Faire la loi, faire le genre : conflits d'interprétations juridiques sur la parité - Lépinard, Éléonore (Droit et société, 2006)
Les lois sur la parité constituent un terrain privilégié pour analyser comment le droit produit des normes sociales de genre. À partir de l’analyse des débats parlementaires et des conflits d’interprétation juridique sur la notion d’égalité des sexes, cet article explore les normes de genre sous-jacentes aux différentes expertises juridiques mobilisées par les parlementaires. Il montre comment ces différentes expertises s’appuient sur des représentations normatives du genre opposées et préconisent des traitements politiques de ces rapports sociaux radicalement différents puisqu’il s’agit, d’un côté, de légitimer et reproduire leur caractère inégalitaire et, de l’autre, au contraire, de les transformer. Il conclut en posant la question du rôle du droit dans la transformation des rapports sociaux et la conception du pouvoir qui en résulte.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droit; droits des femmes*; genre; his4330; histoire et politique; inégalités; justice sociale; norme juridique; parité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

Féminisme et réaction masculiniste au Québec - Dupuis-Déri, Francis (Dialogues sur la troisième vague du féminisme, 2005)
Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire."–Couverture.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; antiféminisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; fem1000; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; science politique; science politique et droit; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études culturelles

A broader vision of the reproductive rights movement: Fusing mainstream and latina feminism - Hooton, Angela (American University Journal of Gender, Social Policy & the Law, 2005)
https://digitalcommons.wcl.american.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1284&context=jgspl
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; droit; droits des femmes*; femmes* latino-américaines; histoire et politique; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis