The COVID-19 pandemic and the gender gap in newly created domains of household labor - Abromaviciute, Jurgita; Carian, Emily K. (Sociological Perspectives, 2022)
In this study, we draw on interview data from 62 matched different-sex, dual-career spouses raising young children to examine the mechanisms behind the gender gap in household labor during the COVID-19 pandemic. We argue that the pandemic represents a unique case of social uncertainty and an opportunity to observe how structural conditions shape the gendered division of household labor. We find that under the rapid social transformation imposed by the pandemic, gender serves as an anchor and orienting frame for couples with young children. We argue that the pandemic (1) expanded traditional gender expectations to new domains of household labor and (2) heightened the importance of gendered explanations for the division of labor that justified intra-couple inequality. Our findings suggest that the particular structural conditions that characterize different times of uncertainty work through slightly different mechanisms, yet produce the same outcome: gender inequality, with long-lasting and wide-ranging implications. © The Author(s) 2022.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; care; charge mentale; conciliation famille-travail; discipline; division sexuelle du travail; famille; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

“The workload is staggering”: Changing working conditions of stay-at-home mothers under COVID-19 lockdowns - Aslam, Awish; Adams, Tracey L. (Gender, Work and Organization, 2022)
The COVID-19 pandemic has drawn attention to the home as a work environment, but the focus has centered on the experiences of paid workers. Stay-at-home mothers (SAHMs), for whom the home was already a workplace, have received little attention. This article explores how pandemic-induced lockdowns impacted SAHMs' working conditions and their experiences of childrearing. Combining a Marxist-feminist conceptualization of domestic labor with a labor process framework, we performed a qualitative content analysis of vignettes SAHMs shared about their day-to-day domestic labor in an online mothering community. Our findings show that, under lockdown conditions, the primacy given to partners' paid work combined with children's increased demands for care and attention reduced SAHMs work autonomy and exacerbated gender inequalities in the home. Combining labor process theory with literature on motherwork illuminates the home as a gendered work environment and enhances understanding of how changing conditions of domestic labor can intensify gender inequalities (and workers' awareness of them) that typically remain “hidden in the household.”. © 2022 John Wiley & Sons Ltd.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; care; discipline; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; inégalités; maternité; mères au foyer; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail de reproduction

"I am willing to do both well": Chinese academic mothers facing tension in family and career. - Bao, Li; Wang, Guanghua (Frontiers in psychology, 2022)
Academic mothers perform intersected roles. They carry out their profession in workplaces, while they take the "second shift" of motherhood back to their families. The contested expectations in family and career built by the heterosexual matrix cause tension to academic mothers. We qualitatively investigate the interview data of six Chinese women academics on how they perform to negotiate their motherhood and academic work in the context of Chinese higher education, driven by the Butlerian theoretical concept of the heterosexual matrix. The findings suggest that Chinese academic mothers play a zero-sum game between being mothers and being academics, deriving from their ontological responsibilities of motherhood. We conclude that in the masculine academia, these women academics help maintain the heterosexual matrix by satisfying the gender normativity when they negotiate their performances in their family and career; meanwhile, most have developed some strategies to achieve their career advancement.; Competing Interests: The authors declare that the research was conducted in the absence of any commercial or financial relationships that could be construed as a potential conflict of interest. (Copyright © 2022 Bao and Wang.)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; asie; chine; conciliation famille-travail; famille; femmes* universitaires; hétérosexisme; maternité; matrice hétérosexuelle; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Mères et filles de soi(e): filiations tissées, nouées et rompues dans la littérature contemporaine transnationale - Bélanger, Jennifer; Huberland, Manon; Lafontaine, Marie-Pier (Institut de recherches et d'études féministes (IREF), 2022)
Mères et filles sont tour à tour araignées ou insectes piégés, souvent les deux en même temps. Leur corps-à-corps est une lutte, mais également une danse. Elles s’enlacent et se repoussent, sont en miroir et en décalage, entretiennent entre elles les soupçons et les malentendus sans toutefois se perdre de vue. Plusieurs des lectures présentées ici avancent d’ailleurs tout en nuance, préférant saisir ce qui, dans les relations maternelles, ne se réduit pas à des rôles assignés ni ne se simplifie à des tropes. Elles honorent les figures insaisissables que sont les mères et les filles, et invitent à prendre les choses en sens inverse, pour évoquer Chantal Chawaf qui trouve ancrage dans le texte de Maude Pilon.
https://revues.uqam.ca/prefix/numeros-cahier-iref/cahier-9/
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antilles; approches et analyses; brésil; cinéma; discipline; europe; france; littérature; maternité; postcolonialisme; périodes historiques; ralations mère-filles; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*; études littéraires

Les femmes dans l’industrie musicale canadienne francophone - Bissonnette, Joëlle (Fondation Musicaction, 2022)
Ce rapport présente les résultats d’une étude menée depuis 2020 afin de mettre en lumière la place des femmes dans le secteur. Cette étude a été dirigée par Joëlle Bissonnette, pour et avec la collaboration de la Fondation Musicaction et grâce à l’appui du Gouvernement du Canada. Au terme de cette vaste étude, plus de 600 témoignages ont pu être recueillis et analysés. Ceux-ci ont permis de relever les défis particuliers rencontrés par les femmes dans le secteur et de faire ressortir des pistes de solution pouvant favoriser leur épanouissement professionnel. Les pistes de solution dégagées reflètent les besoins exprimés par les participantes, des femmes de tous les corps de métier, et les recommandations qu’elles ont formulées pour répondre aux défis soulevés. En somme, ces résultats peuvent servir de coffre à outils pour inspirer toutes les parties prenantes du secteur, selon leur champ d’action respectif, et ainsi stimuler une meilleure inclusion des femmes dans l’industrie canadienne francophone.
https://archipel.uqam.ca/15362/1/musicaction_rapport_versionlongue_vf.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; division sexuelle du travail; femmes* artistes; harcèlement psychologique; harcèlement sexuel; maternité; périodes historiques; représentations; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Humoristes cherchent « safe spaces » - Blais-Poulin, Charles-Éric (La Presse, 2022)
Harcèlement en ligne, blagues sexistes, sous-représentation féminine, culture du silence : des humoristes n’entendent plus à rire. Elles sont « fucking tannées », « exténuées », « fâchées ». Et certaines aménagent leurs propres « safe spaces » (espaces sûrs), si de tels lieux existent.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; dénonciations en ligne; identités LGBTQIA2+; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; safe space; sororité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Les femmes à l’université marocaine : des trajectoires fracturées - Bouchara, Aicha (Observatoire francophone pour le développement inclusif par le genre, 2022)
Cela fait soixante-six ans que le Maroc connaît de nombreuses réformes de son système d’enseignement supérieur. Les femmes ont été au cœur de cette préoccupation afin d’atteindre la parité. Malgré le progrès positif du taux de féminisation, les femmes sont confrontées à plusieurs entraves à l’université. Cet article vise à discuter des résultats de l’étude sur l’état des lieux de la représentation féminine, notamment les étudiantes et les enseignantes-chercheuses dans les établissements d’enseignement supérieur au Maroc. Quels sont les gains dont bénéficient les femmes et les obstacles auxquels elles sont confrontées à l’université marocaine ? Dans quelles circonstances universitaire ces femmes étudient-elles et travaillent-elles ? Pour répondre à ces questions, les statistiques relatives aux disciplines, aux diplômes et aux niveaux d’études des étudiantes, ainsi que les données portant sur les domaines de spécialité, les grades et les postes de décision des enseignantes-chercheuses ont été examinées. En outre, ces données ont été analysées en tenant compte du statut et de la qualité du système d’enseignement supérieur et de plusieurs questions socioculturelles affectant les femmes. Les résultats montrent que la présence et la participation des femmes sont affaiblies dans divers aspects de leur parcours à l’université. Les facteurs infrastructurels, institutionnels, économiques et socioculturels constituent de nombreux obstacles à surmonter dans le cadre des orientations du Programme de développement durable à l’horizon 2030.
Keywords: OFDIG; afrique; approches et analyses; discipline; histoire et politique; inégalités; maroc; privilèges; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; éducation

“I have no room of my own”: COVID-19 pandemic and work-from-home through a gender lens - Chauhan, Priyanshi (Gender Issues, 2022)
Working from home is not gender neutral. As the COVID-19 pandemic has relocated all non-essential work to the home setting, it becomes imperative to examine the phenomenon through a gender lens. Accordingly, I conducted a qualitative study using semi-structured interviews with 30 dual-earning married couples in India to study the gendered work-from-home experiences of men and women during the pandemic. The findings suggest that the pandemic has disproportionately increased the burden of unpaid work for women as compared to men. Women are negotiating gendered time–space arrangements within their households with the allocation of limited resources being in favor of men. When this interacts with work, gender inequalities are reinforced both at work and home. Gender roles and unpaid work determine women’s choices regarding when and where to work, boundary management between work and non-work domains, and their experiences of social isolation. Further, gender roles have also affected women’s decisions regarding returning to work post-pandemic, where some women may not be returning to work at all. Finally, the paper identifies how gender intersects with the existing conceptual frameworks of working from home, and makes a strong case for integrating gender considerations in the work-from-home policies. © 2022, The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; asie; conciliation famille-travail; covid-19; famille; hétérosexisme; inde; inégalités; inégalités hommes-femmes; pandémie; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail gratuit

The extreme gendering of COVID−19: Household tasks and division of labour satisfaction during the pandemic. - Haney, Timothy J.; Barber, Kristen (Canadian Review of Sociology, 2022)
Depuis de nombreuses années, les chercheurs attirent notre attention sur l’écart entre les sexes dans le travail domestique. Même lorsque les femmes occupent un emploi rémunéré, elles effectuent néanmoins la majorité des tâches ménagères dans la plupart des pays riches. En même temps, les catastrophes et les crises révèlent et exacerbent les inégalités sociales existantes. Dans cet article, nous nous demandons : de quelle manière la pandémie de COVID-19 a-t-elle contribué à l’écart entre les sexes dans le travail domestique, y compris la garde des enfants ? Que pensent les femmes et les hommes de cet écart ? En utilisant les données de la série d’enquêtes Perspectives canadiennes (vague 3), menée par Statistique Canada trois mois après le début de la pandémie, nos analyses examinent la répartition des tâches qui a rendu le travail domestique extrêmement inégal pendant la COVID-19, les femmes étant dix fois plus susceptibles que les hommes de dire que la garde des enfants leur incombait principalement, par exemple. Pourtant, dans presque tous nos modèles, les femmes n’ont pas systématiquement déclaré être plus insatisfaites de la répartition des tâches domestiques au sein du foyer, ni n’ont été plus susceptibles que les hommes de dire que la division du travail domestique « s’est détériorée » pendant la COVID ; cependant, les parents ont eu l’impression qu’elle s’était détériorée. Nous examinons les conséquences de ces résultats sur la santé mentale des femmes, le travail rémunéré à long terme et le pouvoir interpersonnel, et nous nous demandons pourquoi nous ne constatons pas de baisse de la satisfaction des femmes à l'égard de cette division du travail. Ces résultats mettent en lumière l'inégalité des sexes et la famille comme piliers permanents du capitalisme, et la façon dont la résistance structurelle et interpersonnelle à la pandémie se fait particulièrement sentir aux dépens des femmes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; discipline; division sexuelle du travail; inégalités hommes-femmes; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; santé mentale des femmes; sciences humaines; sociologie; soins aux enfants; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Gender inequities in household labor predict lower sexual desire in women partnered with men - Harris, Emily A; Gormezano, Aki M.; van Anders, Sari M. (Archives of Sexual Behavior, 2022)
Low sexual desire in women is usually studied as a problem, one that is located within women. However, other possibilities exist, including known gender inequities related to heteronormative gender roles. In this study, we provide the first test of the theory that heteronormativity is related to low sexual desire in women partnered with men, focusing specifically on inequities in the division of household labor. In two studies with women who were partnered with men and had children (Study 1, N = 677; Study 2, N = 396), performing a large proportion of household labor was associated with significantly lower sexual desire for a partner. Together, the results suggest that this association was mediated by both perceiving the partner as a dependent and perceiving the division of labor as unfair. These results support the heteronormativity theory of low sexual desire in women partnered with men, and show that gender inequities are important, though understudied, contributors to low desire in women partnered with men. © 2022, The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; désir; hétéronormativité; hétérosexisme; projet charge mentale; périodes historiques; santé; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Invisible work at work and the reproduction of gendered social service organizations - Lavee, Einat; Kaplan, Amit (Gender, Work and Organization, 2022)
Des études démontrent que la convergence du néolibéralisme et des impératifs de la nouvelle gestion publique crée des conditions dans lesquelles les prestataires de services sociaux entreprennent divers types de travail non rémunéré, réaffirmant le rôle du genre dans la prestation de services. En s’appuyant sur ces arguments, cette étude explore le processus par lequel les pratiques non rémunérées restructurent le genre dans les organisations de services sociaux, en utilisant le concept de « travail invisible ». En appliquant la méthode d’enquête de l’ethnographie institutionnelle, nous examinons les expériences des travailleurs des services sociaux dans le secteur public israélien et opérationnalisons le travail non rémunéré comme des ressources personnelles informelles que les travailleurs fournissent aux clients. L’analyse de 185 entretiens approfondis a révélé trois principaux cadres discursifs que les travailleurs utilisent pour justifier la fourniture de ressources personnelles. Grâce à ces cadres, les pratiques informelles deviennent invisibles en tant que travail à plusieurs niveaux – pour soi-même, pour l’organisation et pour la société. Tout comme le travail invisible dans le ménage, son invisibilité sur le lieu de travail constitue une force principale dans la reproduction des organisations de services sociaux sexuées.
Keywords: approches et analyses; asie; discipline; inégalités; israël; projet charge mentale; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; travail social; éthnographie institutionnelle

Gendered impacts of the COVID-19 pandemic: A mixed-method study of teacher stress and work-life balance - Leo, Aaron; Holdsworth, Elizabeth A.; Wilcox, Kristen C.; Khan, Maria I.; Mola Ávila, José Antonio; Tobin, Jessie (Community, Work and Family, 2022)
There is a growing concern that the COVID-19 pandemic has had disproportionate impacts on women, especially those with children. Female educators, and, in particular, those with childcare responsibilities, have also reported higher levels of stress and work-life challenges as compared to their male counterparts. It is unclear exactly which factors are behind these disparities. However, while some have pointed to the gendered division of domestic labor as the main contributor, other pandemic-related and work-related stressors may be involved in female educators’ increased stress levels and work-life balance challenges. To address this question, this mixed-methods research draws on survey data gathered from 752 educators across New York State. Findings demonstrate that women reported higher levels of stress and work-life balance challenges than their male counterparts. While quantitative analyses indicated that gender disparities in work-life balance challenges were related to the higher stress women experienced from work and COVID-19 rather than childcare responsibilities, qualitative analyses of open-ended survey responses revealed that childcare duties were nonetheless an important factor impacting work-life balance challenges for both men and women. This article has significant implications for the teaching profession and adds broader insights into the gendered effects of the pandemic. © 2022 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; covid-19; division sexuelle du travail; inégalités; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé au travail; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

La quatrième vague du féminisme : quel impact sur le champ littéraire ? - Mairesse, Lise (Université catholique de Louvain, 2022)
Ce mémoire a pour but d'examiner l'éventuel impact qu'a eu la quatrième vague du féminisme sur la situation des femmes dans le champ littéraire. Dans sa première partie de contextualisation, il trace les contours d'une histoire littéraire au féminin marquée par l'invisibilisation, l'exclusion et la marginalisation. Dans sa seconde partie, il fait état d'une série de transformations ayant récemment agité le monde de l'édition depuis la déferlante #MeToo, la plus notable étant l'essor inédit pris par l'édition d'ouvrages de non-fiction féministes, une pratique qui témoigne tantôt de l'engagement profond d'une série de nouvelles maisons d'édition indépendantes, tantôt de la pratique du "feminism washing" par les grandes maisons généralistes. La troisième et ultime partie vise à répondre à la question suivante : les inégalités de genre, de quelque nature qu'elles soient, affectent-elles autant le champ littéraire depuis #MeToo? Y seront abordées les questions du plafond de verre, des inégalités salariales, du capital symbolique accordé aux autrices et du harcèlement sexuel au sein du milieu littéraire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; arts; discipline; intersectionnalité; inégalités; metoo; mémoires/thèses; patriarcat; prix littéraires; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles; écriture des femmes*; études littéraires

Parcours professionnels de musiciennes migrantes : de la théorie à l'expérience. Note de terrain à propos du colloque Femmes musiciennes du monde tenu les 26 et 27 novembre 2021 au Centre des musiciens du monde - Marcoux-Gendron, Caroline; Champagne, Lysandre (La Revue musicale OICRM, 2022)
Organisé par l’Observatoire interdisciplinaire de création et de recherche en musique et le Centre des musiciens du monde, le colloque Femmes musiciennes du monde visait à explorer les parcours professionnels de musiciennes migrantes. Des conférences et tables rondes ont fait intervenir des chercheuses en sociologie, anthropologie, musicologie et ethnomusicologie ainsi que des musiciennes ayant immigré à Montréal. De la combinaison de ces savoirs scientifique et expérientiel s’est dégagée une série de difficultés et défis récurrents pour les femmes en musique : invisibilisation du travail, différenciations et discriminations genrées dans un milieu majoritairement masculin, enjeux liés au corps féminin ainsi qu’à la mobilité géographique. Or, il s’est aussi affirmé des spécificités d’expériences, de profils et de stratégies selon les parcours migratoires. Cette note de terrain synthétise les principaux constats, mais aussi les limites des discussions de ce colloque avant d’identifier quelques-uns des nombreux efforts qu’il reste à déployer pour mieux comprendre les réalités de telles artistes.
https://id.erudit.org/iderudit/1090520ar
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; DIG; agentivité; anthropologie; approches et analyses; arts; corps; discipline; discriminations; femmes* artistes; femmes* immigrantes; femmes* musiciennes; intersectionnalité; invisibilité historique; musique; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; savoir expérientiel; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; violences

Pas ce soir, chéri, j’ai mal à la tête (parce que je fais ton lavage) - Massicolli, Elisabeth (Gazette des femmes, 2022)
Quel est le lien entre la charge mentale et l’épanouissement sexuel des femmes au sein des couples hétérosexuels? On fait le point. Dans le livre Women Who Run With the Wolves, la psychanalyste Clarissa Pinkola Estés écrit : « Il y a cette drôle de chose à propos du nettoyage de la maison… c’est que c’est une tâche qui n’est jamais terminée. C’est la façon parfaite d’empêcher une femme de faire quoi que ce soit d’autre. » L’autrice parle ici du processus créatif : elle affirme que l’art ne peut pas être pratiqué que dans des moments « volés », entre une brassée de lavage et la préparation du souper. Que l’art prend du temps et que l’artiste doit agir avec ses pulsions et, pour y arriver, être en mesure de se reposer.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; charge mentale; conciliation famille-travail; famille; hétérosexisme; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sexisme; sexualité; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Briser le rideau de verre en humour : des normes de genre et des violences sexuelles dans la profession d’humoriste de type stand-up au Québec - Morency, Sophie-Anne; Cézard, Zed; Carbonneau, Karine (Sérieux? Humour : savoirs et pratiques, 2022)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; dénonciations en ligne; intersectionnalité; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Don’t give mum chocolates for Mother’s Day. Take on more housework, share the mental load and advocate for equality instead - Ruppanner, Léa (The Conversation, 2022)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; care; charge mentale; charge émotionnelle; discipline; hétérosexisme; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible

Les rappeuses québécoises sur le devant de la scène : autorité lyrique de la voix féminine chez Donzelle et MCM - Simard, Mathieu; Kirouac Massicotte, Isabelle (Analyses, 2022)
Si le rap accède de nos jours à une certaine légitimité culturelle, le travail des rappeuses reste encore largement dans l’ombre. Ce sont les voix masculines qui se sont imposées dans le milieu du rap québécois, comme en témoigne l’intérêt que leur manifestent les maisons de disques (labels) et les stations de radio commerciales. Cet article propose une analyse des textes de deux rappeuses, MCM et Donzelle, afin d’observer comment elles construisent leur autorité lyrique, c’est-à-dire la crédibilité de leur prise de parole, la validité idéologique de leurs propos et la valeur esthétique de leur chant. Trois stratégies sont mises en place. Les rappeuses intègrent d’abord à leur rap un point de vue sexiste afin de reproduire le contexte social et discursif dans lequel elles oeuvrent. Ensuite, elles proposent une autre représentation des femmes afin de répondre à l’imaginaire sexiste dont s’est parfois nourrie la parole rap. Enfin, MCM et Donzelle créent leur propre esthétique, jouant pour ce faire avec les codes du trash, prégnant dans leur art
https://id.erudit.org/iderudit/1090843ar
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; études littéraires

Perspectives féministes en relations internationales: penser le monde autrement - Sondarjee, Maïka (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
"La politique internationale est un monde d'hommes », disait en 1988 la féministe étatsunienne Ann Tickner, théoricienne des relations internationales. Il semble que cette constatation soit toujours d'actualité quelque trente années plus tard. Dès la création de la première chaire de recherche dans ce domaine, en 1919, c'est une vision masculine et occidentale du monde qui a prédominé. Les choses sont en train de changer, lentement, avec la place de plus en plus grande que prennent divers groupes de femmes au sein des facultés universitaires et des instances de pouvoir, et ce, partout dans le monde.Cet ouvrage au pari ambitieux - relevé avec brio - présente la variété et la richesse méthodologique et théorique des perspectives féministes sur les relations internationales, qui déconstruisent un certain récit conservateur de la discipline et offrent une vision approfondie des débats internationaux. Vingt-neuf chercheuses et deux chercheurs d'une douzaine de pays, associés à une vingtaine d'institutions, proposent des contributions sur la gouvernance mondiale, l'économie politique, la sécurité internationale et les mouvements transnationaux dans leur imbrication avec le genre, l'hétéronormativité, le racisme systémique, le colonialisme, les enjeux autochtones ou l'immigration."– Fourni par l'éditeur.
Le chapitre de Coenga-Oliveira, Danielle, 2022, « Hétéronormativité et droits des femmes et LGBTQI+ en relations internationales » a été donné en lecture au cours POL4022.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits; développement international; féminisme autochtone; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; relations internationales; relations nords/suds; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; économie

Hosting overnight guests: Gendered unpaid work as a solidarity mechanism of migrants in the process of urbanization in Turkey - Uyar Mura, Elif S. (Social Politics, 2022)
This article addresses overnight guest hosting, which is a widespread solidarity practice among rural-to-urban migrants in Turkey. The fieldwork, based on in-depth interviews with 28 first-generation migrant women, reveals that it was mostly the young migrant women who shouldered hosting tasks as gendered unpaid work, which deepen their time poverty and reinforce their dependence on family. The analysis highlights the links between intersectional disadvantages of young migrant women and poverty, the failure of the welfare state to provide social assistance for migrants, and the familialist character of social policy during the peak years of migration. © 2022 The Author(s). Published by Oxford University Press.
Keywords: approches et analyses; asie; classisme; discipline; europe; femmes migrantes*; histoire et politique; intersectionnalité; pauvreté; projet charge mentale; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; turquie

« Changer le monde un hit à la fois » ? Programmation et diversité à CKOI-FM - Watson, Jada (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2022)
En mars 2019, Stéphanie Vallet a publié un article dans La Presse portant sur la sous-représentativité des artistes féminines dans le palmarès Billboard « Canadian Hot 100 ». Les résultats de son étude démontrent une forte décroissance de la présence des femmes dans l’industrie musicale canadienne — un écosystème dans lequel les ondes radio continuent de jouer un rôle important quant à la découvrabilité et à la professionalisation des artistes. Cependant, au-delà des questions de genre abordées par Vallet, les enjeux liés à la représentativité des artistes issu·es de la diversité ethnoculturelle et linguistique à la radio doivent également être soulevés. Les théories de « social remembering » (Misztal 2003 ; Strong 2011) offrent un cadre critique pour se pencher sur les « Big Data » compilées par des industries où les femmes et les artistes racisé·es semblent systématiquement désavantagé·es. Dans le but d’entamer le portrait de la représentativité sur les ondes de la radio commerciale au Québec, cet article aborde la représentativité des artistes minorisé·es sur les ondes de CKOI-FM (96.9) de Montréal. CKOI-FM a été choisie non seulement parce qu’il s’agit d’une station francophone « top 40 » (diffusant tous les genres musicaux), mais aussi parce qu’entre 2015 et 2017 elle utilisait le slogan « Changeons le monde un hit à la fois » (Girard 2017) — un message à fortes résonances avec les slogans militants visant la justice sociale. Ce projet offre donc l’occasion d’investiguer la validité des déclarations faites par une radio qui se vante de « changer le monde ». En adoptant une approche féministe intersectionnelle à l’analyse des données appelée « data feminism » (d’après D’Ignazio et Klein 2020), cette étude évaluera les différents taux de représentativité à CKOI-FM parmi les 100 chansons les plus jouées chaque année entre 2010 et 2020 afin de considérer le rôle que jouent les ondes radio dans la formation de la culture musicale populaire au Québec et, par extension, de la mémoire sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; DIG; EDI; amériques; approches et analyses; canada; discipline; femmes* artistes; genre; intersectionnalité; inégalités; militance; musique; mémoire culturelle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; étude quantitative

Demande d'asile : re.connaître les expériences des femmes - Zanga, Camille (Université du Québec à Montréal, 2022)
Les réalités entourant le statut de la demande d’asile au Québec sont encore très peu connues de la population québécoise, et les spécificités des femmes demandeuses d’asiles le sont encore moins. Cette recherche est à la fois d’actualité et d’avant-garde face à la carence de connaissances entourant la population des femmes demandeuses d’asile. Elle prône une documentation des expériences de ces femmes, tout en reconnaissant leurs savoirs comme des savoirs légitimes, valides et porteurs de connaissances pouvant améliorer ce processus politique et ainsi améliorer leurs conditions de vie. La question de recherche cible les expériences du processus d’asile canadien des femmes ayant immigré à Montréal. Grâce à une lunette analytique intersectionnelle et conceptualisant les savoirs expérientiels, les expériences de ces femmes sont appréhendées dans leur complexité et dans leur globalité. La dimension complexe est essentielle afin de ne pas tendre vers une homogénéisation de l’identité de « femme demandeuse d’asile » mais bien d’écouter et d’entendre la pluralité des voix et des expériences, et d’ainsi conjuguer la singularité et la collectivisation des expériences des femmes. La recherche s’ancre dans une méthodologie qualitative ainsi que dans une perspective féministe de recherche afin de rendre compte de l’objectif principal de la recherche, soit de documenter et re.connaître les expériences des femmes sur le processus d’asile canadien. Six entretiens individuels semi-dirigés ont été réalisés, à la suite de quoi les six femmes ont été invitées à participer à un groupe focus, auquel trois d’entre elles ont participé. Il a joué le rôle d’espace dialogique participant à la valorisation des femmes comme expertes de leur vécu et d’espace sécuritaire pour les femmes afin qu’elles valident ou invalident les premiers thèmes émanant de l’analyse préliminaire, le tout dans un principe féministe visant à laisser place aux premières concernées et de se situer dans une posture d’apprenante comme chercheuse. Les résultats sont présentés sous forme de six récits contenant de nombreux extraits d’entretiens et reconstruits systématiquement à l’aide de sept thèmes. Les six récits présentent ainsi un premier niveau d’analyse qui est ensuite approfondi dans la discussion sur les thèmes prédominants dans les entretiens et validés dans le groupe focus. Cette recherche prône alors des recommandations en se basant sur les connaissances produites par les femmes lors des collectes de données et permet de mettre en lumière les failles de ce processus institutionnalisé et de le remettre en question relativement aux enjeux discriminatoires envers les femmes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : demande d’asile, demandeuses d’asile, femmes, expériences, intersectionnalité, savoir expérientiel, féminisme, discriminations, injustices, Canada, Québec.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1378171086
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; femmes* immigrantes; intersectionnalité; montréal; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; récit de vie; régions géographiques; savoir expérientiel; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail social; violences; études qualitatives