L'amour sous Victoria : sexualité et classes populaires à Londres au XIXe siècle - Barret-Ducrocq, Françoise (Plon, 1989)
Section: 270 pages
Keywords: 1800-1899; amour; approches et analyses; classe ouvrière; cours; discipline; discours dominant; europe; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; inégalités; londres; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; époque victorienne

Égalité des hommes et des femmes : 1622 - Gournay, Marie de (Côté-femmes, 1989)
En 1622, Marie de Gournay réfute la thèse de la soi-disant infériorité ou supériorité d'un sexe par rapport à l'autre. Ses prises de position dans l'Egalité des hommes et des femmes et Grief des dames, déchaînèrent contre elle la fureur de ses contemporains qui défendaient depuis des siècles que la différence naturelle des sexes justifiait le statut d'infériorité des femmes.
Première publication 1622 Donné en lecture cours FEM1000: p.7-18; 52-79
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; histoire; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; égalité des sexes

Traité de la morale et de la politique 1693: la Liberté - Suchon, Gabrielle (Des Femmes-Antoinette Fouque, 1988)
« Vous prendrez garde, mon lecteur, qu'encore que la Morale et la Politique ne soient pas traitées en ce livre selon la méthode ordinaire des Philosophes et des Théoriciens, l'on peut néanmoins y reconnaître les principales matières de ces deux grands sujets. » Voici présenté par Gabrielle Suchon elle-même, son Traité de Morale et de Politique, publié à Lyon en 1693. Le présent ouvrage est la réédition de la première partie, la Liberté, cette « qualité savoureuse ». Avec Gabrielle Suchon, le sexe - ou, comme elle l'écrit : le Sexe - fait son entrée en philosophie. Sous sa plume, la liberté perd la figure abstraite d'un concept métaphysique pour se transformer en une question brûlante, née d'une douloureuse privation : quelle liberté pour le Sexe ? Comme le souligne Séverine Auffret, Gabrielle Suchon ne se situe pourtant pas dans une lignée féministe. Nourrie de Platon, d'Aristote et des Écritures, c'est bien dans le champ philosophique qu'elle se meut et qu'elle vient « fêter » quelque chose. Agrégée de philosophie, Séverine Auffret a entrepris de faire éditer l'oeuvre de Gabrielle Suchon (1632-1703).
Donné en lecture cours FEM1000: p.30-40;85-92;207-215
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Le triangle rose : la déportation des homosexuels (1933-1945) - Boisson, Jean (Laffont, 1987)
Section: 247 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; allemagne; approches et analyses; camps de concentration; cours; discipline; discours dominant; europe; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; holocauste; homophobie; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; nazisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; seconde guerre mondiale; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Matriarcat, maternité et pouvoir des femmes - Braun, Françoise (Anthropologie et Sociétés, 1987)
Matriarcat, maternité et pouvoir des femmes Le matriarcat remis à l'honneur au début des années 70 est un thème privilégié pour la réflexion théorique féministe en anthropologie. En tant que construction intellectuelle, le concept de matriarcat, développé par les évolutionnistes puis par les féministes, met en évidence le discours naturaliste de ces deux groupes et ses effets sur la conceptualisation des rapports de sexe. La discussion du concept de matriarcat est aussi le prétexte à une réflexion sur la maternité et le pouvoir des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Méthodologie féministe et anthropologie: une alliance possible - Dagenais, Huguette (Anthropologie et Sociétés, 1987)
Méthodologie féministe et anthropologie : une alliance possible Après un bref énoncé des principes épistémologiques et éthiques qui sous-tendent la recherche féministe et de la stratégie qui en découle dans la poursuite de projets concrets, l'auteure examine les affinités et apports réciproques entre anthropologie et méthodologie féministe puis souligne les contradictions profondes qui, selon elle, rendent problématique actuellement le développement de la recherche féministe en anthropologie. Elle termine en suggérant quelques pistes à suivre par les anthropologues féministes dans un proche avenir.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amérique du nord; amériques; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; méthodologie; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les femmes dans le mouvement surréaliste - Chadwick, Whitney (Chêne, 1986)
Le surréalisme est sans conteste le mouvement artistique du XXe siècle qui a le plus célébré la femme. Celle-ci fut même la source d'inspiration de la plupart des œuvres produites dans le mouvement : muse, femme-enfant, sorcière ou encore maîtresse, elle a dominé la poésie et la peinture surréalistes. Mais cette célébration, qui fait de la femme une inspiratrice de la vie créatrice de l'homme, cache le rôle très actif que les femmes artistes ont joué au sein du mouvement. Peintres, écrivains, photographes, elles ont eu une production riche et originale et ont participé à toutes les manifestations et toutes les expositions internationales déterminantes. Cet ouvrage, fruit de dix années de recherches à Londres, Paris, New York et Mexico, nous fait découvrir sous un nouveau jour les biographies et les œuvres de ces femmes remarquables qui ont dû, pour acquérir leur identité artistique, s'opposer aux préjugés de leur temps : Leonora Carrington, Dora Maar, Frida Kahlo, Lee Miller, Léonor Fini, Toyen, Dorothea Tanning... Jeunes et audacieuses, elles contribuèrent à créer l'imagerie visuelle de leur époque et furent, en ce sens, les messagères du futur. Whitney Chadwick a rassemblé dans ce livre interviews, correspondances, poèmes et témoignages ainsi que plus de deux cents photographies, dessins et peintures afin de nous donner pour la première fois une véritable histoire du rôle de la femme dans le mouvement surréaliste pendant les années tumultueuses de l'avant-guerre et de la guerre.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; amériques; approches et analyses; art moderne; cours; discours dominant; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire et politique; londres; mexico; mexique; new york; paris; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Entre l'écriture - Cixous, Hélène (Des femmes, 1986)
Entre l’écriture rassemble sept textes qui, sur une dizaine d’années, de 1975 à 1984, ont posé la question de l’« écriture féminine » : réflexion sur un des points les plus controversés des nouveaux féminismes. Tout en poursuivant une critique aiguë et gaie de l’écriture au masculin, et en donnant parallèlement une œuvre de fiction abondante, Hélène Cixous explore, depuis La Venue à l’écriture, l’espace où s’affirme de la différence. Écrire n’est jamais neutre, le geste, le texte sont sexués : « J’écris-femme. Quelle différence ? » C’est la question que tous ces textes relance, d’une langue à l’autre, d’un sexe à l’autre, de l’art de peindre à l’art d’écrire. La venue à l’écriture.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; lit3495; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

La venue à l'écriture - Cixous, Hélène (Entre l'ecriture, 1986)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; lit3495; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

L'avant-garde au feminin: Moscou, Saint-Petersbourg, Paris : 1907-1930 - Marcadé, Jean-Claude; Marcade, Valentine (Artcurial, 1983)
Paris, Artcurial, 1983, broché sous couverture illustrée, 64 pp., (27,5 x 21 cm). Exposition mai-juillet 1983. Importante illustration couleur et noir et blanc (reproductions et photographies). Biographie sommaire autour des artistes :Sonia DELAUNAY, Alexandra EXTER, Marie VASSILIEFF, Marianne WEREFKIN, Natalia GONTCHAROVA, Lioubov POPOVA, Nadiejda OUDALTSOVA, Olga ROZANOVA, Nina KOGAN, Vera PESTEL, Vera ERMOLAIEVA, Xenia ENDER, etc.
Section: 64 p. : ill. (certaines en coul.)
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; approches et analyses; art moderne; arts; cours; discipline; discours dominant; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moscou; paris; premier cycle; périodes historiques; russie; régions géographiques; saint-petersbourg; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

L'orientalisme : l'Orient créé par l'Occident - Said, Edward W. (Seuil, 1980)
D'Eschyle à Kissinger, de Marx à Barrès, l'Occident a tenu un discours sur l'Orient. Mais, puisque «l'Orient» n'existe pas, d'où vient ce discours et comment expliquer son étonnante stabilité à travers les âges et les idéologies? «L'Orient» est une création de l'Occident, son double, son contraire, l'incarnation de ses craintes et de son sentiment de supériorité tout à la fois, la chair d'un corps dont il ne voudrait être que l'esprit. À étudier l'orientalisme, présent en politique et en littérature, dans les récits de voyage et dans la science, on apprend donc peu de choses sur l'Orient, et beaucoup sur l'Occident. Le portrait que nous prétendons faire de l'Autre est, en réalité, tantôt une caricature, tantôt un complément de notre propre image. L'idéologie orientaliste s'est échappée depuis longtemps déjà du cabinet des savants pour précéder Napoléon dans sa conquête de l'Égypte ou suivre la guerre du Liban. C'est de ce discours qu'on trouvera ici la magistrale archéologie, augmentée de la préface que l'auteur rédigea en 2003 pour le vingt-cinquième anniversaire de la publication originale de l'ouvrage.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; com5170; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem3400; féminisme décolonial; har4600; har4610; occident; orient; premier cycle; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études littéraires