Miroir bisexuel: une socio-anthropologie de l'invisible - Deschamps, Catherine (Balland, 2002)
Les bisexuels, ça n'existe pas ! ". A-t-on déjà entendu proférer de tels propos sur les noirs, les blancs, les juifs, les femmes ou les gays ? Étrange démarche que de produire du sens au sujet d'une population dont la présence même est mise en doute. Mais la demande de preuve adressée aux femmes et aux hommes bisexuels a pour leurs émetteurs une fonction : les protéger des doutes identitaires qu'ils suscitent. Fondé sur l'observation de la seule association bisexuelle française ayant pignon sur rue, le présent ouvrage met l'accent en priorité sur les caractéristiques identitaires, politiques et culturelles. La bisexualité apparaît alors comme le terrain d'observation privilégié de l'ensemble des orientations sexuelles. Elle permet de la sorte une déconstruction des normes les plus insidieuses, communes à toutes et à tous. Car la bisexualité, plus une identité pertinente en elle-même, est une délatrice de l'invisible, qui ouvre, non plus à une approche diffractée de la différence, mais à une compréhension holistique du phénomène des sexualités.
Section: 299 pages
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

From Social Construction to Social Justice: Transforming How We Teach about Intersexuality - Koyama, Emi; Weasel, Lisa (Women's Studies Quarterly, 2002)
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; intersexuation; justice sociale; premier cycle; pédagogie; santé; sciences humaines; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences médicales; études critiques du handicap

Policing the national body: Sex, race, and criminalization - Silliman, Jael Miriam; Bhattacharjee, Anannya; Davis, Angela Y.; Committee on Women, Population, and the Environment (South End Press, 2002)
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; environnement; justice reproductive; maternité; nationalisme; racisme; régions géographiques; santé; sexisme; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis