Regards de femmes sur la globalisation : approches critiques - Bisilliat, Jeanne (Karthala, 2003)
L'une des originalités de cet ouvrage est d'offrir au public francophone une pensée féministe critique, encore peu connue en France, des institutions internationales (Nations Unies, Banque mondiale, Fonds monétaire international) et de la dangereuse récupération des pauvres et des femmes à laquelle elles se livrent. Quels que soient leur faiblesse et leur dénuement, tous devraient devenir des consommateurs et tous les moyens, parés de l'infinie bonne conscience du capitalisme, sont bons pour arriver à ce résultat convoité. Dégradante convoitise qui se cache, trop souvent avec l'aide des Nations Unies, sous le vocable de l'aide au " développement ". C'est là un des redoutables aspects de la mondialisation ; il réside dans un paradoxe tout aussi redoutable : la prolifération d'un discours multiforme mais univoque, diffusé sans répit selon de multiples modalités de communication, ce qui efface son sens et le lisse jusqu'à le rendre translucide. Autosatisfaction sémantique; mithridatisation par la monotonie. D'autres contributions montrent en contrepoint l'inscription factuelle des dénonciations générales. Les exemples fournis auraient pu être plus nombreux mais il nous a semblé suffisant de marquer quelques liens parmi d'autres.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem9000; inégalités; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

La vie au guichet : relation administrative et traitement de la misère - Dubois, Vincent (Economica, 2003)
Section: 205 pages ; 24 cm
Keywords: administration; aide sociale; approches et analyses; bureaucratie; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem7000; france; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail