Pétromasculinité: du mythe fossile patriarcal aux systèmes énergétiques féministes - Daggett, Cara New; Lopez, Fanny (Wildproject, 2023)
« Le pétrole, c’est un style de vie, une culture et des récits qui structurent nos sociétés patriarcales. Les énergies fossiles conditionnent nos systèmes économiques et politiques. Et elles servent depuis toujours les intérêts d’une minorité. Aussi ont-elles toujours suscité des résistances. Aux marges et dans les interstices du monde capitaliste, il existe une myriade de systèmes énergétiques alternatifs, aptes à inspirer espoir et imagination. Une vision écologique et féministe des enjeux d’énergie. »–Quatrième de couverture.
Section: 179 pages ; 17 cm.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; environnement; histoire et politique; inégalités; masculinité; militance; patriarcat; pol5480; premier cycle; privilèges; pétroindustrie; pétrole; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

La parole sorcière : littérature, magie, émancipation - Jalbert, Ève Martin (Rue Dorion, 2022)
Il existe plusieurs formes de sorcellerie. L’une agit dans le sens de la destruction de la santé des êtres vivants et des milieux ; une autre, dans le sens de son amélioration. Ce livre se range résolument du côté de cette dernière. La lumière des sorcières y brille comme la lumière de vies affranchies, en porte-à-faux avec les normes hétérocis et l’ordre patriarco-colonial. Pourtant, ce n’est pas sur la figure de la sorcière que porte cet essai, mais sur une grande variété de textes littéraires en tant que contributions à une sorcellerie anti-oppressive appelée ici sorcellerie de l’émancipation. Plus d’une cinquantaine de récits, de pièces de théâtre, d’essais, de poèmes, de chansons – de Maya Angelou à Édouard Louis en passant par Bikini Kill – sont ici examinées sous un nouvel éclairage non pas en tant que paroles de sorcières, mais en tant que paroles sorcières en elles-mêmes. Sorcières parce qu’elles produisent, activent, mettent en circulation des agencements qui donnent la vie ou la libèrent là où elle est séquestrée, comprimée, oblitérée. « La sorcellerie de l’émancipation n’envoûte pas, ne sidère pas, n’emprisonne pas. Ses opérations sensibles et intelligibles consistent plutôt à canaliser, à amplifier l’énergie vitale et le pouvoir-du-dedans, de là à orienter le sens des événements vers un surcroît de vie plurielle et autodéterminée. »
Keywords: approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; environnement; fem3600; patriarcat; premier cycle; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme; études littéraires