Le patriarcat nique la sexualité - ft. Noémie Renard - Marinette — Femmes et féminisme (2019)
La libération sexuelle de mai 1968 a peut-être remis en question les moeurs de l’époque, mais elle n'a pas du tout interrogé les rapports de domination entre hommes et femmes, et comment ils influent sur la sexualité. Elle n’a pas analysé les stéréotypes qu’on attache aux sexualités dites « féminine » et « masculine » et qui font le lit de la culture du viol. Bref, la libération sexuelle, c’était pas la libération sexuelle des femmes. Dans cette vidéo, on va essayer de comprendre comment ces constructions sociales continuent de régir nos sexualités et comment elles banalisent les violences sexuelles. Montage : Camille Paulet - Le blog de Noémie Renard : https://antisexisme.net/ Son livre : "En finir avec la culture du viol", éditions Les Petits Matins - Le documentaire "Sexe sans consentement" : • Video - Patreon : www.patreon.com/MarinePerin uTip : utip.io/marinette Contact : marineperin @ gmail.com Twitter : @MarinePerin Instagram : @MarinettePerin
Keywords: approches et analyses; consentement; cours; discipline; discours dominant; pol5480; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sexisme; sexualité; sexualité des femmes*; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexuelles

Journée d'études: «Injustices épistémiques 2 - Janik Bastien Not Yet Rated» (2019)
Demi-journée d'études organisée par l'IREF, 30 mai 2019 - L’injustice épistémique : un concept pertinent pour les études féministes. Conférence de la professeure de sociologie Janik Bastien Charlebois - Les apports de la théorisation de l'injustice épistémique à l'analyse des expériences intersexes.
Keywords: approches et analyses; discours dominant; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; injustices épistémiques; inégalités; personnes intersexes; santé; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Gouverner la vie privée: l'encadrement inégalitaire des séparations conjugales en France et au Québec - Biland, Émilie (ENS Éditions, 2019)
"L'implication de l'État dans la vie privée pose problème : les individus ont davantage de droits que par le passé, mais certains de leurs comportements, jugés problématiques pour la collectivité, justifient un interventionnisme renouvelé, dans lequel acteurs privés et mécanismes de marché occupent une place croissante. En tension entre libéralisme et normalisation, cette action publique participe aux recompositions des rapports sociaux, entre les classes sociales, entre les genres, ainsi qu'entre la population majoritaire et les personnes racisées. Objet de vifs débats et de réformes récurrentes, la régulation par le droit des séparations conjugales est un observatoire précieux de ces recompositions, ici analysées à partir de trois enquêtes collectives, qualitatives et quantitatives, menées des deux côtés de l'Atlantique. En France comme au Québec, l'accès aux procédures, les interactions avec les professionnel.les et l'encadrement des modes de vie sont les trois dimensions constitutives du gouvernement de la vie privée. Cependant, chacun des contextes n'articule pas de la même manière inégalités de classe et inégalités de genre. En scrutant la production institutionnelle des inégalités privées, cet ouvrage invite à imaginer des voies alternatives, dans la sphère privée comme dans la sphère publique, pour que la politique des droits tienne ses promesses émancipatrices."
Section: 257 pages : tableaux ; 23 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; discours dominant; droit des femmes*; droits des femmes*; europe; famille; france; hétérosexualité; inégalités; mariage; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; séparation; thématiques

Frontières de l’intimité conjugale et familiale: de la théorie aux approches empiriques - Piazzesi, Chiara; Blais, Martin; Belleau, Hélène (Enfances, Familles, Générations, 2019)
Cadre de la recherche: Cet article traite des frontières symboliques, discursives et pratiques des relations intimes. Notre approche est inspirée par la théorie des systèmes de Niklas Luhmann. La « frontière » est conçue comme une opération de la relation par rapport à elle-même : la relation se définit elle-même par ses opérations communicatives et elle définit ainsi les attentes légitimes de ses membres. La relation existe alors en tant que frontière par ses opérations de communication, qui statuent directement ou indirectement sur ce qu’elle est et sur ce qu’elle n’est pas. Les symboles, les règles de sens et les références sémantiques sont des outils mobilisés dans le travail de frontière. Cependant, ces symboles ne définissent pas les façons de les utiliser dans ce travail. Objectifs: L’article vise deux objectifs principaux. Premièrement, en mobilisant en en définissant les concepts de « frontières » et de « travail de frontière », l’article offre des outils théoriques novateurs pour les recherches sur l’intimité. Deuxième, il montre l’utilité empirique de ce concept par la discussion d’exemples de son application à l’étude des formes et des processus de l’intimité en sciences sociales. Méthodologie: Ayant surtout une visée théorique, l’article procède par clarification conceptuelle et définition des notions de « frontières » et de « travail de frontière » en sciences sociales, pour ensuite discuter des applications de ce concept aux relations intimes, conjugales et familiales. Résultats: Les frontières des relations émergent de l’opérationnalisation de symboles, références sémantiques ou règles de sens dans la communication entre partenaires ou membres des relations. Les symboles mobilisés ne déterminent pas les modalités de leur opérationnalisation, ce qui impose d’observer directement les opérations du travail de frontière afin de les décrire et de les comprendre. Conclusions : Avoir exploré les fondements théoriques et empiriques du concept de frontières dans la sociologie des relations intimes, cet article documente la place centrale de la sémantique et du discours dans le travail de frontières qui définit les relations intimes. Il montre également comment le concept permet de saisir les opérations d’autodéfinition dont les relations mêmes ont besoin pour continuer à exister. Contribution : Cet article offre une synthèse des connaissances sur le concept de frontières et en montre le potentiel heuristique pour aborder les relations intimes, conjugales ou familiales. Les articles rassemblés dans ce numéro y contribuent également en montrant sa pertinence pour analyser une diversité de relations intimes, peu importe leur composition, leur durée ou leurs degrés de stabilité ou d’institutionnalisation.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; famille; frontière; intimité; occident; premier cycle; périodes historiques; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques