L'amour sous Victoria : sexualité et classes populaires à Londres au XIXe siècle - Barret-Ducrocq, Françoise (Plon, 1989)
Section: 270 pages
Keywords: 1800-1899; amour; approches et analyses; classe ouvrière; cours; discipline; discours dominant; europe; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; inégalités; londres; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; époque victorienne

Égalité des hommes et des femmes : 1622 - Gournay, Marie de (Côté-femmes, 1989)
En 1622, Marie de Gournay réfute la thèse de la soi-disant infériorité ou supériorité d'un sexe par rapport à l'autre. Ses prises de position dans l'Egalité des hommes et des femmes et Grief des dames, déchaînèrent contre elle la fureur de ses contemporains qui défendaient depuis des siècles que la différence naturelle des sexes justifiait le statut d'infériorité des femmes.
Première publication 1622 Donné en lecture cours FEM1000: p.7-18; 52-79
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; histoire; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; égalité des sexes

Identité sexuelle/sexuée/de sexe? Trois modes de conceptualisation du rapport entre sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Catégorisation de sexe et constructions scientifiques, 1989)
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; identité sexuelle; identités; naturalisation; philosophie politique; premier cycle; sciences; sciences humaines; sex3383; sexe; sexe/genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologies féministes