Identité sexuelle/sexuée/de sexe? Trois modes de conceptualisation du rapport entre sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Catégorisation de sexe et constructions scientifiques, 1989)
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; identité sexuelle; identités; naturalisation; philosophie politique; premier cycle; sciences; sciences humaines; sex3383; sexe; sexe/genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologies féministes

Repères dans l’évolution d’une épistémologie féministe - Lasvergnas, Isabelle (Des femmes dans les sciences, 1986)
Un témoignage de quelques unes des formes des interrogations théoriques féministes telles qu'elles se sont structurées au cours des trente dernières années, et telles qu'elles prolifèrent désormais dans la polysémie — ainsi se présente ce numéro spécial des Cahiers de Recherche sociologique sur la thématique «Des femmes dans les sciences et des sciences sur les femmes».
https://www.erudit.org/fr/revues/crs/1986-v4-n1-crs1515921/1001995ar/
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Discovering reality : feminist perspectives on epistemology, metaphysics, methodology, and philosophy of science - Harding, Sandra G.; Hintikka, Merril B. (D. Reidel, 1983)
This collection of essays, first published two decades ago, presents central feminist critiques and analyses of natural and social sciences and their philosophies. This work provides a splendid opportunity for upper-level undergraduate and graduate students in philosophy and the social sciences to explore some of the most intriguing and controversial challenges to disciplinary projects and to public policy today.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; philosophie; point de vue situé; premier cycle; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie