisme et de marchandisation.
Keywords: approches et analyses; arts; discipline; hétérosexisme; lesbianisme; patriarcat; personnes lesbiennes; postmodernisme; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; études littéraires

Questionnement féministe de l'univers symbolique patriarcal au théâtre à partir d'un cadre d'analyse psychologque jungien ; suivi d'une expérimentation pratique intitulée Ailleurs - Hamel, Monique (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; arts; discipline; mémoires/thèses; patriarcat; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; théâtre