Une nouvelle subjectivité féminine en Iran - Khosrokhavar, Farhad (Esprit, 2023)
Les jeunes générations, notamment de femmes, rejettent un régime théocratique macabre au nom de la joie de vivre et de la liberté.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; asie; com5170; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme islamique; histoire et politique; iran; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; résistance; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Discours sur le corps et la sexualité des femmes : analyse de la réception médiatique du mouvement Femen - Tremblay, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le mouvement Femen est un groupe féministe international qui manifeste seins nus. Au Québec comme un peu partout dans le monde, les Femen attirent l’attention des médias. Le discours médiatique entourant ce mouvement constitue donc un objet d’étude intéressant afin d’explorer la question plus large du rapport au corps et à la sexualité des femmes. Dans le cadre de ce projet, une analyse critique de discours a été menée sur 214 textes issus de cinq groupes de quotidiens québécois francophones. Alors qu’on tend à penser que l’égalité entre les sexes est atteinte au Québec, le discours médiatique québécois entourant le mouvement Femen révèle que le corps, la nudité et la sexualité des femmes font l’objet d’un contrôle social en plus d’un regard patriarcal, colonialiste et hétéronormé. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femen, agentivité sexuelle, slut-shaming, discours médiatique, féminisme, corps, nudité
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1378170775
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agentivité sexuelle; amériques; analyse de discours; approches et analyses; corps; discipline; hétérosexisme; intersectionnalité; militance; mémoires/thèses; nudité; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Elsa DORLIN - Se défendre - Une philosophie de la violence - UPOP Marseille (2020)
Se défendre. Une philosophie de la violence Conférence d’Elsa DORLIN En 1685, le Code noir défendait « aux esclaves de porter aucune arme offensive ni de gros bâtons » sous peine de fouet. Au XIXe siècle, en Algérie, l’État colonial interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s’armer. Aujourd’hui, certaines vies comptent si peu que l’on peut tirer dans le dos d’un adolescent noir au prétexte qu’il était « menaçant ». Une ligne de partage oppose historiquement les corps « dignes d’être défendus » à ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce « désarmement » organisé des subalternes pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Des résistances esclaves au ju-jitsu des suffragistes, de l’insurrection du ghetto de Varsovie aux Black Panthers ou aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie de l’autodéfense politique. Sous l’histoire officielle de la légitime défense affleurent des « éthiques martiales de soi », pratiques ensevelies où le fait de se défendre en attaquant apparaît comme la condition de possibilité de sa survie comme de son devenir politique. Cette histoire de la violence éclaire la définition même de la subjectivité moderne, telle qu’elle est pensée dans et par les politiques de sécurité contemporaines, et implique une relecture critique de la philosophie politique, où Hobbes et Locke côtoient Frantz Fanon, Michel Foucault, Malcolm X, June Jordan ou Judith Butler.
Keywords: antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; militance; patriarcat; philosophie; pol5480; premier cycle; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Introduction. Politiser le travail invisible : un projet féministe inachevé dans Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée - Robert, Camille; Toupin, Louise (Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée, 2018)
Encore invisible, le travail des femmes? La question peut faire sourciller tant les féministes ont obtenu des gains sur ce front au cours des dernières décennies. Or, si les femmes ont massivement intégré le marché de l'emploi, le travail dit invisible, majoritairement effectué par celles-ci, n'a fait que croître et se complexifier. En plus du strict travail ménager, il se présente sous de multiples visages: la charge mentale de l'organisation familiale, le travail invisible d'intégration des femmes immigrantes, le travail des proches aidantes, celui des aides familiales venues d'ailleurs, des femmes autochtones et racisées, des étudiantes stagiaires, ou encore, des travailleuses du sexe. Comment se décline l'enjeu du travail invisible dans différents milieux, et où en sont les revendications pour faire reconnaître ce travail et le sortir de l'ombre? Rassemblant des militantes féministes et des intellectuelles engagées sur ces questions, cet ouvrage collectif entend remettre le sujet du travail invisible à l'ordre du jour politique tout en proposant des pistes de réflexion et de mobilisation concrètes.
Section: 194 pages ; 19 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Lessons in Self-Defense: Gender Violence, Racial Criminalization, and Anticarceral Feminism - Thuma, Emily (Women's Studies Quarterly, 2015)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme autochtone; féminismes noirs; histoire; injustice; intersectionnalité; militance; patriarcat; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; résistance; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; viol; violences; violences d'état; violences sexistes et sexuelles; états-unis; études de genres

De la cuisine au studio - Lupien, Anna (Les éditions du remue-ménage, 2012)
De la cuisine au studio explore les parcours de douze artistes issues de trois générations différentes : femmes signataires du manifeste Refus global en 1948, premières cinéastes qui ont œuvré à l’ONF dans les années 1970 et artistes médiatiques impliquées au Studio XX. À partir d’entrevues avec les artistes, Anna Lupien pose un regard sociologique sur l’expérience de créatrices qui ont investi l’art en tant qu’espace d’expression dans la sphère publique. De quelle façon ont-elles élaboré des stratégies créatives et par le fait même donné corps à des transformations sociales engendrées par le mouvement féministe, notamment en ce qui a trait à la conciliation travail-famille ? Comment ont-elles intégré des milieux artistiques qui ne leur étaient pas ouverts d’emblée ? Comment se sont-elles engagées pour le bien commun à travers leur parcours artistique ? Les histoires de ces artistes – Madeleine Arbour, Christine Brault, Mireille Dansereau, Dorothy Todd Hénaut, Stéphanie Lagueux, Bérengère Marin-Dubuard, Helena Martin Franco, Terre Nash, Anne-Claire Poirier, Françoise Riopelle, Bonnie Sherr Klein et Françoise Sullivan – témoignent des luttes inachevées du mouvement féministe et des brèches qu’elles ont pratiquées dans l’ordre des choses, suscitant des rencontres originales entre l’art et le politiqu
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; conciliation famille-travail; discipline; famille; femmes* artistes; féminisme matérialiste; histoire et politique; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

"Prolétaires de tous les pays, qui lave vos chaussettes?" Dialogue entre Delphy, Marx et les marxistes - Blais, Mélissa; Courcy, Isabelle (Nouveaux cahiers du socialisme, 2010)
https://docplayer.fr/11916538-Nouveaux-cahiers-du-socialisme-luttes-oppressions-rapports-sociaux-de-sexe.html
Keywords: approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; militance; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; science politique et droit; sciences de la gestion; sciences humaines; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Retour sur un attentat antiféministe : École Polytechnique 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa; Dupuis-Déri, Francis; Kurtzman, Lyne; Payette, Dominique (Les éditions du remue-ménage, 2010)
Cet ouvrage présente quelques-unes des communications prononcées en décembre 2009 à Montréal lors du colloque international La tuerie de l’École Polytechnique 20 ans plus tard: Les violences masculines contre les femmes et les féministes. Ces textes proposent des réflexions sur le sens politique de cet attentat, ses représentations dans les médias et dans la culture, ainsi que sur ses liens avec l’antiféminisme du passé et d’aujourd’hui. Un chapitre est également consacré aux pistes de réflexion élaborées par des groupes de femmes d’ici et d’ailleurs, qui aspirent à contrer l’antiféminisme et les violences faites aux femmes. Dans la foulée des événements commémoratifs organisés sous la bannière Se souvenir pour agir, cet ouvrage et le film DVD qui l’accompagne offrent des traces de cette mobilisation sans précédent. Y sont rappelés le rassemblement public du 6 décembre 2009 auquel ont pris part plus de 1 000 personnes, l’exposition des Guerrilla Girls ainsi que l’exposition thématique Parler ou se taire?, et l’événement Bleu silence qui réunissait Pol Pelletier, le duo Lambert-Chan et Sylvie Tremblay. Ce livre regroupe les textes de Mélissa Blais, Mélanie Boucher, Yanick Dulong, Micheline Dumont, Francis Dupuis-Déri, Lyne Kurtzman, Diane Lamoureux, Florence Montreynaud, Dominique Payette, Francine Pelletier, Julianne Pidduck, Richard Poulin, Judy Rebick, Sandrine Ricci et Gilbert Turp.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; SAC; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; chantier antiféminisme RéQEF; cours; discipline; histoire et politique; militance; montréal; patriarcat; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Sous les yeux de l’Occident : recherches féministes et discours coloniaux - Mohanty, Chandra Talpade (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2010)
Note de l’éditeur Traduit de l’anglais. Texte original: Under Western eyes : Feminist scholarship and colonial discourses. In Feminism without borders : Decolonizing theory, practicing solidarity. 17-42. Durham : Duke University Press. 2003. Tous droits réservés. Reproduit avec l’aimable autorisation de l’éditeur. Parution originale 1986.
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; ethnocentrisme; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme du sud; féminisme décolonial; féminisme transnational; histoire et politique; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; militance; patriarcat; phi4336; philosophie politique; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; racisme; sciences humaines; sociologie; sujet du féminisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; violences

Le sexe du militantisme - Fillieule, Olivier; Roux, Patricia (Presses de Sciences Po, 2009)
Le sexe du militantisme propose une analyse de la (re)production des rapports de pouvoir au travers des pratiques militantes, saisissant les logiques par lesquelles les inégalités de genre, de classe et de race imprègnent le militantisme, qu'il soit de gauche ou de droite, progressiste ou conservateur. Premier ouvrage en français à explorer le militantisme dans une perspective de genre à partir de recherches empiriques sur les partis, les syndicats et les mouvements sociaux, il rassemble des politistes, sociologues, anthropologues et historiennes dont le souci est de ne pas appréhender les luttes politiques comme si elles étaient « neutres » et non sexuées. Une contribution majeure à l'étude des mobilisations collectives qui complète les analyses classiques, aveugles aux rapports de genre.
Keywords: LGBTQIA2+; amérique du nord; amérique latine; amériques; anarchisme; anthropologie; approches et analyses; asie; canada; caraïbes; discipline; europe; france; genre; guyane française; histoire; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; israël; italie; militance; mouvements sociaux; patriarcat; québec; racisme; rapports sociaux; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; syndicat; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Conceituando Empoderamento na Perspectiva Feminista - Sardenberg, Cecília M B (2006)
Transcription d’une communication au séminaire International : « Trilhas do empoderamento de mulheres », Salvador da Bahia, 5-10 juin 2006.
Keywords: amérique latine; amériques; anthropologie; approches et analyses; brésil; cours; cycles supérieurs; discipline; empowerment; fem7000; inégalités; justice sociale; militance; mouvements sociaux; patriarcat; pratiques féministes; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Make Room for Daddy: Anxious Masculinity and Emergent Homophobias in Neopatriarchal Politics - Stein, Arlene (Gender and Society, 2005)
What are the sources of continuing antipathy toward homosexuality, and what might they tell us about changing forms of American masculinity? This article documents some emergent homophobias circulating among conservative activists in relation to campaigns against gay rights in the early 1990s and against gay marriage in 2004. As feminist critiques of traditional masculinity make their way into conservative rhetoric and as men struggle to define a role that maintains male authority without sounding overly authoritarian, new forms of homophobia have emerged that are compatible with conservatives' quest to be seen as compassionate protectors of the family.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; masculinité; militance; patriarcat; premier cycle; périodes; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Pornography embodied: from speech to sexual practice - Mason-Grant, Joan (Rowman & Littlefield, 2004)
What does it mean to conceptualize pornography as a material practice rather than as speech? Mason-Grant argues that this idea, fundamental to the work of Andrea Dworkin and Catharine MacKinnon, has been obscured in legal wrangling and political polarization over their civil ordinance. Within the arena of legal argument, where the principle of free speech holds sway for progressive thinkers, their analysis of pornography is rendered, at worse, an apology for censorship and, at best, an argument about the social force of speech, rather than recognized as a fundamental challenge to the very idea of pornography as speech. In this book, Mason-Grant first shows how the persistent 'speech paradigm' inevitably obscures the innovative core of the Dworkin-MacKinnon critique of mainstream pornography. She then develops an alternative 'practice paradigm' that critically engages their analysis, capturing and extending its core insights about the role of pornography in sexual practice. Drawing on phenomenology of the lived body, this alternative paradigm provides a way of re-thinking how the pervasive use of mass-market heterosexual pornography contributes to the cultivation of an embodied and tacit sexual know-how that is subordinating, and raises important questions about alternative materials produced and used by sexual minorities. In her conclusion, Mason-Grant considers the implications of her analysis not for law, but for a critical pedagogy in youth sexuality education.
Section: x, 193 pages
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme pop; hétérosexisme; militance; patriarcat; philosophie; phénoménologie; premier cycle; pédagogie; sciences humaines; sex1911; sexisme; sexualité; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

Le siècle dans la tourmente du féminisme - Daigle, Johanne (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2000)
L’empreinte du féminisme sur le XXe siècle québécois est indélébile. De l’aube au crépuscule du siècle, la « question des femmes » a coloré les grands débats, imprégné les luttes socio-politiques et laissé sa marque sur les systèmes de lois, les institutions, l’organisation du travail et les modes de vie. Cet article veut montrer comment, dans une perspective historique, la « question des femmes » — ainsi posée par les élites masculines — fut pressentie comme l’une des grandes interrogations de ce siècle et comment les changements survenus dans la reconfiguration des rapports entre hommes et femmes — des identités sexuelles aux modèles qui les supportent — restent au coeur des enjeux d’une société.
https://www.erudit.org/en/journals/globe/2000-v3-n2-globe1497493/1000582ar/
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; épistémologie

Le pouvoir dans les groupes de femmes de la région de Québec - Couillard, Marie-Andrée (Recherches sociographiques, 1994)
Les idéaux féministes d'égalité formulés au cours des années 1970 et 1980 sont aujourd'hui confrontés à des discours divers qui pénètrent les groupes de femmes. D'une part, la vision des technocrates les incite à accepter des fonctions instrumentales en retour d'un financement considéré essentiel par plusieurs. La majorité des groupes en sont ainsi venus à offrir des services qui se situent dans le prolongement de ceux offerts par le réseau de la santé et des services sociaux. À travers ces ajustements, les groupes de femmes ne se définissent plus seulement comme des lieux de conscientisation et de résistance, mais bien comme des groupes communautaires travaillant, de concert avec d'autres groupes communautaires, à l'amélioration du bien-être collectif. Les discours savants portant sur le féminisme, sur les conditions de sa mise en oeuvre ou sur le rapport entre l'État et le communautaire rejoignent eux aussi les militantes et affectent de façons diverses le portrait qu'elles tracent de leurs pratiques. C'est cet ensemble complexe dans lequel des rapports de force se nouent quotidiennement que nous voulons décrire et analyser ici.
http://id.erudit.org/iderudit/056826ar
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; groupes de femmes; histoire et politique; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Libération des femmes: les années-mouvement - Picq, Françoise (Ed. du Seuil, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Section: 380 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; MLF; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; féminisme matérialiste; histoire; militance; patriarcat; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Mais qu’est-ce qu’elles disent ? - Picq, Françoise (Libération des femmes: les années-mouvement, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Section: 380 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; inégalités; militance; mouvements de femmes*; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Mais à quoi sert une épistémologie des rapports sociaux de sexe? - Combes, Danièle (Sexe et genre. De la hierarchie entre les sexes, 1991)
S’inscrivant dans le mouvement des études féministes qui ont marqué les années quatre-vingt, cet ouvrage réunit les différents points de vue de femmes universitaires engagées dans des champs de recherches aussi divers que la biologie, le droit, la linguistique. Partant de l’examen critique de la distinction sexe et genre, elles analysent les mécanismes qui assurent le maintien de la domination masculine et font progresser la réflexion sur les déterminants de la subordination des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; classe sociale; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Justice, gender, and the family - Okin, Susan Moller (Basic Books, 1989)
This work is a feminist critique of modern political theory. The author sets out to show how the failure to apply theories of justice to the family not only undermines democratic values but has led to a major crisis over gender-related issues.
Keywords: amériques; approches et analyses; care; discipline; division sexuelle du travail; droit; droits des femmes*; famille; genre; mariage; maternité; militance; patriarcat; philosophie; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Nos amis et nous. Les fondements cachés de quelques discours pseudo-féministes - Delphy, Christine (Questions Féministes, 1977)
https://www-jstor-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/stable/40619102?searchText=&searchUri=&ab_segments=&searchKey=&refreqid=fastly-default%3A6014802099e05df5c356ea4e8a4a2b55&seq=9
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques