Narrations déviantes : l'intimité entre femmes dans l'imaginaire français du dix-septième siècle - Legault, Marianne (Presses de l'Université Laval, 2008)
Si les rapports intimes entre les femmes ont toujours existé, comment expliquer leur absence dans le discours critique littéraire français malgré la foulée des études récentes sur les femmes, des études gays et lesbiennes et des études queers ? Voulant remédier à cette absence, ce livre retrace une généalogie de l’intimité féminine dans la littérature française du dix-septième siècle. Suivant une lecture qui s’inspire des études lesbiennes et queers, il explore l’effet d’un héritage androcentré sur l’intimité féminine au Grand Siècle, telle qu’elle a été envisagée par l’imaginaire d’Honoré d’Urfé dans L’Astrée et d’Isaac de Benserade dans Iphis et Iante. L’anxiété masculine qui se dégage de leurs représentations contraste avec la célébration de l’intimité féminine chez Madeleine de Scudéry dans Mathilde (d’Aguilar) et chez Charlotte-Rose de Caumont de La Force dans Plus belle que fée, deux œuvres qui élargissent les possibilités érotiques au sein des rapports intimes entre femmes au-delà de ce que les écrivaines avaient auparavant osé.
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; patriarcat; personnes lesbiennes; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; études littéraires

King King théorie - Despentes, Virginie (Grasset, 2006)
J'écris de chez les moches, pour les moches, les frigides, les mal baisées, les imbaisables, toutes les exclues du grand marché à la bonne meuf, aussi bien que pour les hommes qui n'ont pas envie d'être protecteurs, ceux qui voudraient l'être mais ne savent pas s'y prendre, ceux qui ne sont pas ambitieux, ni compétitifs, ni bien membrés. Parce que l'idéal de la femme blanche séduisante qu'on nous brandit tout le temps sous le nez, je crois bien qu'il n'existe pas. V.D.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; anticapitalisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem7000; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit3220; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; violences; violences sexistes et sexuelles; études littéraires

Saphisme et décadence dans Paris fin-de-siècle - Albert, Nicole G. (La Martinière, 2005)
Figures emblématiques des années 1900, les saphistes sont associées aux premiers balbutiements d'un féminisme qui dérange et qui, par réaction, nourrit d'inépuisables fantasmes. Objets de scandale ou héroïnes, elles inspirent artistes et poètes. C'est l'ensemble de ces représentations ambiguës qui sont ici analysées.
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; arts; corps; discipline; discours dominant; europe; france; lesbianisme; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Chansons d'amour et roman sentimental populaire : quand l'air ne fait pas la chanson - Savoie, Chantal (Littérature populaire et culture médiatique, 2002)
Keywords: amour; approches et analyses; arts; chanson; culture populaire; discipline; discours dominant; masculinité; ressource en ligne; sofia; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; études littéraires