Mémoires d'une bataille inachevée : la lutte pour l'avortement au Québec, 1970-1992 - Desmarais, Louise (Éditions Trait d'union, 1999)
Chronique des événements entourant la lutte pour l'avortement libre et gratuit, l'une des plus importantes revendications du mouvement féministe québécois. Les différents groupes qui ont mené le combat, leurs discours et la place de leurs actions dans la dynamique des relations qu'ils entretenaient avec les gouvernements et le mouvement anti-avortement. Etude appuyée sur une solide documentation.
Section: 441 pages ; 23 cm
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire des femmes*; histoire et politique; justice reproductive; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Cet article présente, à la lumière des développements récents de l'historiographie féministe, une nouvelle interprétation de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste. Cette réinterprétation se base sur un concept assez nouveau: le maternalisme, défini comme une catégorie d'analyse utilisée pour qualifier les mouvements de femmes chez qui la maternité constituait le point central de l'idéologie et de l'argumentation. Nous examinons, entre autres, le modèle féminin véhiculé par la FNSJB pour constater qu'il correspondait au modèle traditionnel de « la femme », celui qui effectuait une équation entre la femme et la mère. La maternité n'était toutefois pas perçue par la FNSJB comme une fonction limitative, mais bien comme une ouverture vers la société. Elle a donc dû redéfinir les frontières entre les sphères privée et publique pour permettre aux femmes de transgresser celles du foyer et faire bénéficier la société de leur influence maternelle. Le cadre d'analyse élaboré dans la première partie est ensuite appliqué à un cas concret de revendication: la bataille pour le vote des femmes.
https://www.erudit.org/en/journals/haf/1999-v52-n3-haf219/005467ar/
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; amériques; approches et analyses; canada; changement social; corps; cours; droit de vote; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; maternité; militance; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

De la clandestinité à l'affirmation : pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)
Survol historique de la communauté gaie-lesbienne de Montréal. D'après l'auteur, ce premier volume sera suivi d'une publication ultérieure où son enquête sera présentée de façon plus globale.
Section: 165, [2] p
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Lessons from the damned: queers, whores, and junkies respond to AIDS - Stoller, Nancy E. (Routledge, 1998)
"Lessons from the Damned challenges the notion that public health theories and official organizations have the greatest impact on the fight against AIDS. Instead, Stoller looks closely at the ways the most disenfranchised - the poor, people of color, drug users, gay men and lesbians, and women - have built social movements to fight the epidemic. Drawing upon extensive ethnographic research and the words of the activists themselves, as well as the literature of social movements and theories of bureaucracy, Stoller offers guidelines for dealing with diversity and conflict and also with both theoretical and practical perspectives on cross-community and international organizing."–BOOK JACKET.
Section: xvi, 175 pages : illustrations ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; capitalisme; care; cours; discipline; histoire et politique; hétérosexisme; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sida; soc2014; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Dangerous liaisons: gender, nation and postcolonial perspectives - McClintock, Anne; Shohat, Ella; Mufti, Aamir Rashid (Minnesota University Press, 1997)
This collection addresses the issues raised by the postcolonial condition, considering nationhood, history, gender and identity from an interdisciplinary perspective.
Contenu: Introduction / Aamir Mufti and Ella Shohat – pt. I. Contesting Nations. 1. Zionism from the Standpoint of Its Victims / Edward W. Said. 2. Sephardim in Israel: Zionism from the Standpoint of Its Jewish Victims / Ella Shohat. 3. Of Balkans and Bantustans: Ethnic Cleansing and the Crisis in National Legitimation / Rob Nixon. 4. "No Longer in a Future Heaven": Gender, Race, and Nationalism / Anne McClintock. 5. Currying Favor: The Politics of British Educational and Cultural Policy in India, 1813-54 / Gauri Viswanathan. 6. The Nation as Imagined Community / Jean Franco – pt. II. Multiculturalism and Diasporic Identities. 7. On the Question of a Theory of (Third) World Literature / Madhava Prasad. 8. Caliban Speaks Five Hundred Years Later / Roberto Fernandez Retamar. 9. The Local and the Global: Globalization and Ethnicity / Stuart Hall. 10. Multiculturalism and the Neoconservatives / Robert Stam. 11. Shuckin' Off the African-American Native Other: What's "Po-Mo" Got to Do with It? / Wahneema Lubiano. 12. Identity, Meaning, and the African-American / Michael Hanchard. 13. Just Looking for Trouble: Robert Mapplethorpe and Fantasies of Race / Kobena Mercer – pt. III. Gender and the Politics of Race. 14. Under Western Eyes: Feminist Scholarship and Colonial Discourses / Chandra Talpade Mohanty. 15. Traddutora, Traditora: A Paradigmatic Figure of Chicana Feminism / Norma Alarcon. 16. American Indian Women: At the Center of Indigenous Resistance in Contemporary North America / M. Annette Jaimes and Theresa Halsey. 17. "On the Threshold of Woman's Era": Lynching, Empire, and Sexuality in Black Feminist Theory / Hazel V. Carby. 18. Making Empire Respectable: The Politics of Race and Sexual Morality in Twentieth-Century Colonial Cultures / Ann Laura Stoler. 19. Age, Race, Class, and Sex: Women Redefining Difference / Audre Lorde. 20. Gender Is Burning: Questions of Appropriation and Subversion / Judith Butler. 21. Sisterhood: Political Solidarity between Women / Bell Hooks – pt. IV. Postcolonial Theory. 22. Not You/Like You: Postcolonial Women and the Interlocking Questions of Identity and Difference / Trinh T. Minh-ha. 23. Is the "Post-" in "Postcolonial" the "Post-" in "Postmodern"? / Kwame Anthony Appiah. 24. The World and the Home / Homi K. Bhabha. 25. Reading Africa through Foucault: V.Y. Mudimbe's Reaffirmation of the Subject / Manthia Diawara. 26. Teaching for the Times / Gayatri Chakravorty Spivak. 27. Postcolonial Criticism and Indian Historiography / Gyan Prakash. 28. The Postcolonial Aura: Third World Criticism in the Age of Global Capitalism / Arif Dirlik. Le texte "Age, Race, Class, and Sex : Women Redefining Difference" de Audre Lorde a été donné en lecture au cours LIT4700.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; lit4700; militance; poésie; premier cycle; queer; racisme; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études culturelles; études littéraires

Le Rose et le noir : les homosexuels en France depuis 1968 - Martel, Frédéric (Éditions du Seuil, 1996)
"Ce livre est une chronique des homosexuels en France, hommes et femmes, depuis 1968. L’homosexualité est un fil rouge qui relie entre eux des phénomènes majeurs : libération sexuelle, féminisme, mutation des modes de vie, lutte contre le sida, pacs… Frédéric Martel évoque les figures emblématiques et les activistes, mais aussi les débats et les combats, tout ce qui a contribué à ce que les « gais » sortent de l’ombre. Plus visibles, mieux acceptés, les homosexuels sont aujourd’hui en quête de reconnaissance." – Site de l'éditeur
Section: 448 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; activisme; approches et analyses; cours; discipline; discours militant; droits des femmes*; europe; france; his4860; histoire du féminisme; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; lesbianisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

A diplomacy of the oppressed: New directions in international feminism - Ashworth, Georgina (Zed Books, 1995)
Les contributrices abordent les problèmes du mouvement international des femmes, tels que la résolution des conflits; la violence; zones de libre-échange ; l'environnement; culture et identité nationale; santé; les média; droits humains; et l'emploi, en mettant l'accent sur la situation des femmes dans toutes les régions du monde. Destiné aux étudiants en études féministes, en sciences politiques et en études du développement
Keywords: 1900-1999; anthologie; approches et analyses; conflit; coopérative internationale; cours; discipline; fem1000; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Bisexuality and the challenge to lesbian politics: Sex, loyalty, and revolution. - Rust, Paula C. (NYU Press, 1995)
Le sujet de la bisexualité continue de diviser la communauté lesbienne et gay. Lors des marches des fiertés, dans des films comme Go Fish, lors de conférences universitaires, le rôle et le statut des bisexuels sont âprement contestés. Au sein des communautés lesbiennes, constituées pour soutenir les lesbiennes dans une société patriarcale et hétérosexiste, les femmes bisexuelles sont souvent perçues comme une menace ou comme une faiblesse politique. Les femmes bisexuelles se sentent considérées avec suspicion et méfiance, voire ouvertement méprisées. S'appuyant sur ses recherches auprès de plus de 400 femmes bisexuelles et lesbiennes, sur le traitement de la bisexualité dans la presse lesbienne et gay et sur la croissance récente d'un mouvement bisexuel résolument politique, Paula Rust aborde une série de questions relatives à la politique et relations sociales entre lesbiennes et femmes bisexuelles. En remontant les racines de la controverse sur la bisexualité parmi les lesbiennes aux premiers débats féministes lesbiens des années 1970, Rust soutient que ces débats ont créé les circonstances dans lesquelles la bisexualité est devenue un défi inévitable à la politique lesbienne. Elle le retrace également, prédisant l’avenir de la politique sexuelle.
Keywords: amériques; approches et analyses; bisexualité; discours dominant; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; militance; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le pouvoir dans les groupes de femmes de la région de Québec - Couillard, Marie-Andrée (Recherches sociographiques, 1994)
Les idéaux féministes d'égalité formulés au cours des années 1970 et 1980 sont aujourd'hui confrontés à des discours divers qui pénètrent les groupes de femmes. D'une part, la vision des technocrates les incite à accepter des fonctions instrumentales en retour d'un financement considéré essentiel par plusieurs. La majorité des groupes en sont ainsi venus à offrir des services qui se situent dans le prolongement de ceux offerts par le réseau de la santé et des services sociaux. À travers ces ajustements, les groupes de femmes ne se définissent plus seulement comme des lieux de conscientisation et de résistance, mais bien comme des groupes communautaires travaillant, de concert avec d'autres groupes communautaires, à l'amélioration du bien-être collectif. Les discours savants portant sur le féminisme, sur les conditions de sa mise en oeuvre ou sur le rapport entre l'État et le communautaire rejoignent eux aussi les militantes et affectent de façons diverses le portrait qu'elles tracent de leurs pratiques. C'est cet ensemble complexe dans lequel des rapports de force se nouent quotidiennement que nous voulons décrire et analyser ici.
http://id.erudit.org/iderudit/056826ar
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; groupes de femmes; histoire et politique; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La collaboration à travers les différences : quelques réflexions sur les émotions et la pratique politique - Narayan, Uma (Canadian Journal of Women and the Law, 1993)
Uma Narayan tente de clarifier le contenu de la notion féministe de "privilège épistemique des opprimé-es". Elle soutient que le privilege épistémique des "initié-es" opprimé-es concernant leur oppression suscite des problèmes de dialogue et de politique de coalition avec les "non-initié-es" qui eux, ne subissant pas cette oppression, n'arrivent pas à se réconcilier au privilege épistémique des initié-es. Elle analyse concrètement comment les non-initié-es peuvent par inadvertance blesser les initié-es, et elle propose des moyens permettant de minimiser ces problèmes.
Keywords: approches et analyses; discipline; injustices épistémiques; intersectionnalité; inégalités; militance; privilèges; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; émotions; épistémologie

Libération des femmes: les années-mouvement - Picq, Françoise (Ed. du Seuil, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Section: 380 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; MLF; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; féminisme matérialiste; histoire; militance; patriarcat; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Mais qu’est-ce qu’elles disent ? - Picq, Françoise (Libération des femmes: les années-mouvement, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Section: 380 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; inégalités; militance; mouvements de femmes*; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Septième art et discrimination : le cas des réalisatrices - Lacroix, Jean-Guy (VLB éditeur, 1992)
Keywords: SAC; approches et analyses; cinéma; communication; discipline; droits des femmes*; incomplet; militance; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Sisters in the struggle - Brand, Dionne; Stikeman, Ginny (1991)
Ce documentaire présente des femmes noires actives en politique ainsi que dans l'organisation communautaire, syndicale et féministe. Ils partagent leurs idées et leurs témoignages personnels sur le double héritage du racisme et du sexisme, liant leurs luttes personnelles à la bataille en cours pour mettre fin à la discrimination systémique et à la violence contre les femmes et les personnes de couleur.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; fem3300; militance; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Mais à quoi sert une épistémologie des rapports sociaux de sexe? - Combes, Danièle (Sexe et genre. De la hierarchie entre les sexes, 1991)
S’inscrivant dans le mouvement des études féministes qui ont marqué les années quatre-vingt, cet ouvrage réunit les différents points de vue de femmes universitaires engagées dans des champs de recherches aussi divers que la biologie, le droit, la linguistique. Partant de l’examen critique de la distinction sexe et genre, elles analysent les mécanismes qui assurent le maintien de la domination masculine et font progresser la réflexion sur les déterminants de la subordination des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; classe sociale; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Mapping the margins: Intersectionality, identity politics, and violence against women of color - Crenshaw, Kimberlé William (Stanford Law Review, 1991)
Contemporary feminist and antiracist discourses have failed to consider the intersections of racism and patriarchy. To overcome this difficulty, an original approach is suggested here: that of intersectionality. In the first part, the paper discusses structural intersectionality, the ways in which the location of women of color at the intersection of race and gender makes their real experience of domestic violence, rape, and remedial reform qualitatively different from that of white women. The focus is shifted in the second part to political intersectionality, with the analysis of how both feminist and antiracist politics have functioned in tandem to marginalize the issue of violence against women of color. Finally, the implications of the intersectional approach are addressed within the broader scope of contemporary identity politics.
Keywords: 1900-1999; OFDIG; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem9000; femmes* afro-américaines; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; militance; patriarcat; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences raciales; états-unis

Queers read this - Anonyme (1990)
A leaflet distributed at pride march in NY. Published anonymously by Queers.
Keywords: LGBTQIA2+; VIH; amérique du nord; amériques; approches et analyses; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; militance; privilèges; queer; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Demarginalizing the intersection of race and sex: A black feminist critique of antidiscrimination doctrine, feminist theory and antiracist politics - Crenshaw, Kimberle (The University of Chicago Legal Forum, 1989)
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; droit; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; militance; pol4212; premier cycle; projet charge mentale; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Justice, gender, and the family - Okin, Susan Moller (Basic Books, 1989)
This work is a feminist critique of modern political theory. The author sets out to show how the failure to apply theories of justice to the family not only undermines democratic values but has led to a major crisis over gender-related issues.
Keywords: amériques; approches et analyses; care; discipline; division sexuelle du travail; droit; droits des femmes*; famille; genre; mariage; maternité; militance; patriarcat; philosophie; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

The rise of a gay and lesbian movement - Adam, Barry D. (Twayne, 1987)
The past decade has seen a wealth of changes in the gay and lesbian movement and a remarkable growth in gay and lesbian studies. In response to this heightened activity Barry D. Adam has updated his 1987 study of the movement to offer a critical reflection on strategies and objectives that have been developed for the protection and welfare of those who love others of their own sex. This revised volume addresses the movement's recovery of momentum in the wake of New Right campaigns and its gains in human rights and domestic partners' legislation in several countries; the impact of AIDS on movement issues and strategies and the renewal of militant tactics through AIDS activism and Queer Nation; internal debates that continually shift the meanings composing homosexual, gay, lesbian, and queer identities and cultures; the proliferation of new movement groups in Eastern Europe, Latin America, Asia, and Africa; and new developments in historical scholarship that are enriching our understanding of same-sex bonding in the past. Adam delineates the formation of gay and lesbian movements as truly a world phenomenon, exploring their histories in the United States, Great Britain, Germany, France, Canada, Scandinavia, Australia, and countries for which very little information about the activities of gay men and lesbians has been made available. In this global picture of the mobilization of homosexuals Adam identifies the critical factors that have given personal and historical subjectivity to desire, that have shaped the faces and territories of homosexual people, and that have generated homophobia and heterosexism. Treating the sociological aspects of the rise of the gay and lesbian movement, Adamalso looks at "new social movements" theory in relation to the gay and lesbian movement and cultural nationalism - whether in the form of cultural feminism or queer nationalism - which he considers an important, perhaps inevitable, moment in the empowerment of inferiorized people.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; activisme; afrique; allemagne; amériques; approches et analyses; asie; canada; cours; discipline; europe; europe de l'est; france; histoire; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; mobilisation; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; scandinavie; sciences humaines; sex1183; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Passionate politics: Feminist theory in action - essays, 1968-1986 - Bunch, Charlotte (St. Martin's Griffin, 1987)
Essays discuss feminism, reform, lesbianism, education, the media, and the status of women around the world
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; discipline; féminisme radical; hétérosexisme; lesbianisme; militance; mouvements des femmes*; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; états-unis

Margaret Thatcher is my sister: Counselling on divisions between women - Itzin, Catherine (Women's Studies International Forum, 1985)
This paper looks at the ways in which women are divided from themselves and each other as women: at the internalised oppression which results from THE oppression of patriarchy, at the systematic mistreatment of women as a group by men as a group reinforced by the social structures of male power. It also looks at the ways in which women are divided from each other as a result of other oppressive systems such as class and/or race or religion or physical ability or age. The paper then describes how the particular theory and practice of Re-evaluation Counselling can be used to ‘deconstruct’ or ‘discharge’ the internalised oppression of patriarchy and other oppressive systems, making the principles of Women's Liberation and sisterhood a practical possibility for ‘everywoman’ and all women—including Margaret Thatcher. Throughout, the word ‘patriarchy’ is used to mean the system of male power usually regarded as synonymous with sexism.
Keywords: approches et analyses; capacitisme; militance; patriarcat; racisme; sororité; systèmes d'oppressions; thématiques; âgisme

Virgile, non - Wittig, Monique (Les Éditions de Minuit, 1985)
Imaginez l'espace d'un film de Cocteau quand les personnages remontent le temps et se déplacent au ralenti, à cause de la force du vent. C'est dans un tel univers visuel que l'auteure de ce livre, devenue personnage à son tour, va et vient. Le lieu imaginé cependant n'a pas pour référence l'antiquité et les vieux murs mais le San Francisco moderne. C'est un San Francisco rendu utopique par la projection systématique d'un nulle part qui est soit l'enfer, soit les limbes, soit le paradis. Dans l'enfer souffle le vent et il est difficile d'avancer. Dans le paradis on tombe sans crier gare. Quant aux limbes c'est là où on va boire un coup. On, c'est-à-dire Wittig et Manastabal, un guide qui est loin d'avoir la douceur du Virgile de Dante, protagonistes d'un opéra des gueuses à la fois féroce et gai et qui comme la comédie de Dante finit bien. Il y a une providence, il y a des anges en chair et en os, il y a des monstres, il y a l'Achéron, il y a les horreurs de l'enfer et les délices du paradis. Ce texte est paru en 1985.
Keywords: approches et analyses; droits des femmes*; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; roman; sexisme; systèmes d'oppressions; systéme hétérosexuel; thématiques; violences

Resistance to oppression: Black women's response to slavery in the united states - Ellison, Mary (Slavery & Abolition, 1983)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; esclavagisme; fem3100; femmes* afro-américaines; féminisme afroaméricain; histoire et politique; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Nous sommes le produit d’un contexte - O'Leary, Véronique; St-Pierre, Josée.; Toupin, Louise (Québécoises deboutte! Tome 1. Une Anthologie de textes du Front de libération des femmes (1969-1971) et du Centre des femmes (1972-1975)., 1983)
Le volume 1 (212 p.) comprend des tracts, documents internes, manifestes et lettres diffusées par les deux groupes entre 1969 et 1975, de même qu'un aperçu de la couverture de presse dont ils bénéficièrent à l'époque. Le volume 2 (377 p.) reprend la collection complète du journal ##Québécoises deboutte## publié entre 1972 et 1975, par le Centre des femmes; on y a ajouté des tables rondes.
Section: 2 volumes : illustrations ; 28 cm
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; histoire et politique; inégalités; militance; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les femmes : caste, classe ou sexe opprimé - Reed, Evelyn (Féminisme et socialisme aux États-Unis. Textes du Parti socialiste des travailleurs, 1979)
Keywords: 1900-1999; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Nos amis et nous. Les fondements cachés de quelques discours pseudo-féministes - Delphy, Christine (Questions Féministes, 1977)
https://www-jstor-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/stable/40619102?searchText=&searchUri=&ab_segments=&searchKey=&refreqid=fastly-default%3A6014802099e05df5c356ea4e8a4a2b55&seq=9
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Ainsi soit-elle - Groult, Benoîte (Librairie Générale Française, 1977)
En tête des espèces recensées sur notre globe s'inscrit l'humaine, bien sûr, incarnée dans l'homo sapiens. De nos jours, un chœur de voix de plus en plus fortes proclame qu'il n'est pas l'unique représentant présentable de l’espèce, que sa compagne la mulier (la femme) est sapiens aussi et a le droit d'occuper une place au soleil égale à la sienne, même si par tradition il la considère comme sa « moitié ». « La tradition, voilà le mot clef qui a servi à justifier depuis des siècles la condition des femmes; une tradition établie par les hommes et renforcée par des lois, également conçues par les hommes. Il était fatal que le jour où les femmes prendraient conscience de cette injustice, elles se révolteraient contre le sort qui leur est fait, un sort que la vie quotidienne masque encore à quelques-unes d'entre elles, privilégiées, aveugles ou Ignorantes. » Le livre de Benoîte Groult vient à point dessiller les yeux de celles-ci ou renseigner celles-là et les hommes également afin que tous comprennent que le féminisme n'est pas une névrose ou une le mode mais une nécessité vitale, qu'« il faut enfin guérir d'être femme. Non pas d'être née femme, mais d'avoir été élevée femme dans un univers d'hommes », comme l'écrit Benoîte Groult, avant de rappeler les conditionnements de toutes sortes imposés aux femmes depuis les temps bibliques pour le seul confort et le seul bénéfice de l'autre sexe. Une documentation solide, un humour parfois corrosif mais sou-vent réjouissant font de cet exposé sobre et objectif un des meilleurs ouvrages sur la question féminine
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; care; cours; discours dominant; europe; fem1000; france; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; émotions

Je suis une maudite sauvagesse = Eukuan nin matshimanitu innu-iskueu - Antane Kapesh, An (Leméac, 1976)
An Antane Kapesh signe un réquisitoire accablant contre les Blancs : « Quand le Blanc a voulu exploiter et détruire notre territoire, il n'a demandé de permission à personne, il n'a pas demandé aux Indiens s'ils étaient d'accord. »
Donné en lecture au cours POL5480, Chapitre 6 « La police et les tribunaux », p. 109-144 dans la dernière édition.
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; cours; discipline; fem1000; fem3100; femmes* innues; féminisme décolonial; littérature; manifeste; militance; pol4105; pol5480; premier cycle; premières nations; québec; racisme; racisme systémique; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Conclusion. Conscience des femmes, monde de l'homme. - Rowbotham, Sheila (Conscience des femmes, monde de l'homme, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Translators: _:n15666
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Conscience des femmes, monde de l'homme - Rowbotham, Sheila (Des femmes, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Donné en lecture cours FEM1000 : "Conclusion" p.193-208
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Pédagogie des opprimés suivi de Conscientisation et révolution - Freire, Paulo (François Maspero, 1974)
Ouvrage majeur de Paulo Freire, ce livre présente quelques aspects d’une pédagogie élaborée non seulement pour les opprimés, mais avec eux, et dans le cadre même de leur lutte perpétuelle pour affirmer leur humanité.
Première publication : 1970 https://web-s-ebscohost-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/ehost/detail/detail?vid=0&sid=4d2dddbb-6f04-4611-9d00-4774e074bd61%40redis&bdata=Jmxhbmc9ZnImc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=3149227&db=nlebk
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; inégalités; justice sociale; militance; pédagogie; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

Notes from the Second Year: Women's Liberation. - Firestone, Shulamith; Koedt, Anne (1970)
Donné en lecture au cours POL5480, Carol Hanisch 1970 “The personal is political”, ce chapitre est disponible gratuitement à l'adresse suivante: https://www.carolhanisch.org/CHwritings/PIP.html
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; archives; cours; discipline; militance; patriarcat; pol5480; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis