La sexualité à l'épreuve de la médicalisation : le Viagra - Bajos, Nathalie; Bozon, Michel (Actes de la recherche en sciences sociales, 1999)
Les AA. analysent l'impact du Viagra sur l'evolution des comportements sexuels. Ils distinguent les dysfonctionnements sexuels d'origine organiques et les troubles de l'activite sexuelle lies a des facteurs psychologiques comme le stress. Ils soulignent que le Viagra apparait comme un remede a la defaillance sexuelle. Ils s'efforcent d'evaluer l'impact de la mise sur le marche de ce medicament. Ils mettent en garde contre le risque de renforcement de la norme «erectocentrique», contre le risque d'appauvrissement concomitant du jeu erotique et contre le risque de dependance vis-a-vis du Viagra.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexualité; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Reproduction médicalisée, temps et différence - Dhavernas, Marie-Josèphe (Les Cahiers du Genre, 1999)
La procréation médicalement assistée, puis la perspective d’application humaine du clonage reproductif, ont suscité de nombreuses inquiétudes quant à l’essence même de l’humanité, à laquelle elles semblent porter atteinte, voire qu’elles menacent d’un coup fatal ; ces pratiques restent pourtant minoritaires, et dans le cas du clonage, encore hypothétique. Mais l’important ici n’est pas tant la réalité concrète des faits que les représentations mises en œuvre, et ce qui est craint est surtout l’atteinte à l’idée que l’humanité se fait d’elle-même et de son identité, comme espèce sexuée, généalogique, et mortelle. Sans prendre parti sur le bien-fondé de ces appréhensions, on tâche d’en établir la cartographie schématique, et d’analyser ce qui, dans la différence des sexes et dans le temps vectorisé, est ressenti à la fois comme fondamental eu égard au « propre de l’homme », et fondamentalement fragilisé par l’irruption de la biomédecine dans la procréation.
Number: 1 Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; famille; france; justice reproductive; postmodernisme; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

De la clandestinité à l'affirmation : pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)
Survol historique de la communauté gaie-lesbienne de Montréal. D'après l'auteur, ce premier volume sera suivi d'une publication ultérieure où son enquête sera présentée de façon plus globale.
Section: 165, [2] p
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Les cercles de guérison et les cercles de sentence autochtones au Canada - Jaccoud, Mylène (Criminologie, 1999)
Au Canada, les cercles de sentence et les cercles de guérison constituent les deux principaux modèles de justice réparatrice en milieu autochtone. Ces initiatives se sont développées surtout à partir des années 1990. L'article propose d'abord d'identifier le contexte précurseur à leur émergence puis de décrire et de comparer leurs principes et leur fonctionnement respectifs. L'auteure est amenée à conclure que les cercles de guérison s'inscrivent davantage dans une démarche d'autonomisation (empowerment) alors que les cercles de sentence risquent de se situer dans une démarche de légitimation de l'intervention du système de justice étatique.
https://id.erudit.org/iderudit/004725ar
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; autochtones; canada; criminologie; discipline; justice réparatrice; justice sociale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions

Pretty in punk: girls' gender resistance in a boys' subculture - Leblanc, Lauraine (Rutgers University Press, 1999)
Pretty in Punk combines autobiography, interviews, and sophisticated analysis to create the first insider's examination of the ways punk girls resist gender roles and create strong identities.Why would an articulate, intelligent, thoughtful young women shave off most of her hair, dye the remainder green, shape it into a mohawk, and glue it onto her head? What attracts girls to male-dominated youth subcultures like the punk movement? What role does the subculture play in their perceptions of themselves, and in their self-esteem? How do girls reconcile a subcultural identity that is deliberately coded “masculine” with the demands of femininity?Research has focused on the ways media and cultural messages victimize young women, but little attention has been paid to the ways they resist these messages. In Pretty in Punk, Lauraine Leblanc examines what happens when girls ignore these cultural messages, parody ideas of beauty, and refuse to play the games of teenage femininity. She explores the origins and development of the punk subculture, the processes by which girls decide to “go punk,” patterns of resistance to gender norms, and tactics girls use to deal with violence and harassment.Pretty in Punk takes readers into the lives of girls living on the margins of contemporary culture. Drawing on interviews with 40 girls and women between the ages of 14-37, Leblanc examines the lives of her subjects, illuminating their forms of rebellion and survival. Pretty in Punk lets readers hear the voices of these women as they describe the ways their constructions of femininity—from black lipstick to slamdancing—allow them to reject damaging cultural messages and build strong identities. The price they pay for resisting femininity can be steep—girls tell of parental rejection, school expulsion, institutionalization, and harassment. Leblanc illuminates punk girls' resistance to adversity, their triumphs over tough challenges, and their work to create individual identities in a masculine world.
https://www.rutgersuniversitypress.org/pretty-in-punk/9780813526515/
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; atlanta; culture populaire; entretien; ethnographie; genre; harcèlement sexuel; montréal; nouvelle-orléans; patriarcat; périodes historiques; régions géographiques; résistance; san francisco; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Is multiculturalism bad for women? - Okin, Susan Moller; Cohen, Joshua (Princeton University Press, 1999)
Polygamy, forced marriage, female genital mutilation, punishing women for being raped, differential access for men and women to health care and education, unequal rights of ownership, assembly, and political participation, unequal vulnerability to violence. These practices and conditions are standard in some parts of the world. Do demands for multiculturalism—and certain minority group rights in particular—make them more likely to continue and to spread to liberal democracies? Are there fundamental conflicts between our commitment to gender equity and our increasing desire to respect the customs of minority cultures or religions? In this book, the eminent feminist Susan Moller Okin and fifteen of the world’s leading thinkers about feminism and multiculturalism explore these unsettling questions in a provocative, passionate, and illuminating debate. Okin opens by arguing that some group rights can, in fact, endanger women. She points, for example, to the French government’s giving thousands of male immigrants special permission to bring multiple wives into the country, despite French laws against polygamy and the wives’ own bitter opposition to the practice. Okin argues that if we agree that women should not be disadvantaged because of their sex, we should not accept group rights that permit oppressive practices on the grounds that they are fundamental to minority cultures whose existence may otherwise be threatened. In reply, some respondents reject Okin’s position outright, contending that her views are rooted in a moral universalism that is blind to cultural difference. Others quarrel with Okin’s focus on gender, or argue that we should be careful about which group rights we permit, but not reject the category of group rights altogether. Okin concludes with a rebuttal, clarifying, adjusting, and extending her original position. These incisive and accessible essays—expanded from their original publication in Boston Review and including four new contributions—are indispensable reading for anyone interested in one of the most contentious social and political issues today.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; multiculturalisme; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Contraception masculine et querelles de genre - Oudshoorn, Nelly; Akrich, Madeleine; Le Doaré, Hélène (Cahiers du Genre, 1999)
Depuis la seconde guerre mondiale, treize nouveaux contraceptifs féminins ont été émis au point alors que les contraceptifs masculins sont à peu près inchangés depuis quatre cents ans. La responsabilité contraceptive, avec les risques qui en découlent pour la santé, est donc attribuée principalement aux femmes. Cet article se propose d’analyser le rôle de différents acteurs dans la réécriture éventuelle des rapports de genre autour de la contraception. Nous nous concentrerons sur le cas des nouvelles techniques contraceptives, surtout masculines, et la manière dont leurs utilisateurs sont définis. Alors que la plupart des travaux en sociologie des techniques insistent sur le rôle de l’innovation dans cette définition de l’utilisateur, nous montrerons qu’aux côtés des scientifiques, les féministes et les journalistes ont joué un rôle important dans la configuration des utilisateurs potentiels de ces techniques contraceptives : ils ont construit une grande variété de représentations de la masculinité et des utilisateurs hommes. Ces représentations sont utilisées soit pour montrer qu’il n’y a pas d’obstacle culturel à l’acceptabilité de ces techniques, soit à l’inverse, pour en dénoncer le caractère utopique.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; asie; cours; discipline; discours dominant; europe; hétérosexisme; inégalités; justice reproductive; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les paradoxes des droits reproductifs au Brésil: avortement et stérilisation féminine - Scavone, Lucila; Bateman, Simone; Le Doaré, Hélène (Cahiers du Genre, 1999)
Cet article rend compte du débat mené au Brésil autour des droits reproductifs et souligne les avancées et les contradictions particulières de deux problèmes que rencontrent actuellement les femmes brésiliennes : la stérilisation et la pratique illégale de l’avortement. Il met en évidence que la pratique généralisée de la stérilisation féminine et le nombre des avortements clandestins, qui représentent un risque pour la santé des femmes, révèlent les carences de la politique de la santé sur le plan des choix reproductifs et de la politique de contrôle démographique. Il montre les diverses orientations prises par ce débat à la fin des années quatre-vingt-dix et la nécessité de se réapproprier sa dynamique de transformation sociale.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du sud; approches et analyses; brésil; corps; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; justice reproductive; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

Techniques et acteurs: parcours différenciés de femmes dans une démarche de fécondation in vitro - Tain, Laurence (Cahiers du Genre, 1999)
L’analyse des relations entre acteurs des nouvelles techniques de reproduction a souvent conduit à privilégier la description des stratégies de ceux qui sont désignés comme dominants : les inventeurs, les médecins, les hommes. A l’inverse, on s’intéressera ici à l’expérience des femmes en faisant l’hypothèse qu’il existe des différenciations dans la démarche de procréation médicalement assistée à l’image de la complexité des rapports sociaux de sexe. Effectivement, l’analyse des parcours de femmes, à partir des dossiers médicaux d’un service hospitalier spécialisé, révèle des lignes de conduite spécifiques : sont ainsi mises à jour des stratégies différentes selon la situation professionnelle, le niveau de qualification, la position vis-à-vis de l’hôpital. Avec la médicalisation croissante de notre société, le « devoir de procréation » se jouerait donc sur une scène où interviennent conjointement les rapports sociaux de sexe, la position vis-à-vis du travail, le lien avec l’institution médicale.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; angleterre; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; europe; france; inégalités; justice reproductive; maternité; postmodernisme; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L’individualité féminine à l’épreuve des technologies de reproduction - Van der Ploeg (Cahiers du Genre, 1999)
Cet article décrit l’émergence de deux nouveaux types de patients, le couple et le fœtus, dans certaines techniques reproductives telles la fécondation in vitro et la chirurgie fœtale. Il montre comment l’émergence de ces patients, comme des entités traitables, est liée au développement de ces technologies. Ces pratiques médicales effacent en partie les distinctions entre le naturel et le technique, entre un individu et un autre, et sont accompagnées de dispositifs discursifs spécifiques qui rendent acceptable, voire même naturel ou inévitable le fait de traiter les problèmes de l’enfant ou de l’homme au moyen d’interventions sur le corps de la femme. Cet article est consacré à l’analyse et à la déconstruction de ces dispositifs.
Number: 25
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; maternité; postmodernisme; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Privilege: Expanding on Marilyn Frye's "Oppression" - Bailey, A. (JOURNAL OF SOCIAL PHILOSOPHY -AUGUSTA-, 1998)
This essay serves as both a response and embellishment of Marilyn Frye's now classic essay " Oppression." It is meant to pick up where this essay left off and to make connections between oppression, as Frye defines it, and the privileges that result from institutional structures. This essay tries to clarify one meaning of privilege that is lost in philosophical discussions of injustice. I develop a distinction between unearned privileges and earned advantages. Clarifying the meaning of privilege as unearned structural advantage makes visible the role white privilege plays in maintaining complex systems of domination such as racism, sexism, heterosexism and classism. Using a critical reading of both Frye and Young's accounts of oppression as a springboard, I develop a definition of privilege as a particular class of unearned advantages. -/- I distinguish my account of privilege from standard legal and philosophical definitions of privilege. The general distinction I make between privileges and advantages rests on three interrelated claims: that benefits granted by privilege are always unearned and conferred systemically to members of dominant social groups; that privileges granted to members of dominant groups solely on the basis of their membership in these groups is never justifiable; and, that privileges have an unconditional value that can be explained not only in terms of immunities, but also in terms of additional benefits
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem9000; justice sociale; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Des droits à reconnaître: les lesbiennes face à la discrimination - Bonneau, Micheline; Demczuk, Irène (Les éditions du remue-ménage, 1998)
Regroupant recherches et analyses, témoignages et récits personnels, ce livre rend compte de la discrimination vécue par les lesbiennes. Malgré que le Québec ait adopté une Charte des droits de la personne qui interdit toute discrimination basée sur l'orientation sexuelle, il faut reconnaître que l'adoption de ce principe d'équité n'a pas fait disparaître toute trace d'hétérosexisme dans la société. Les lesbiennes ne bénéficient pas encore d'une égalité juridique formelle, encore moins réelle.
Section: 214 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; lesbophobie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; shm4000; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Sortir de l'ombre : histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal - Demczuk, Irène; Remiggi, Frank William (VLB, 1998)
Histoire bien documentée et inédite des communautés homosexuelles de Montréal. Longtemps victimes de brimades et de préjugés, les gais et lesbiennes sont finalement "sorti.e.s de l'ombre" et ont gagné de belles victoires durant les dernières décennies.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Des parents du même sexe - Dubreuil, Eric (O. Jacob, 1998)
A travers le témoignage de 29 personnes dont 7 enfants et adolescents, une incursion dans le paysage des familles "homoparentales". Bousculant le cadre traditionnel de la famille, ces structures posent, par leur démarche même, des questions sur des sujets aussi essentiels que la filiation, l'adoption, la procréation médicalement assistée, allant bien au-delà de l'homosexualité.
Section: 332 pages
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice reproductive; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Les études gay et lesbiennes - Eribon, Didier (Centre Georges Pompidou, 1998)
Depuis une quinzaine d'années se sont développées dans l'université américaine ce qu'il est désormais convenu d'appeler les Gay and Lesbian Studies. Il s'agit non seulement de redécouvrir le passé occulté des cultures homosexuelles, mais aussi et surtout de reconsidérer l'histoire et le présent de la sexualité en général et la manière dont chaque société et chaque époque l'organisent et la réglementent. Ces nouvelles études ont très vite essaimé dans le monde anglo-saxon et dans presque toute l'Europe. Tout en étant en France au coeur de nombreuses polémiques, elles restent étrangement peu connues. Le colloque du Centre Georges Pompidou, les 25 et 27 Juin 1997, avait pour objectif de donner la parole à quelques-un.e.s des plus éminent.e.s représentant.e.s nord-américain.e.s de ce champ de pensée afin qu'iels puissent présenter leurs travaux au public français. Il a permis de découvrir non seulement leur richesse et leur diversité mais aussi, le cas échéant, les divergences qui pouvaient exister dans leurs approches. Des chercheureuses français.e.s et européen.nes participaient également à ces journées de discussion, pour engager le dialogue critique avec ces intellectuel.les américain.e.s. Une occasion d'ouvrir la voie à ce que pourrait être, en France, un travail de recherche sur les questions posées par le mouvement gay et lesbien à l'ensemble de la vie politique, culturelle et universitaire.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Les limites de l'identité sexuelle - Lamoureux, Diane (Les éditions du remue-ménage, 1998)
Les études de Michel Foucault sur la sexualité et son histoire, de même que les premiers travaux de Judith Butler sur la fluidité des postures de genre, ont contribué à l’émergence de la pensée queer, qui récuse le fixisme identitaire sans pour autant rejeter la notion d’identité. Ce courant de pensée a eu des répercussions tant dans le domaine des études féministes que dans celui des études LGBT ou encore des études sur les sexualités qui s’intéressent aux marges de la société hétérosexiste. Au-delà des oppositions binaires du masculin et du féminin ou de l’hétérosexualité et de l’homosexualité, il y a toujours un indécidable, qui résiste à la bipartition, une zone de flou, d’hybride et de poreux. C’est cet indécidable qui force la réflexion, non pas pour le faire entrer dans une catégorie d’opposition binaire, mais pour faire rebondir la pensée. Des textes de Carmen Gill, Ross Higgins, Diane Lamoureux, Marie-José Nadal, Tania Navarro Swain, Paul-André Perron, Robert Schwartzwald et Colette St-Hilaire.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Lessons from the damned: queers, whores, and junkies respond to AIDS - Stoller, Nancy E. (Routledge, 1998)
"Lessons from the Damned challenges the notion that public health theories and official organizations have the greatest impact on the fight against AIDS. Instead, Stoller looks closely at the ways the most disenfranchised - the poor, people of color, drug users, gay men and lesbians, and women - have built social movements to fight the epidemic. Drawing upon extensive ethnographic research and the words of the activists themselves, as well as the literature of social movements and theories of bureaucracy, Stoller offers guidelines for dealing with diversity and conflict and also with both theoretical and practical perspectives on cross-community and international organizing."–BOOK JACKET.
Section: xvi, 175 pages : illustrations ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; capitalisme; care; cours; discipline; histoire et politique; hétérosexisme; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sida; soc2014; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'art de la récupération des médias dans Médias et féminismes: minoritaires sans paroles - Yamani, Myriame el (Médias et féminismes: minoritaires sans paroles, 1998)
Les médias, s'ils informent, ne servent plus à communiquer. C'est pourquoi cet essai veut répondre à une double question : comment et pourquoi les minoritaires, et les femmes en particulier, s'ils prennent parfois la parole dans le champ médiatique en créant leurs propres journaux, ne peuvent pas la garder ? Comment et pourquoi les médias majoritaires ne rendent-ils pas compte de ces points de vue de minoritaires, en particulier lors d'événements qui les concernent ?
Section: 268 p. : ill. ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; médias; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail social; trs1205

The flowers in your dustbin: Girls in the North American punk subcultures of the 1990s - Leblanc, Lauraine (Université Emory, 1997)
Girls in male-dominated youth subcultures confront ideologies of gender which remain largely invisible and often tacitly accepted in many women's everyday lives. Punk girls choose to construct their femininity within a highly male-dominated, "masculinist," context; girls are present in such youth subcultures, but the masculine definition of their norms problematizes their participation. Thus, punk girls struggle to accommodate female gender norms within subcultural identities which are deliberately coded as "masculine." Although young women in America encounter the norms of the female gender role on a daily basis, punk girls' negotiations between the norms of femininity and those of punk open these prescriptions to critical examination which they might not otherwise be accorded. In this dissertation, I explore accounts of punk girls' engagements with both mainstream and subcultural gender norms. In constructing this account of girls' lived experiences in the punk subculture, I rely primarily upon the phenomenology, or experiential narrative, of punk girls' everyday lives. I elicited these accounts within the context of conducting participant observation in the punk scenes of four North American cities (Atlanta, Montreal, New Orleans, and San Francisco) from 1993 to 1995, conducting ethnographic interviews with forty punk girls. In the following, I explore various facets of punk girls' engagements with gender norms, including punk girls' narratives of engagement with the subculture; the construction of punk as a discourse of masculinity; punk girls' stylistic, behavioral, and discursive reconstructions of femininity; punk girls' experiences of public harassment and sexual harassment, and their strategic responses to these. I argue that these girls use the punk subculture in order to carry out resistances to varied forms of gender oppression, thereby developing stronger self-concepts in the face of adversity.
https://search.libraries.emory.edu/catalog/990005217790302486
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; atlanta; discipline; ethnographie; genre; harcèlement sexuel; masculinisme; montréal; mémoires/thèses; nouvelle-orléans; patriarcat; philosophie; périodes historiques; régions géographiques; résistance; san francisco; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les usages de la sexualité chez Foucault - PROBYN, Elspeth (Sociologie et sociétés, 1997)
Cet article expose de façon schématique comment certains aspects de la pensée de Foucault dépassent les deux pôles qui ont défini la plupart des débats dans le champ des études gaies et lesbiennes à propos de la sexualité
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Killing the Black Body: race, reproduction, and the meaning of liberty - Roberts, D. (Pantheon, 1997)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; inégalités; justice reproductive; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Quelle lesbienne êtes-vous? - Causse, Michèle (Parole de lesbiennes, 1996)
Section: 71 p. ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; paris; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Bisexualité: le dernier tabou - Mendès-Leite, Rommel; Deschamps, Catherine; Proth, Bruno-Marcel (Calmann-Lévy, 1996)
A partir de nombreux témoignages, ce livre dresse un portrait des bisexuels dans leur infinie variété, leur histoire, leur quotidien.
Section: 279 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

The rejected body: feminist philosophical reflections on disability - Wendell, Susan (Routledge, 1996)
''Susan Wendell has lived with Chronic Fatigue Syndrome (Myalgic Encephalomyelitis) since 1985. In The Rejected Body, she connects her own experience of illness to feminist theory and the literature of disability. The Rejected Body argues that feminist theorizing has been skewed toward non-disabled experience, and that the knowledge of people with disabilities must be integrated into feminist ethics, discussions of bodily life, and the criticism of the cognitive and social authority of medicine.''
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; inégalités; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Thunder in my soul: a Mohawk woman speaks - Monture-Angus, Patricia (Fernwood Publishing, 1995)
"This book contains the reflections of one Mohawk woman and her struggles to find a good place to be in Canadian society. The essays, written in enjoyable and accessible language, document the struggles against oppression that Aboriginal people face, as well as the success and change that have come to Aboriginal communities. It speaks to both the mind and the heart."–Résumé de l'éditeur.
Section: x, 273 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; mohawk; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences de l'éducation; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Innovation technologique et pratiques domestiques : analyse d'une expérience domotique - Beillan, Véronique (Sociétés contemporaines, 1994)
À partir du suivi sociologique d'une expérience domotique portant sur quinze logements du secteur HLM, cette étude traite des conditions d'appropriation sociale d'une nouvelle technologie domestique. Après un exposé de la méthode de recueil des données, basée sur la réalisation de trois vagues ď entretiens - réparties sur trois ans - auprès des ménages du lotissement domotique, l'article présente les premiers résultats ainsi que les nouvelles pistes de recherche à approfondir lors de la troisième et dernière phase du suivi. L'analyse comparative des deux premières vagues d'entretiens a permis de noter la permanence des attentes et des attitudes des ménages à l'égard de la domotique mais aussi le caractère hétérogène et ambivalent de ces dernières. Des freins ď ordre socio-économique et socio-culturel à l'intégration sociale de la technique ont été identifiés. Ainsi, des liens se dessinent entre l'automatisation des tâches et certains éléments tels que le statut et l'identité de la femme, l'organisation et la hiérarchisation des activités domestiques, les pratiques de délégation et ď externalisation du travail domestique.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; inégalités; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Le pouvoir dans les groupes de femmes de la région de Québec - Couillard, Marie-Andrée (Recherches sociographiques, 1994)
Les idéaux féministes d'égalité formulés au cours des années 1970 et 1980 sont aujourd'hui confrontés à des discours divers qui pénètrent les groupes de femmes. D'une part, la vision des technocrates les incite à accepter des fonctions instrumentales en retour d'un financement considéré essentiel par plusieurs. La majorité des groupes en sont ainsi venus à offrir des services qui se situent dans le prolongement de ceux offerts par le réseau de la santé et des services sociaux. À travers ces ajustements, les groupes de femmes ne se définissent plus seulement comme des lieux de conscientisation et de résistance, mais bien comme des groupes communautaires travaillant, de concert avec d'autres groupes communautaires, à l'amélioration du bien-être collectif. Les discours savants portant sur le féminisme, sur les conditions de sa mise en oeuvre ou sur le rapport entre l'État et le communautaire rejoignent eux aussi les militantes et affectent de façons diverses le portrait qu'elles tracent de leurs pratiques. C'est cet ensemble complexe dans lequel des rapports de force se nouent quotidiennement que nous voulons décrire et analyser ici.
http://id.erudit.org/iderudit/056826ar
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; groupes de femmes; histoire et politique; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Méthodologie féministe pour les femmes et le développement : concepts, contextes et pratiques dans L'égalité devant soi: sexes, rapports sociaux et développement international - Dagenais, Huguette (L'égalité devant soi: sexes, rapports sociaux et développement international, 1994)
Section: ix, 352 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

La peur de l'autre en soi: du sexisme à l'homophobie - Dorais, Michel; Dutey, Pierre; Welzer-Lang, Daniel (VLB, 1994)
Qu’est-ce que l’homophobie ? C’est l’appréhension de cette femme qui sommeille en chaque homme, de cet homme qui dort en chaque femme, de cet homosexuel ou cette homosexuelle qui, sait-on jamais, n’attend peut-être qu’à s’éveiller en nous.
Section: 302 pages : illustrations ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes : moitié de la terre, moitié du pouvoir - Halimi, Gisèle; femmes (Association), Choisir–la cause des (Gallimard, 1994)
Les 3 et 4 juin 1993, le mouvement Choisir-La cause des femmes, que préside Gisèle Halimi, a organisé au palais de l'Unesco, à Paris, un colloque international pour la parité femmes-hommes dans toutes les instances politiques de notre pays. Ce colloque a rassemblé une soixantaine de personnalités de vingt-deux pays (dont la Chine) parmi lesquelles plus de quarante femmes ministres, anciennes ministres, députées, anciennes députées, ambassadrices, présidentes de Parlements, ainsi que des historiennes, écrivaines, sociologues, politologues, juristes, etc. Ce sont les minutes de ce colloque qui sont ici publiées. La diversité des intervenantes - de Simone Veil à la secrétaire d'État américaine Hazel O'Leary, de la ministre israélienne Shulamith Aloni à la diplomate palestinienne Hanan Ashraoui - réunies pour promouvoir une «autre démocratie» donne à ce livre un caractère exceptionnel qui fera date et marque une nouvelle étape dans le combat des femmes pour la parité qui est aujourd'hui «l'idée neuve en Europe».
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; fem1000; femmes* politiques; histoire et politique; interdisciplinarité; international; inégalités; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; égalité femme*-homme

Outlaw culture: Resisting representations - hooks, bell (Routledge, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; féminismes noirs; périodes historiques; racisme; représentations; représentations médiatiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; états-unis

L'identité féminine : biologie ou conditionnement social? - Irigaray, Luce (Femmes : moitié de la terre, moitié du pouvoir, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; inégalités; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; théories féministes

L'illusion transsexuelle - Mercader, Patricia (L'Harmattan, 1994)
Naît-on transsexuel ou le devient-on? Quel est le sexe des transsexuels? Peut-on parler de droit à l'identité sexuelle?.... En confrontant les points de vue des acteurs sociaux engagés dans le "phénomène transsexuel" (médecins, psychanalistes, sociologues, juristes et bien sûr les transsexuels eux-mêmes), cela éclaire les enjeux de société que traduisent ces questions profondément éthiques.
Section: 297 pages
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexe/genre; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Only words - MacKinnon, Catharine A. (Harvard University Press, 1993)
When is rape not a crime? When it's pornography–or so First Amendment law seems to say: in film, a rape becomes "free speech." Pornography, Catharine MacKinnon contends, is neither speech nor free. Pornography, racial and sexual harassment, and hate speech are acts of intimidation, subordination, terrorism, and discrimination, and should be legally treated as such. Only Words is a powerful indictment of a legal system at odds with itself, its First Amendment promoting the very inequalities its Fourteenth Amendment is supposed to end. In the bold and compelling style that has made her one of our most provocative legal critics, MacKinnon depicts a society caught in a vicious hypocrisy. Words that offer bribes or fix prices or segregate facilities are treated by law as acts, but words and pictures that victimize and target on the basis of race and sex are not. Pornography–an act of sexual domination reproduced in the viewing–is protected by law in the name of "the free and open exchange of ideas." But the proper concern of law, MacKinnon says, is not what speech says, but what it does. What the "speech" of pornography and of racial and sexual harassment and hate propaganda does is promote and enact the power of one social group over another. Cutting with surgical deftness through cases of harassment in the workplace and on college campuses, through First Amendment cases involving Nazis, Klansmen, and pornographers, MacKinnon shows that as long as discriminatory practices are protected as free speech, equality will be only a word.
Section: 152 p. ; 19 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droit; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; sex1911; sexisme; sexualité; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis; études de genres

Femmes, pouvoirs - Riot-Sarcey, Michèle (Kimé, 1993)
L'absence des femmes dans les instances de direction politiques révèle un dysfonctionnement du système représentatif. Des historiennes, politologues, sociologues et différents acteurs sociaux se sont retrouvés pour examiner rapports de domination, exclusion, modèles, contraintes...
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; discours dominant; europe; fem1000; femmes* politiques; france; interdisciplinarité; perspectives féministes; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions

Frontiers: Selected essays and writings on racism and culture, 1984-1992 - Philip, Marlene Nourbese (Mercury Press, 1992)
Cette collection d'essais tant attendue se compose d'écrits sélectionnés parmi les nombreuses apparitions de la boursière Guggenheim Marlene Nourbese Philip dans des magazines, des journaux et des revues, y compris FUSE . Mordant, élégant, tour à tour farouchement interrogateur, magiquement lyrique et doucement explorateur, l'examen par Philip des questions contemporaines de race et de culture est toujours éloquent et impérieux.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; fem1000; inégalités; littérature; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; états-unis; études littéraires