L'amour sous Victoria : sexualité et classes populaires à Londres au XIXe siècle - Barret-Ducrocq, Françoise (Plon, 1989)
Section: 270 pages
Keywords: 1800-1899; amour; approches et analyses; classe ouvrière; cours; discipline; discours dominant; europe; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; inégalités; londres; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; époque victorienne

Le triangle rose : la déportation des homosexuels (1933-1945) - Boisson, Jean (Laffont, 1987)
Section: 247 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; allemagne; approches et analyses; camps de concentration; cours; discipline; discours dominant; europe; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; holocauste; homophobie; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; nazisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; seconde guerre mondiale; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

The Feminist Critique of Art History - Gouma-Peterson, Thalia; Mathews, Patricia (The Art Bulletin, 1987)
Art criticism and art history from a feminist perspective are recent phenomena, emerging only during the last fifteen years. They have, in their short history, moved from a first generation in which "the condition and experience of being female" was emphasized, to a second generation, beginning in the late 1970s, influenced by feminist criticism in other disciplines and offering a more complex critique of both art and culture through an investigation of the production and evaluation of art and the role of the artist. In this survey, we propose, first, to outline the history of feminist art and art history, then to discuss the interrelated themes in each, and, finally, in the concluding and pivotal sections (IV and V), to discuss various feminist art-critical and art-historical methodologies.
Number: 3
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; art moderne; artistes féministes; arts; corps; cours; critique d'art; discipline; discours dominant; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; représentation; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Challenging imperial feminism - Amos, Valerie; Parmar, Pratibha (Feminist Review, 1984)
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discours dominant; fem9000; féminisme décolonial; féminismes noirs; genre; identités LGBTQIA2+; racisme; ressource en ligne; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Un choix sans equivoque : recherches historiques sur les relations amoureuses entre les femmes : XVIe-XXe siecle - Bonnet, Marie-Jo (Denoël, 1981)
C'est le fruit de recherches menées pour une thèse de doctorat de 3e cycle. Etude détaillée, même érudite, mais de lecture facile. Importante bibliographie.
Section: 293 pages
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; LGBTQIA2+; amour lesbien; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire des femmes*; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lesbiennes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexologie; sexualité; sexualité lesbienne; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques

Christianisme et homosexualité au Moyen Âge - Boswell, John (Le Débat, 1981)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; homosexualité; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques